Недвижимость Жильцам апартаментов нужны детсады и паркинг

Жильцам апартаментов нужны детсады и паркинг

Минстрой РФ намерено пересмотреть правовой статус апартаментов. Сейчас этот тип недвижимости относится к нежилой, но в основном приобретается для проживания, при этом инвесторы не обязаны обеспечивать его объектами социальной инфраструктуры. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Плутник. Коллапс начался в Москве, где власти разрешили массовую застройку территории апартаментами и в результате получили проблемы с социальной инфраструктурой.

По словам Плутника, на сегодняшний день апартаменты относятся к нежилой недвижимости для временного проживания и приравниваются к гостиничным номерам. При этом инвесторы не обременены строительством социальной инфраструктуры, не обязаны обеспечивать полный цикл подключения инженерных коммуникаций. «Сейчас эту проблему мы будем обсуждать. По факту это жилье. И в принципе в объемах ввода его нужно учитывать как жилье», – отметил замминистра.

В ближайшее время чиновники будут обсуждать вопрос с правительством Москвы, которое особенно озабочено этой проблемой, так как столичные девелоперы зачастую делают выбор именно в пользу апартаментов, отказываясь от строительства доступного жилья. Некоторые эксперты рынка говорят, что в столице количество апартаментов достигло критической массы – они составляют около 30 процентов на рынке новостроек Москвы. «Поэтому любые здания, где люди живут дольше, чем в гостинице, должны быть обеспечены социальной инфраструктурой, так как часто у тех же жильцов апартаментов есть дети, которым требуется детский сад и школа», – считают чиновники.

Апартаменты – это квартира от 40 квадратов, в которой есть минимум две комнаты, одна из которых кухня, и гостиничным обслуживанием. Существует четыре вида апартаментов: доходный дом, апарт-отель, кондо-отель, апартаменты в жилом комплексе.

Как рассказал руководитель направления по работе с гостиничной недвижимостью тюменского представительства ГУД Александр Брагин, апартаменты должны располагаться в районах с развитой инфраструктурой, как правило, это деловой центр города, а не окраины. Но сейчас практикуется застройка и на окраинах, для того чтобы обойти законодательство. Обычно это апартаменты с минимальными социальными нормами, помещения, не соответствующие требованиям проектирования, так как на них не действуют нормы жилищного законодательства. «Апартаменты – коммерческая недвижимость, поэтому она не соответствует нормам жилищного строительства: инсоляции, требованиям пожарной безопасности и другим, – отметил он. – При проектировании апартаментов в обход социальных нормативов не закладываются нормативы по наличию мест в детских садах, школах, больницах. Кроме того, плотность застройки может быть гораздо выше, нежели в жилой недвижимости. В итоге люди, которые купили апартаменты, в будущем сталкиваются с проблемами нехватки мест. В основном апартаменты покупают крупные компании, которые командируют сотрудников, но это могут быть и молодые семьи, которые прописаны, например, у родителей, но из-за экономии денег приобрели апартаменты».

В России рынок апартаментов начал зарождаться с Москвы, где в 2006 году появились первые такие помещения выше 30 этажа башен «Москва» и «Санкт-Петербург». До Тюмени тенденция массового строительства апартаментов пока не дошла. «Удаленность Тюмени в этом плане выгодна, – прокомментировала полномочный представитель ГУД России в Тюмени Елена Чуклина. – Пока Москва и Санкт-Петербург пройдут все этапы становления, мы сможем получить более сформированный продукт и сделаем меньше ошибок».

Пока что представленные на тюменском рынке гостиничного бизнеса объекты, как правило, расположены на уже освоенных и застроенных территориях и представляют собой апарт-отели с посуточной сдачей квартир. «Наш апарт-отель – это корпус здания, примыкающего к жилым домам, и в дополнительной социальной инфраструктуре он не нуждается, – пояснили в ООО УК«Регион Сервис». – Каким образом закон отразится на нас, пока говорить рано. Все зависит от того, что за нормы там будут прописаны. Возможно, изменятся налоговые ставки или требования к регистрации клиентов».

Фото: Фото с сайта Player.hu
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Надпись Hero на футболке была не про меня»: какие люди безостановочно ищут детей в лесу под Тюменью
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем