Все новости
Все новости

Дольщики Тюмени готовы выйти на голодовку

«Власти выдают разрешение на строительство аферистам», «В.В Путин! Якушев В.В. бездействует», «Мы устали быть бомжами», «Мы не нужны Якушеву В.В.», «Сегодня – митинг! Завтра – голодовка!» – с таким лозунгами сегодня, 23 мая, у здания администрации Тюмени собрались дольщики долгостроя в границах улиц Топчева – Аржанова – Строителей – Академика Сахарова (жилой дом «На Мысу»). Они выкрикивали фразу: «Отдайте нам наше жилье!» и требовали встречи с представителями властей. На пикете в том числе присутствовали участники долевого строительства еще одного проекта этого застройщика – жилого комплекса «Просторный».

Дольщик первой очереди дома «На Мысу» Надежда Акутина рассказала, что вот уже третий год ей приходится с ребенком снимать жилье. «Мы выбрали Мыс из-за того, что это зеленый район, и развитие инфраструктуры шло там высокими темпами. К тому времени, к сожалению, никакой информации о застройщике в Интернете не было, а на покупку нас активно уговаривали как застройщик, так и риелторы. Мы надеялись на помощь губернатора в решении нашего вопроса, но к его приезду на стройку нагнали строителей, которые исчезли сразу же после его отъезда», – недоумевала она. Охотина также добавила, что на тот момент в долевое строительство она вложила полтора миллиона рублей.

На встречу с дольщиками вышел заместитель главы администрации города Андрей Голоус, который предложил продолжить беседу в стенах администрации. На разговор с дольщиками приехали также замначальника Главного управления строительства Тюменской области Валерий Киселев, руководитель ЗАО «Тюменский строитель» и ЗАО «Стройимпульс» (компаний, ведущих строительство проблемных домов) Анатолий Санников.

Единственный вопрос, который интересовал дольщиков, – когда точно будут сданы их квартиры. «Первая очередь дома «На мысу», то есть шесть подъездов, готова к сдаче – в пятницу будут закончены последние штрихи. Вторая очередь дома будет сдана в июне этого года», – пытался заверить всех собравшихся Анатолий Санников. В результате переговоров застройщик признался, что на проекте ГП-3 ЖК «Просторный» работы пока вообще не ведутся и лишь к осени туда перекинут рабочие бригады с другого объекта.

Но дольщики недоумевали, как можно говорить о готовности первой очереди, если на объекте не выполнено благоустройство придомовой территории, нет котельной, холодной и горячей воды, а жильцам не выданы документы и ключи на квартиры?

В итоге после часовых переговоров Киселев подтвердил неплатежеспособность застройщика. «Для меня очевидно, что Анатолий Санников неоднократно нарушает обещания, в результате чего много раз в адрес ГУСа приходили обращения и переносились сроки ввода объектов, ориентируясь на обещания застройщика. Мы надеялись ввести объект еще в прошлом году, потом в первом квартале этого года. Сейчас опять возникают какие-то проблемы – не хватает кранов, задвижек, еще чего-то. Меня такой разговор абсолютно не устраивает, потому что у нас нет задачи разбираться в хозяйственной деятельности Санникова», – заявил он.

Киселев предложил вариант решения проблемы. «У Санникова есть в аренде большой земельный участок по улице Строителей, где можно построить еще один, а то и два дома. Поэтому давайте рассмотрим предложение о том, чтобы привлечь другого подрядчика, который закончит строительство проблемных домов. Взамен ему предложат арендованные Санниковым земли для строительства и реализации собственного жилья», – добавил Валерий Киселев. Он также сообщил о подготовке письма в адрес Тюменской областной прокуратуры, которая даст уголовно-правовую оценку действиям застройщика, чтобы «впредь не было повадно заниматься таким обманом».

Несмотря на заявления представителя ГУСа, дольщики остались недовольны действиями властей и застройщика, а также заявили о намерении 6 июня текущего года начать голодовку. Отметим, что к этой дате ГУС должен закончить проверку первой очереди дома «На Мысу».

 

Фото: Видео Павла СОЛДАТКИНА и Анастасии ЖЕРДИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter