Все новости
Все новости

Нужна ли реконструкция, решат собственники

Российское законодательство часто противоречит само себе. Вот и снова нашелся момент, который пытаются исправить законотворцы. Касается он реконструкции многоквартирных домов. На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении поправки в Градостроительный кодекс РФ, уточняющие перечень документов для получения разрешения на строительство при реконструкции «многоквартирников».

Реконструкция многоквартирного дома представляет собой глобальную процедуру по изменению жилого дома. Соответственно, она сопряжена с необходимостью получения множества документов в различных инстанциях, в том числе и разрешения на строительство. Оно, в свою очередь, требует согласия правообладателей объекта капитального строительства.Реконструкция жилого дома – это перестройка жилого дома с целью улучшения условий проживания, эксплуатации, изменения количества жилых квартир, общей и жилой площади, связанная с изменением геометрических размеров, функционального назначения, заменой отдельных конструкций, их элементов, основных технико-экономических показателей. Примером реконструкции может быть создание пристройки к дому или надстройка еще одного этажа. Прежде чем принять решение о целесообразности реконструкции, собственники многоквартирного дома должны ознакомиться с проектной документаций.

Между тем инициаторы поправок заметили коллизию между нормами Градостроительного и Жилищного кодекса. В первом говорится, что для получения разрешения на строительство требуется согласие всех правообладателей объекта, а во втором, что решение принимается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме большинством не менее двух третей голосов от общего числа. Но, с юридической точки зрения, права собственников помещений в многоквартирном доме не равны правам правообладателей объекта капитального строительства в случае его реконструкции.

Чтобы устранить противоречие, депутаты предложили внести поправки в Градостроительный кодекс. Новый документ устанавливает, что в случае реконструкции многоквартирного дома к заявлению о получении разрешения на строительство, помимо иных документов, должно прилагаться решение общего собрания собственников помещений.

«Внесение таких поправок целесообразно в связи с тем, что правообладателем, кроме собственников жилого помещения, являются пользователь, наниматель, арендатор, обладающие правом пользования или пользования и владения жилым либо нежилым помещением многоквартирного жилого дома, то есть более широкий круг субъектов, – прокомментировал юрист, генеральный директор ООО «Центр по Защите Прав» Александр Лепендин. – На практике это упростит получение разрешения на строительство. Что в свою очередь частично устранит проблемы, возникающие при реконструкции многоквартирных домов».

Тюменские чиновники пока не берутся комментировать законопроект и делать какие-либо прогнозы. Но, как отметила начальник отдела организации капитального ремонта жилищного фонда департамента ЖКХ Тюменской области Вера Малявина, очень важно, чтобы собственники квартир самостоятельно решали, проводить им реконструкцию жилья или продолжать жить в прежних условиях. Ведь они являются носителями прав и обязанностей в отношении как своих квартир, так и доли в общем имуществе дома. Но, с другой стороны, их решение не совсем оправдано с точки зрения компетентности, ведь правообладатели не являются специалистами в строительстве и не могут адекватно оценить, какие последствия для их дома будет иметь предполагаемая реконструкция.

Фото: Фото с сайта Аgingmodernism.files.wordpress.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter