Недвижимость Когда дело труба, или О сомнительной экономии

Когда дело труба, или О сомнительной экономии

Тюменская область впечатляет темпами роста жилищного строительства. Прошлый год для региона стал рекордным – удалось ввести порядка 1,4 миллиона квадратных метров, это более одного квадратного метра на жителя. Но построить дом – это одно, а жить в нем – совсем другое.

Ни для кого не секрет, что в отечественном ЖКХ в целом и инженерных сетях в частности сложилось печальное положение. Прорывы теплотрасс – к сожалению, распространенное явление, о чем регулярно пишут средства массовой информации. С одной стороны, это проблема износа материалов, а с другой стороны, их качества. Так, по данным Минэнерго РФ, почти 70 процентов теплотрасс полностью изношены, а более 30 процентов мощностей отработали нормативный срок службы. В итоге потери тепла от источника до потребителя составляют порядка 25-35 процентов.

Сегодня крупнейшие производители тепла продвигают новую модель теплоснабжения, реализация которой поможет развитию отрасли, сделает ее не монополией, а рынком, как в скандинавских странах, где все борются за качество. Ресурсоснабжающие компании считают, что если получится внедрить ее в России, то все участники процесса, а это власть, бизнес и потребители, будут удовлетворены. «Надо создать прозрачную конкурентную среду и мотивацию для производителей тепла вкладываться в технологии, экономику, эффективность и бороться за рынки сбыта и потребителей», – заявил вице-президент компании «Фортум» по тепловому бизнесу Парвиз Абдушукуров. Но пока производители тепла продвигают новую модель, потребителям приходится оплачивать технологическую и коммерческую неэффективность отрасли.

Вместе с тем, со строительством жилья активно расширяются инженерные коммуникации, сети тепло- и водоснабжения. Возведение новых микрорайонов – это дополнительная нагрузка на существующую инженерную сеть города и крайне важно, чтобы расширение и присоединение инженерных коммуникаций было выполнено качественно, в противном случае через несколько лет и в районах современной застройки может повториться печальная история российского ЖКХ. Значит, об этом надо задумываться уже на этапе строительства.

С ростом жилищного строительства более цивилизованно начинают работать застройщики. И цена перестает быть единственным мерилом выбора строительных материалов и технологий, потому что погоня за дешевизной может впоследствии дорого обойтись. Сейчас самое время думать не только над сиюминутной выгодой, но и долгосрочной перспективой. Высокая популярность строительных материалов высокого ценового уровня, таких как утеплители Rockwool, сухие строительные смеси Knauf, Ceresit подтверждают эту теорию.

Но вернемся к инженерным сетям. Применение некачественной трубы может иметь весьма нежелательные последствия как для строительных организаций, так и для конечных потребителей – организаций, эксплуатирующих их. Взять, к примеру, тепловые сети. Отсутствие жестких правил по изготовлению привело к тому, что за последние годы в России появилось большое количество производителей трубы в тепловой изоляции, и это не только так называемые эконом-варианты. Они, как правило, представляют собой небольшие цеха, выпускающие продукцию по принципу «дешево-быстро-сердито», с нарушением технологического процесса и экономией материалов. Помимо них процветает рынок бывшей в употреблении трубы. Из-за этого есть риск в любую минуту остаться без отопления.

Распространение такой сомнительной продукции неминуемо приведет к снижению надежности и росту аварийности на коммунальных сетях, чего допускать категорически нельзя в условиях и без того проблемной инженерной инфраструктуры в сфере ЖКХ. Поэтому при строительстве инженерных сетей необходимо прежде всего ориентироваться не только на сроки поставки и стоимость, а обращать внимание на репутацию и опыт работы производителя материалов.

«Исходя из специфики работы и будучи обычным жителем города, мне невольно приходится обращать внимание на продукцию, поступающую на объекты строительства в Тюмень из других регионов. К своему сожалению, отметил для себя некоторые негативные моменты. Например, трубы сомнительного качества: если это заметно в первую очередь по внешнему виду, то что же кроется в самой трубе? – прокомментировал начальник отдела контроля качества тюменского завода изоляции труб «Сибпромкомплект» Антон Неустроев. – Стоит задуматься, выстоит ли эта теплотрасса отведенные 30 лет или через семь-десять лет вновь потребуется нести огромные финансовые затраты, связанные с реконструкцией объекта».

Именно поэтому использование труб и комплектующих проверенного производителя дает дополнительные преимущества как застройщику, так и обслуживающей компании.

Во-первых, зарекомендовавшие себя производители труб в изоляции, поставляют не только трубу, но и все необходимые соединительные детали для подключения, присоединения и расширения сетей: отводы, тройники, концевые элементы, системы дистанционного контроля уровня влажности и прочее. Трубопровод в комплексе – это кратное сокращение сроков монтажа сетей с сохранением заводских характеристик трубы.

Во-вторых, раньше при подключении новых сетей приходилось врезаться в существующие трубопроводы, что приводило к кратному снижению надежности изоляции в местах соединения. А если изоляция повреждена в одном месте, страдает весь трубопровод. Сейчас же присоединение сетей происходит с помощью соединительных деталей при соблюдении всех норм и требований. Это быстро, и, главное, надежно.

В-третьих, сокращение сроков и трудоемкости работ по монтажу – это прямая выгода застройщика на стоимости работ. Например, одна врезка в действующую сеть стоит от 100 тысяч рублей и больше. В целом затраты на монтажные работы составляют 30-35 процентов от общей стоимости проекта прокладки сетей, и при грамотной организации монтажных работ экономия получается существенная.

Кроме того, хороший производитель знает не только как произвести трубу, он знает, как ее укладывать. В настоящее время на законодательном уровне идет работа по ужесточению норм прокладки тепловых сетей в части качества продукции и квалификации монтажников. В скором времени допуск к работам по прокладке сетей смогут иметь только авторизованные производителем организации. Для этого надежные поставщики регулярно проводят семинары по технологии прокладки сетей и выдают соответствующие разрешения.

Надежная труба вкупе с квалифицированным монтажом – это минимальные затраты на последующий ремонт и обслуживание, что особенно важно застройщикам, которые впоследствии будут управлять построенной недвижимостью.

Но даже если цель застройщика – это продажа недвижимости, отсутствие проблем с последующим проживанием в построенном им жилье – это прямая дорога к повышению имиджа в глазах простых людей, власти, общественности и высокому спросу на построенную им недвижимость в будущем.

Фото: Фото автора и Ивана СИДОРЕНКО

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Рекомендуем