Все новости
Все новости

Ремонт в новостройке: работа по плану

Ремонт – это всегда подводные камни и полезные знания, которые облегчают жизнь, но приобретаются обычно горьким опытом. О том, как спланировать ремонт в новостройке и не потерять сотни тысяч рублей, нервных клеток и полгода жизни, а также о том, как сделать свое жилье действительно комфортным, рассказала руководитель сектора продаж «Партнер-Инвест» Анна Шишкина.

Учитываем усадку

В ремонте есть главное правило: сначала думай – потом делай. Проверено: грамотное планирование сокращает время ремонта в полтора раза, а расходы – в два. Итак, первый пункт плана – учесть усадку.

Перед тем как продумывать девятиуровневые потолки или закупать дорогую итальянскую плитку, стоит помнить, что все дома дают усадку в течение двух-трех лет после постройки.

Усадка – изменение размеров, объема и формы материалов из-за потери влаги или деформации.

Процесс усадки нового дома неизбежен и естественен: высокие стены и тяжелые перекрытия давят на фундамент и приноравливаются друг к другу. Когда в квартиры заселяются жильцы, завозят стройматериалы и мебель, нагрузка на фундамент увеличивается еще сильнее.

Степень усадки дома зависит от технологии строительства, типа фундамента и грунта. Сильнее всего «усаживаются» тяжелые кирпичные дома или полностью панельные. В кирпичных домах усадка происходит еще и из-за уплотнения раствора между кирпичами. В монолитных и бетонных домах этот процесс идет медленнее и менее заметен.

Дом при усадке немного деформируется – это будет заметно на чистовой отделке. Могут «поползти» межплиточные швы, потрескаться кафель, штукатурка на потолке и стенах. Могут частично отклеиться обои, просесть дверной или оконный проем. Это происходит не всегда, но точно предсказать, как именно поведет себя ваш дом, никто не может.

Из-за риска таких деформаций многие предпочитают не делать сразу евроремонт в новом доме, а сделать недорогую «косметику» и подождать, пока дом «успокоится». Другие делают «сразу хорошо»: тщательно выбирая материалы, устойчивые к усадке, и надежную ремонтную бригаду.

Выбор степени «надежности» ремонта скажется на отделочных материалах.

Если хотите сделать «косметику» на пару лет, то выбирайте недорогие материалы, например, бумажные обои и линолеум вместо штукатурки и плитки. Плитка в санузле – самое слабое место при усадке. На первое время туда можно установить пластиковые панели – это быстро и бюджетно.

Для тех, кто хочет сделать все сразу и хорошо, советуем выбрать крепкую отделку, устойчивую к деформациям. Например, тканевые обои будут «растягиваться» вслед за стенами, натяжные потолки скроют деформации потолка, натуральный паркет «подстроится» под пол, а керамогранит выдержит напряжение во влажных помещениях.

Определяемся с перепланировкой

Прежде чем что-либо делать, вспомните главное правило ремонта: сначала думаем. При любой планировке стоит сначала понять, какие функциональные зоны будут в квартире и нужны ли ей капитальные изменения. Значительную перепланировку нужно регистрировать в БТИ. Например, разрушение или перенос перегородок, прорубание дополнительной двери или уменьшение вентиляционного короба.

Поделиться

Сносить несущие стены запрещено – дом рухнет. Обратитесь перед перепланировкой к застройщику или в БТИ с проектом перепланировки, чтобы «не промахнуться» и случайно не снести несущую стену. Согласуйте план с БТИ заранее, регистрация изменений после перепланировки обойдется дороже. Мелкие изменения регистрировать не нужно: подвинуть плиту или раковину можно без дополнительных разрешений.

С расчетами и проектом для перепланировки может помочь дизайнер интерьера, архитектурное бюро или специалисты БТИ.

Рисуем дизайн-проект

Дизайн-проект нужен не только для того, чтобы выбрать красивый цвет обоев и фактуру обивки дивана. Он помогает избежать множества ошибок, понять стоимость работ и материалов, сделать квартиру максимально функциональной и удобной. Проект можно нарисовать самостоятельно или обратиться к дизайнеру интерьера.

Чтобы создать дизайн-проект любой сложности самостоятельно, необходимо знать точные габариты квартиры, расположение окон, дверей и так далее. Для этого нужно вооружиться рулеткой, ручкой и листочком, измерить и записать все необходимые расстояния вплоть до миллиметров. Это называется обмерочный чертеж.

Потом обстановку своей мечты со всеми коммуникациями рисуем на бумаге или на компьютере. Бумажный вариант удобнее для черновиков, а компьютерный покажет будущий интерьер «в объеме».

Например, в бесплатном онлайн-сервисе Autodesk Homestyler можно нарисовать 3D-модель квартиры, расставить мебель, выбрать отделку или подобрать готовый проект. Мебель и предметы интерьера в программе реальные.

Есть и альтернативные программы: Sweet Home 3D, Google Sketchup, IKEA Home Planner. Проектировать там несложно, а если вы и запутаетесь, то в Интернете есть много видео, обучающих работе в этих программах.

Когда создаете проект, учтите подводку коммуникаций и электричества. Так выключатель не окажется за шкафом, посудомойка – под плитой, а двери будут открываться в нужную сторону.

Поделиться

Существует мнение, что услуги дизайнера интерьера невероятно дороги, и вообще это удел избранных. На самом деле стоимость дизайн-проекта без перепланировки составляет от 200 до 2000 рублей за квадратный метр.

Хороший дизайнер сэкономит время, место в квартире, предложит свежие идеи и оптимизирует затраты. А очень хороший еще учтет стиль и особенности жизни семьи, поможет с правильным зонированием, порекомендует материалы, составит смету и предложит авторский надзор.

Авторский надзор – это контроль дизайнером выполнения строительно-отделочных работ по утвержденному заказчиком дизайн-проекту помещения.

Авторский надзор обычно включает в себя:

содействие в закупке мебели и отделочных материалов;консультации ремонтников по всем предоставленным чертежам и эскизам;отслеживание хода отделочных работ на соответствие дизайн-проекту;контроль выполнения текстильного заказа (поставка тканей, пошив или обивка мебели);размещение декоративных элементов в интерьере.

Авторский надзор можно оформить как составную часть договора или как дополнительное соглашение.

Важно понимать, что хороший дизайнер – это не просто студент, вооружившийся 3D-max’ом и рисующий красивые картинки. Такой «специалист» может нарисовать интерьер, привлекательный на экране, но совершенно непригодный для жизни. Если человек вдохновляется лишь шикарными интерьерами из журналов и никогда не нюхал бетонной пыли – бегите от него, лучше рисовать проект самому. Желание сэкономить на услугах «недорогого» дизайнера, скорее всего, приведет к плачевному результату.

В идеале дизайнер работает в команде с бригадой ремонтников и прорабом – они будут вести проект от первого эскиза до вашего переезда в готовую квартиру, избавят вас от головной боли, предусмотрев заранее все «узкие» места реализации дизайн-проекта.

У опытных дизайнеров интерьера есть «свои» поставщики отделочных материалов, мебели и предметов интерьера. За постоянные заказы они, разумеется, дают дизайнерам скидки. А «правильные» дизайнеры делятся скидками со своими заказчиками. Такая экономия на закупках иногда отбивает для заказчика до 80 процентов стоимости дизайн-проекта.

Уровень экономии на партнерских закупках зависит от сложности проекта и стоимости выбранных материалов. Если дизайнер не предложил вам скидки на закупки у партнеров – не забудьте о ней спросить.

Екатерина ПОСТНИКОВА
Фото: Фото Юрия КОНДРАШОВА и с сайтов Famaser.com, Cdn2.pc.de

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter