Недвижимость Отмена долевки повысит стоимость жилья?

Отмена долевки повысит стоимость жилья?

Чтобы исключить дальнейший обман дольщиков, в ближайшие пять лет в России могут отказаться от самого распространенного вида привлечения средств для возведения жилья – долевого строительства. Взамен девелоперов планируют обязать использовать для этих целей банковские капиталы. Такая инициатива может повлечь за собой удорожание квадратных метров, считают эксперты рынка недвижимости.

Как заявил глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень, отмена долевого строительства положит конец многочисленным историям обмана дольщиков, а также росту обязательств перед ними. «В правительстве сейчас довольно активно обсуждается уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером полностью через банковскую конструкцию», – отметил он.

Базовая модель предполагает введение посредника между дольщиком и застройщиком, которым может стать банк. Именно он будет принимать средства граждан на специальный счет и уже с этого счета выдавать их застройщику. По сути, власти признают, что действующий с 2004 года закон «О долевом строительстве» оказался недостаточно эффективным в плане защиты прав дольщиков.

Однако многие специалисты рынка недвижимости считают, что подобная инициатива Минстроя должна подготовить покупателя к тому, что его затраты на приобретение нового жилья вырастут по разным подсчетам на 25-40 процентов.

«Власти всячески пытаются свести риски дольщиков к минимуму, однако такие меры могут способствовать заметному удорожанию стоимости квадратного метра, – прокомментировала ситуацию аналитик ЗАО «Ассоциация «АЛКО» Светлана Молодкина. – Новая схема предполагает, что покупатели квартир будут платить не напрямую застройщикам, а банкам. Строителям запретят брать с участников долевого строительства более 10 процентов от суммы приобретаемых квартир, а банк, на чей счет поступает задаток от дольщика, согласно предлагаемым поправкам, проконтролирует целевое использование средств. Если же клиент по каким-либо причинам передумает выкупать квартиру, застройщик может оставить полученную сумму себе. Если компания не выполнила свои обещания за три года с момента заключения договора, она обязана вернуть дольщику задаток в двойном размере».

Генеральный директор «Адвекс-Недвижимость» Андрей Слотин согласен с тем, что изменение в схеме финансирования строительства, может привести к его удорожанию, но, по его мнению, цифра в 25, а тем более в 40 процентов кажется сильно завышенной. «Предполагаемый рост стоимости нового жилья не должен будет превышать 10-15 процентов, – заявил он. – Данный факт связан с тем, что банки тоже будут получать доступ к свободным денежным счетам. То есть денежные счета, внесенные клиентами, будут выступать для банков как дополнительная гарантия, что должно сдерживать процентную ставку кредитов, выдаваемых застройщикам. Не исключены также какие-то специальные дополнительные преференции от государства для банков-кредиторов, чтобы сдержать процентную ставку». Кроме того, Слотин отметил, что такая схема в очередной раз перетрясет рынок недвижимости, в результате на нем останутся только крепкие компании с хорошим бекраундом. «Все-таки банки заинтересованы в возврате своих средств, поэтому ненадежные застройщики просто не смогут получить такой кредит. Или, напротив, его получение под более высокие проценты будет просто нецелесообразным. Так что, с одной стороны, может произойти небольшое удорожание, с другой – повышение уровня надежности. Плюс стоит отметить, что такое изменение рынка коснется только тех регионов, где ведется интенсивное строительство: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Тюмень в том числе», – прокомментировал он.

Видят плюсы и минусы в изменении схемы финансирования и в компании «Этажи». «С одной стороны, это делается для того, чтобы минимизировать риски при долевом участии, ведь у человека появляется гарантия того, что дом будет достроен. С другой стороны, у простых людей не будет возможности купить жилье дешевле. Если покупатели будут вносить основную часть денег только после того, как дом построен, застройщики будут вынуждены обращаться в кредитные организации и брать деньги под большой процент. Практика показывает, что эти дополнительные затраты также ложатся на плечи потребителя, поэтому, скорее всего, цена будет повышаться», – сказал руководитель отдела продаж компании «Этажи» Александр Антуфьев.

По мнению Светланы Молодкиной, новая схема долевого строительства может не устроить самих покупателей жилья. В результате ее введения стоимость квартир по прогнозам может подорожать, и часть клиентов уйдет на вторичный рынок. Эту точку зрения поддерживают и риелторы. «Говорить о том, что увеличение стоимости нового жилья приведет к такому же росту стоимости вторички, не приходится, – отметил генеральный директор «Адвекс-Недвижимость» Андрей Слотин. – Интерес к вторичному жилью сейчас на спаде и удорожание нового жилья, во-первых, способно этот спад остановить, а, во-вторых, заставить тюменцев снова обратить свое внимание на данный сегмент рынка недвижимости».

Но пока большая часть желающих приобрести жилье отдает свое предпочтение первичному рынку жилья. «Тем более в этом году рынок строящегося жилья претерпел изменения: вступил в силу закон, который должен обезопасить дольщиков от компаний-махинаторов и лжебанкротов, – всех застройщиков жилья обязали страховать свою гражданскую ответственность перед гражданами-соинвесторами», – пояснила аналитик.

Конечно, сейчас представители Минстроя работают в тесном контакте с девелоперами, обсуждая все нюансы. Возможно, что в процессе подготовки будут даны ответы на многие важные для рынка вопросы. Но что получится в итоге – предсказать сложно.

Фото: Фото Екатерины ЧЕРКАСОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем