Недвижимость Тюменцев волнует капитальный ремонт домов

Тюменцев волнует капитальный ремонт домов

Самая главная проблема российского ЖКХ во втором квартале 2014 года – неправильное начисление платы за коммунальные услуги. Такие данные предоставил национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ контроль». Специалисты центра общественного контроля составили рейтинг проблем ЖКХ, которые больше всего волнуют россиян. Список составлен на основе жалоб, которые поступили во втором квартале 2014 года в российские центры «ЖКХ контроля».

Неправильное начисление платы за коммуналку волнует 20 процентов граждан России. Также россиян не устраивает новая система капремонта многоквартирных домов. На нее пришлось 18 процентов жалоб. В тройку самых острых проблем ЖКХ вошло и неудовлетворительное качество предоставляемых коммунальных услуг – это 15 процентов обращений. В рейтинге также указано, что плохое состояние домов волнует 11 процентов опрошенных, а аварийное и ветхое жилье беспокоит восемь процентов граждан.

Между тем, тюменцев гораздо больше интересует качество оказания коммунальных услуг и текущий и капитальный ремонт домов. Руководитель тюменской областной жилищной инспекции Лариса Боровицкая в недавнем интервью рассказала, что традиционно больше всего жалоб идет на деятельность управляющих организаций и ТСЖ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах и ненадлежащее качество коммунальных услуг – более 63 процентов. «Сюда входят непроведение текущего ремонта подъездов, подвальных и чердачных помещений, инженерных систем, некачественные коммунальные услуги, – пояснила она. – На втором месте – жалобы на неправильный расчет размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе и на общедомовые нужды».

То, что тюменцев волнует ремонт в многоквартирных домах, объясняется тем, что значительная часть жилфонда областной столицы, как впрочем и в других городах России, сильно изношена. Например, в Тюмени капитальный ремонт необходим 2700 жилым строениям из более чем четырех тысяч.

На прошедшем вчера пресс-туре начальник отдела капитального ремонта департамента городского хозяйства администрации Тюмени Евгений Васюков рассказал, что в 2014 году в Тюмени капитально отремонтируют 76 домов и заменят 164 лифта на 48 домах. Это намного меньше, чем в прошлом году – тогда бюджетные средства были выделены на 201 дом.

По словам Васюкова, в настоящее время работы закончены на 21 объекте. Ремонту за счет бюджета подлежат выборочные элементы строений: крыша, инженерные сети, фасад, конструктивные элементы. А вот ремонт подъездов – это зона ответственности собственников. «Хотят собственники красивые подъезды – ради бога, но за свой счет. Такие вопросы решаются между управляющими компаниями и владельцами квартир», – пояснил Евгений Васюков.

Вместе с тем, по словам чиновника, бюджетных средств на полный капитальный ремонт всех домов не хватает. Только одна крыша у двухподъездной пятиэтажки требует порядка 1,8 миллиона рублей. Поэтому в 30 из 76 домов сделают лишь крыши. «Первоочередные работы делаем на тех элементах, которые находятся в наиболее удручающем состоянии, по которым были обращения», – добавил Васюков. Действительно, не все дома, требующие капитального ремонта, попадают в программу. Многим жителям города приходится только ждать и надеяться. «Наш дом давно требует капремонта, как никак ему уже больше 50 лет, за это время серьезного ремонта вообще не было. У бюджета денег на нас не хватает, а за свой счет мы отремонтировать его не сможем, это еще лет 20 жить и копить деньги на новое жилье, – пожаловался тюменец Виктор Воронцов. – Но, видимо, на нас внимание обратят только, когда здание начнет рушиться».

При этом капитальный ремонт в домах проводится не только за счет бюджета. «На основании наших местных нормативов мы проводим капитальный ремонт на условиях софинансирования, – прокомментировал представитель департамента. – 95 процентов – это затраты бюджета, а оставшиеся пять процентов – доля собственников».

Фото: Фото Дании ГАЙСИНОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем