Все новости
Все новости

Недвижимость Тюмени: роста цен ждать не стоит

Поделиться

Несмотря на инфляцию, цена на недвижимость летом если и растет, то незначительно. Такую стабильность аналитики рынка отмечают уже не в первый год. Причем, если первичное жилье подорожало только слегка, то вторичное осталось без изменений.

Как отмечают аналитики консалтинговой компании «Ассоциация «АЛКО», июнь не продемонстрировал заметных изменений ценовых показателей: на рынке недвижимости города продолжается стагнация. «Интересно, что по результатам полугодия квадратный метр на новое жилье подорожал всего на 1,7 процента, а на вторичное и вовсе остался без изменений при официальной инфляции почти в пять процентов с начала года», – прокомментировала обстановку аналитик рынка жилой недвижимости Галина Мешалкина.

Первичное жилье

Не особо изменилась ситуация с распределением средних цен по районам. По словам аналитика, ценовое лидерство по-прежнему принадлежит району КПД, центру города, а также Заречным микрорайонам, а наименьшая цена предложения за квадрат характерна для района Югра, СМП, Ватутина, а также для поселений, входящих в черту города.

Что касается объема предложения, то наибольшее количество продаваемых квартир сосредоточено в районе МЖК (27,5 процента), за ним расположился район Тарманы, Мыс, ММС (13,7 процента), немного ниже объем предложения в районе Маяк, Московский и Червишевский тракты – 10,6 процента. При этом площадь квартир в этих районах заметно выше относительно других территорий Тюмени.

Поделиться

Вторичное жилье

Когда дело касается ценового распределения квартир, то ситуация аналогична и со вторичным жильем. «Высокобюжетное жилье для потенциальных покупателей сосредоточено в центральной части города, а также в заречных районах, наиболее доступное жилье расположено на окраинах города», – отметила Галина Мешалкина. Однако, по ее словам, дорогие квартиры есть также в районе Дома Обороны и Тюменском.

Больший процент продаваемых квартир на вторичном рынке Тюмени занимают однокомнатные квартиры. Аналитики приводят цифру в 37,3 процента. Следом расположились «двушки», на их долю приходится 33,9 процента. Трехкомнатным объектам принадлежит 23,1 процента предложений на рынке, а четырехкомнатным – всего 4,5 процента.

По информации компании «Этажи», наибольшим спросом у покупателей в июне пользовались квартиры в центре (двух-, трех- и однокомнатные квартиры), Тюменских микрорайонах (одно- и двухкомнатные квартиры), на Лесобазе (однокомнатные), в районе Дома Обороны (одно- и двухкомнатные) и КПД (одно- и двухкомнатные квартиры). «От первого полугодия 2014 года ситуация отличается тем, что в июне выросла доля продаж в районах МЖК и Дома Обороны и снизилась доля продаж в центре города, – пояснил аналитик компании Константин Бредников. – Из-за высокой цены жилья в центре Тюмени покупатели чаще отдают предпочтение другим районам с более приемлемыми ценами».

Поделиться

«Однушки» – в лидерах продаж

В целом по городу среди объектов, выставленных на продажу, однокомнатные квартиры преобладают на Лесобазе и на Войновке. При этом, Лесобаза является бессменным лидером в данном распределении. «Ввиду невысокой стоимости строящегося жилья и быстрых сроков сдачи домов однокомнатные квартиры зачастую приобретаются с целью инвестирования и дальнейшей перепродажи», – отметила аналитик Галина Мешалкина. Повышенный спрос на однокомнатные квартиры отмечают и риелторы. «Как всегда наибольший интерес вызывают однокомнатные квартиры, в том числе отмечается рост спроса и на квартиры-студии, что связано с желанием многих молодых тюменцев обязательно иметь в собственности хоть какую-то недвижимость, – прокомментировал генеральный директор «Адвекс-Недвижимость» Андрей Слотин. – И несмотря на то, что за прошедшие полгода рост цен на недвижимость не опережает цифры официальной инфляции, многие понимают, что недвижимость по прежнему остается одним из самых надежных способов сохранения капитала, особенно на фоне происходящих различных социальных и финансовых событий».

Изменений не предвидится

Стоит отметить, что, по прогнозам специалистов, в следующем месяце не стоит ожидать роста или снижения цен даже в пределах одного-двух процентов. Эксперты объясняют это довольно просто. По словам директора «Адвекс-Недвижимость», на рынке недвижимости, как всегда в этот период, не наблюдается возросшей активности. «Не стоит забывать о том, что летние, как правило, отпускные месяцы всегда связаны с относительным спадом активности населения, – сказал он. – Но и говорить о том, что царит полный штиль, тоже не стоит: на рынок вышло несколько интересных проектов, к которым уже сейчас на старте продаж наблюдается повышенный интерес». Андрей Слотин также отметил, что в ближайшее месяцы резкого скачка цен ни в какую сторону не ожидается, но такие периоды затишья на российском рынке недвижимости наблюдались и раньше, и во всех случаях они заканчивались тем, что цены непременно начинали расти. «Как быстро это произойдет сейчас, во многом будет зависеть от развития внешней экономической ситуации», – добавил он.

Аналитик компании «Этажи» рассказал, что уже на протяжении 16 месяцев (с марта 2013 года) колебания удельных цен предложения на рынке вторичном жилья не превышали одного процента. «Прирост удельной цены вторичного жилья за последний год составил 1419 рублей за квадратный метр. Предпосылок резкого роста или снижения цен вторичного рынка в 2014 году в Тюмени не наблюдается, – прокомментировал Константин Бредников. – На первичном же рынке хоть и заметны более резкие колебания цен за счет постоянного выхода на рынок новых объектов, но общий тренд поддерживает лишь небольшой рост цен. Так, годовой прирост удельной цены первичного рынка по сравнению с июнем 2013 года составил 2814 рублей».

Фото: Фото и инфографика автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter