Недвижимость Тюменцы будут покупать тепло у производителя?

Тюменцы будут покупать тепло у производителя?

Сферой теплоснабжения в России недовольны все. Бизнес – потому что тарифы провоцируют необходимость сохранять высокие издержки, население – потому что при отсутствии улучшений качества теплоснабжения постоянно увеличиваются платежи, а государство – потому что растет социальная напряженность и отсутствуют инвестиции в отрасль. Как можно изменить ситуацию, чтобы устранить недовольство, рассказали на выездном мероприятии представители компании «Фортум».

Основная идея развития теплоснабжения, которую поддерживают крупнейшие производители тепла, заключается в том, чтобы определить справедливый уровень цены, четкие параметры качества теплоснабжения и оптимальный уровень оказания услуг во взаимоотношениях, которые бы удовлетворяли стороны. «Тепловая энергия - это точно такой же товар, как и любой другой. Нет необходимости устанавливать цену через тарифы, которые зачастую трудно понять. Необходимо уйти от чрезмерного регулирования отношений между продавцом тепла и его покупателем со стороны государственных органов, – высказался вице-президент компании «Фортум» по тепловому бизнесу Парвиз Абдушукуров. – Товарные отношения должны быть свободными. Потребитель будет голосовать рублем, имея возможность выбирать между несколькими производителями тепла. А все производители должны быть ограничены справедливым уровнем цены. То есть выше этой цены ни один производитель ничего продать не может, и это должно контролироваться государством, а ниже – отношения не регулируются. Надо создать прозрачную конкурентную среду и мотивацию для производителей тепла вкладываться в технологии, экономику, эффективность и бороться за рынки сбыта и потребителей». Таким образом, государство, по мнению идеологов новой модели рынка тепла, не должно вмешиваться в операционную деятельность бизнеса, но при этом может контролировать соблюдение правил. И прежде всего в регулируемом секторе - транспортировке тепловой энергии. Здесь цена подлежит нормированию. Но плата за передачу тепла не может быть ниже нормированно установленной.

Критики реформы теплоснабжения и «Фортум», как ее заметного проводника, боятся, что крупные производители тепла монополизируют рынок и вытеснят из него более мелких игроков, а также не станут соблюдать баланс экономических интересов теплоснабжающих организаций и потребителей. Так, в конце апреля на публичных слушаниях по проекту схемы теплоснабжения генеральный директор компании «Тепло Тюмени» Марат Царгасов оценил предложения «Фортум» как некорректные и не решающие всех проблем. «Проект схемы не обеспечивает безопасность, надежность и эффективность теплоснабжения и потребления тепловой энергии. В нем отсутствует минимизация затрат потребителей в долгосрочной перспективе», – пояснил он. На подобную критику представители «Фортум» всегда отвечают, что и без того, на рынке теплоснабжения сложилась естественная монополия. «Даже сегодня сети – это естественная монополия и по закону, и по факту. Любой другой участник теплоснабжения автоматически становится организацией со статусом «естественный монополист», – сказал Парвиз Абдушукуров. – При всем при этом мы пытаемся внести в сегмент рыночные отношения. Если сетевая составляющая должна быть фиксирована и нормирована, то производители должны конкурировать за возможность продавать в эту сеть свою энергию – электрическую или тепловую». Именно такая конкурентная модель хорошо работает в скандинавских странах, где производители тепла - это частные источники, в чью деятельность никто не вмешивается. А сети - принадлежность муниципалитета либо сообщества товариществ.

«Вынужденный режим генерации» – объекты энергетики, которые не прошли конкурентый отбор мощности на рынке. Но такие вынужденные генераторы не могут перестать работать, так как от них зависит теплоснабжение в регионе, стабильность энергоснабжения и другие факторы. Для них устанавливается фиксированная стоимость мощности на рынке.

Еще одна проблема отрасли – долги за поставки тепла. По данным Минэнерго России, они составляли на начало 2014 года порядка 140 миллиардов рублей (и это только по крупным источникам генерации). По мнению компании «Фортум», улучшить ситуацию с неплатежами в ЖКХ могут, во-первых, четкое разделение понятия «коммунальный ресурс» и «коммунальная услуга», во-вторых, ответственность потребителя (собственника имущества), в-третьих, осуществление расчетов через особый счет, и в-четвертых, строительство домов с горизонтальной разводкой. Что касается особого расчетного счета, то он даст определенные преимущества при оплате потребителями коммунальных ресурсов. Например, не будет иметь значения банкротство или смена управляющей компании, и каждый жилец дома будет знать, на какой расчетный счет ему платить (нет двойным квитанциям).

Снижению ценовой нагрузки на потребителя также может способствовать отмена статуса «вынужденного генератора» у многих объектов энергетики. В первую очередь это касается рынка электроэнергетики. «Новая модель рынка тепла поможет разорвать замкнутый круг на рынке мощности, – отметил директор по бизнес-анализу и развитию рынков Ярослав Рыков. – Она позволит эффективно строить замещающие источники теплоснабжения, в том числе и ТЭЦ, и выводить устаревшую генерацию». А пока, по подсчетам «Фортум», более 25 миллиардов рублей дополнительной тарифной нагрузки ляжет на потребителей в виде оплаты вынужденной генерации в 2014 году, а по прогнозам на 2015 год – 46 миллиардов.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем