Недвижимость Когда крыша есть, но не своя

Когда крыша есть, но не своя

Недвижимость сегодня стоит баснословных денег. Большинству россиян, в том числе и жителям Тюмени, самостоятельно купить квартиру не по карману. Некоторые пытаются копить деньги, другие решаются взять ипотеку, а самые незащищенные – бюджетники и военные – получают служебную квартиру и решаются ее приватизировать.

Ведомственное жилье – это далеко не собственная квартира, а просто временная крыша над головой. Бюджетник не может быть уверен, что завтра он тоже будет жить в ней. Поэтому служебные квадраты приковывают сотрудника к рабочему месту и ставят в полную зависимость от работодателя. Отсюда вытекает вопрос приватизации служебной недвижимости.

Как рассказал адвокат Олег Сухов из «Юридического центра адвоката Олега Сухова», служебное жилье – это квартиры, которые принадлежат конкретной организации или государственному учреждению и предоставляются сотрудникам для временного проживания на период выполнения трудовых или служебных функций. Согласно действующему законодательству, на сегодняшний день получить служебное жилье в собственность практически невозможно.

«Закон о приватизации устанавливает, что собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы сами решают, разрешить им приватизацию служебного жилья или нет, – поясняет юрист. – Точно такие же полномочия государство предоставляет предприятиям и учреждениям, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилищный фонд».

По его словам, возможно приватизировать служебное жилье, которое ранее находилось на балансе государственного предприятия или учреждения, а потом было добровольно передано органам местного управления в силу каких-либо причин. Или когда государственное предприятие было реорганизовано в коммерческое, но при этом не передало муниципалитету свой жилищный фонд.

«Перед заключением договора социального найма или приватизацией квартиры необходимо выяснить, кому принадлежало помещение на момент, когда туда вселился гражданин. Для этого следует обратиться в архив и поднять соответствующие документы. После чего нелишним будет уточнить, на основании какого договора вселялись жильцы. Дело в том, что чаще всего граждане въезжают в служебную квартиру на основании договора служебного найма, однако нередко такое жилье предоставляется и по договору социального найма. В последнем же случае появляется шанс приватизировать жилище в досудебном или судебном порядке», – рассказывает Сухов.

Но, как выяснилось, все это относится только к тому служебному жилью, которое было предоставлено бюджетникам и военным до первого марта 2005 года. «Все служебные квартиры, полученные позднее этой даты, запрещены к приватизации, и сотрудники проживают в них только на условиях найма, – пояснила председатель комитета по приватизации муниципального жилищного фонда городского департамента имущественных отношений Татьяна Гиберт. – Такой порядок определен 92 статьей Жилищного кодекса».

Но отчаиваться не стоит. В сентябре 2013 года в Государственную Думу был внесен законопроект об изменениях в законо приватизации жилищного фонда в России. «Планируется, что под эту программу подпадут граждане, имеющие необходимую выслугу лет и не привлекавшиеся к уголовной и дисциплинарной ответственности, а также те, кто не был замечен в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Это педагоги, медики, научные сотрудники, служащие государственных и муниципальных учреждений социальной защиты, спортивных и культурных организаций, а также работники почты. Перечень категорий граждан будет постоянно расширяться», – комментирует адвокат Олег Сухов.

Своей историей поделилась тюменский педагог Елена Боброва. «После развода я с двумя детьми переехала в Тюмень. По специальности – учитель математики, поэтому устроилась в школу. Денег на съем квартиры не хватало, а у учебного заведения, в котором я начала работать, служебного жилья не было, – рассказала она. – Это, кстати, проблема многих госучреждений. Сейчас число нуждающихся в жилье бюджетников и количество служебных квартир несоразмерны. Чтобы как-то помочь, мне выделили помещение прямо в здании школы, оборудованное санузлом и электрической плитой. Естественно, прописаться в нем нельзя. Если честно, я была бы несказанно рада, если бы мне предоставили служебную квартиру. Тут уже неважно, в собственности она или нет, главное, что бы было благоустроенное жилье».

Фото: Фото с сайта Amlima.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем