Все новости
Все новости

Во сколько обойдется жилье отпускникам?

При планировании отпуска тюменцы сталкиваются со множеством вариантов отдыха как в России, так и за рубежом. Проживание в отелях, путешествие дикарями на природу, даже поездка в пригород на дачу – все это отличные способы отвлечься от однообразной городской суеты. Сейчас, в сезон отпусков, набирает обороты и такой вариант, как аренда дома. Есть ли на сегодняшний день спрос на аренду со стороны жителей областной столицы, выяснял проект «Дом» на сайте 72.ru.

Летняя аренда дома имеет много преимуществ во время отпуска. Она предлагает домашний комфорт вдали от дома, что позволяет брать на себя ответственность за свое собственное пространство и возможность проводить дни так, как хочется, и жить, как местное население.

Дом за бугром

За рубежом формат аренды – популярный способ отдохнуть в отпуске. Жители Европы и Америки пользуются им повсеместно, краткосрочно снимая домики, коттеджи в любой точке страны или мира, а также практикуя временный обмен недвижимостью с жителями других регионов, штатов, государств. Многие из них считают, что аренда на отпуск является «домом вдали от дома».

Между тем, у тюменцем несколько иная позиция. «Что касается зарубежной недвижимости, то интерес к ней в плане аренды имеется, но в первую очередь стоить отметить, что процент желающих приобрести ее исключительно в собственность, заметно выше, нежели временно арендующих, – прокомментировал председатель совета директоров «Адвекс-Недвижимость» Сергей Сухарев. – При том, что покупка зарубежной недвижимости также, как и аренда, связана, как правило, с одними и теми же явлениями: отдыхом, лечением, восстановлением своего здоровья».

По его словам, плюсы такого подхода кроются в том, что люди четко понимают: приобретение жилья сегодня – это возможность временного проживания не только для себя, но и круглогодичного отдыха и для своих родных, друзей и знакомых. «Поэтому, как правило, такая недвижимость не простаивает, – отметил он. – В этом же ряду стоит отметить инвестиционную привлекательность зарубежной недвижимости и дешевое содержание жилья, в частности, короткий отопительный сезон и дешевые тарифы на энергоносители».

Безусловным лидером в этом плане Сергей Сухарев назвал Болгарию, но отметил и другие страны, расположенные у моря: Турция, Кипр, Черногория, Хорватия. «Набирает популярность тренд аренды и приобретения зарубежной недвижимости с целью получения европейского высшего образования и последующей интеграции, – сообщил он. – Здесь, в первую очередь, стоит отметить страны центральной Европы, например, Чехию или ту же Болгарию, чуть позади Германия и Франция».

В некотором смысле спрос на аренду зарубежной недвижимости связан с тем, что гостиницы могут быть дорогими, особенно если путешествовать большой группой или же в планах есть желание остаться на отдыхе более длительное время.

Дом в России

У тех тюменцев, кто не планирует выезжать за пределы России, интерес вызывают предложения по аренде на загородном рынке, а также на иногородние квартиры. Тут ситуация складывается следующим образом.

«Спрос на иногородние квартиры есть, – рассказал председатель совета директоров «Адвекс-Недвижимость». – В основном обращения по аренде в других городах связаны с командировками и естественным желанием горожан сэкономить на гостинице. Лидеры среди таких городов – Москва, Екатеринбург или города ХМАО и ЯНАО».

Подтверждают географию выбора тюменцев и в «Этажах». «Как правило, спрашивают жилье в Тобольске, Москве, Екатеринбурге, Сургуте, – сообщила менеджер отдела аренды компании «Этажи» Нина Косоулина. – Спрос на квартиры, начиная с июля, увеличивается, и эта ситуация происходит из года в год: выпускники поступают в вузы, кто-то приезжает в гости к родным, другие просто хотят поменять место жительства. Понимая это, собственники начинают поднимать стоимость».

По словам экспертов, на рынке аренды загородной недвижимости Тюмени сложилась уникальная экономическая ситуация. «Спрос не рождает предложение. Интерес к аренде загородной недвижимости на летний период имеется, но парадокс в том, что предложения по ней единичны, а то и вовсе отсутствуют, – заявил заместитель генерального директора «Адвекс-Недвижимость» по загородной недвижимости Аюр Ербактанов. – Сегодня снять дом на несколько месяцев – почти непосильная задача».

По его словам, собственники загородной недвижимости рассматривают свой актив исключительно в русле продажи. Единственный возможный вариант – посуточная аренда коттеджей, но цена вопроса велика – от 10-15 тысяч рублей за сутки. Причем такое понятие, как сезонные колебания цен, на этом рынке также отсутствует.

Эту стабильность отмечают и в АН «Этажи». «Летом стоимость на «загородку» не повышается, – прокомментировала Нина Косоулина. – Арендная ставка будет, как и в любой другой сезон, зависеть от площади объекта, построек, удаленности от города. Кстати, сегодня дачу можно снять в буквальном смысле слова «бесплатно». Собственникам в данном случае важно, чтобы земля не простаивала, а арендатор следил за посадками. Есть и объекты за 3,5 тысячи рублей. Частые дома без удобств можно найти за 9-12 тысяч, хорошие коттеджи могут стоить выше 50 тысяч рублей».

При этом эксперт отметила, что ближе к лету заявки на загородную недвижимость увеличиваются. Чаще всего спрашивают дачи, частные дома с землей или участки под складирование строительных материалов.

Фото: Фото с сайта Ibisworld.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter