17 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Недвижимость Тюмени: затишье продолжается

Поделиться

Тюменский рынок жилой недвижимости в последнее время не показывает каких-либо взлетов или падений. Многие эксперты заявляют о стагнации данного сектора экономики. В частности, по данным аналитика рынка жилой недвижимости ЗАО «Ассоциация Алко» Галины Мешалкиной, рынок недвижимости входит в стадию сезонного летнего затишья, так как наблюдается и снижение объема предложения квартир.

Первичное жилье

«Доля выставленных на продажу объектов на вторичном рынке в мае снизилась почти на восемь процентов. Безусловно, на такое изменение показателя повлияло и исчезновение с рынка квартир, приобретаемых на пике спроса в начале года из-за нестабильной экономической ситуации», – отметила она.

Кроме прочего, Галина Мешалкина рассказала, что в сегменте новостроек объем предложения, напротив, увеличился, а индекс стоимости вырос на 0,5 процента относительно апреля и составил 56 тысяч 559 рублей за квадратный метр.

По данным компании «Этажи», количество заявок от покупателей новостроек в мае 2014 года увеличились на шесть процентов. «В июне объем обращений ожидается на том же уровне, что и в мае. Объем обращений на покупку вторичной недвижимости в мае вырос на 20 процентов. Традиционно, начиная с апреля объем обращений по покупке жилья снижается, этот процесс может продолжаться до июня включительно. Прирост заявок по покупке жилья может быть связан с тем, что в среднем 45 процентов всех сделок проходит с клиентами с севера региона, и в данные месяцы поток северян возрастает», – сообщила сертифицированный аналитик, руководитель аналитического отдела федеральной риэлторской компании «Этажи» Елена Ершова.

Схожую тенденцию отмечают и в другом крупном тюменском агентстве недвижиомсти. «Конкретно в мае особого затишья на рынке не было. Количество сделок, связанных с приобретением жилья, сопоставимо с аналогичными показателями прошлых лет. Единственное, чем май отличается от предыдущих месяцев, ‒ наличием большого количества праздничных и выходных дней. Несмотря на то, что выходные дни являются, вроде бы, удачным временем для решения квартирного вопроса, люди вполне естественно по прежнему предпочитают по большей части посвятить их отдыху, и количество сделок в этот период, конечно же, падает. При этом нельзя не отметить, что хотя непосредственно сделок в этот период, естественно, не происходит, именно в праздничные дни совершается большое количество неформальных переговоров и различных показов квартир потенциальным покупателям, особенно это касается вторичного рынка жилья. Поэтому не удивительно, что сразу после праздников на вторичном рынке происходит большая часть майских сделок», – сказал генеральный директор «Адвекс-Недвижимость» Андрей Слотин.

По-прежнему застройщики предпочитают возводить квартиры небольшой площади. «Порядка 45,6 процента квартир в новостройках соответствует площади 30-50 квадратных метров. При этом в структуре генеральной совокупности превалирующее значение у однокомнатных квартир – 54,6 процента», рассказала Мешалкина. Также, по ее словам, менее всего выставлено на продажу квартир от четырех комнат и более – 2,4 процента. Это можно объяснить тем, что чаще всего такой формат жилья приобретаются на первичном рынке для собственного проживания, а не в качестве варианта инвестирования.

Если говорить о том, что на тюменском первичном рынке наиболее всего ценится, то безусловным лидером оказались четырех- и многокомнатные квартиры.

Так, цена квадратного метра в таком типе жилья составила 65 тысяч 127 рублей за квадратный метр. Наименьшей ценой за квадратный метр, по данным Галины Мешалкиной, обладают двухкомнатные квартиры. Их стоимость была зафиксирована на уровне 54 тысяч 91 рубля за квадратный метр, немного выше индекс стоимости трехкомнатных и однокомнатных квартир.

Вторичное жилье

Среди сделок на рынке жилья, по замечанию риелторов, наибольший процент занимает вторичное жилье – 61 процент.

«На вторичном рынке жилья индекс стоимости в мае был равен 63 тысячам 766 рублей за квадратный метр, что на 0,3 процента меньше относительно апреля. Более высокие цены принадлежат Центральному району, району Дома Обороны и Заречному району, минимальные средневзвешенные цены зафиксированы в районах: Войновка, Воровского, а также в районе поселений, входящих в черту города», – пояснила аналитик «Ассоциации Алко».

В зависимости от типа дома самые высокие цены, по словам Мешалкиной, соответствуют квартирам повышенной комфортности. Заметно ниже стоимость квартир типовых серий – 59 тысяч 782 рубей за квадратный метр, а наименьшей ценой за квадратный метр обладают квартиры в домах старого фонда – 58 тысяч 961 рублей за «квадрат». Цена на пансионаты и «малосемейки» имела положительную динамику (+1,2 процента), в мае квадратный метр в таком жилье предлагали за 70 тысяч 637 рулей за «квадрат».

«Средняя площадь проданных квартир на вторичном рынке за счет роста спроса на однокомнатные квартиры и снижения на двухкомнатные уменьшилась на 4,31 «квадрата» метра и в итоге составила до 48,01 квадратных метра», – прокомментировала Елена Ершова. Средняя цена продажи вторичного жилья, по замечанию эксперта компании «Этажи», в мае снизилась на 620 рублей за квадратный метр и составила 62 тысячи 401 рублей за квадратный метр.

Между тем аналитики прогнозируют некоторое снижение цен на жилье – в пределах 1-2 процентов, что объясняется стабильностью на рынке недвижимости Тюмени и наступлением лета.

Фото: Фото и инфографика автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter