Недвижимость Крайняя точка роста тарифов ЖКХ – где она?

Крайняя точка роста тарифов ЖКХ – где она?

Пожалуй, единственную вещь в жизни каждого россиянина можно предсказать заранее – это рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Тем не менее правительство страны 30 декабря 2013 года приняло 417 федеральный закон, посредством которого планируется снизить рост тарифов за ЖКУ. О чем этот закон и как это должно сказаться на кошельке рядового тюменца, выяснял проект «Дом» на сайте 72.ru.

Суть закона в том, что Правительство России установит предельные индексы роста платы граждан за «коммуналку» в среднем по субъектам страны. Далее местные власти каждого конкретного региона смогут дополнительно повысить этот индекс, но не более чем в 1,5 раза. «Предельные индексы и индексы по субъектам Российской Федерации устанавливаются на долгосрочный период (на срок не менее чем три года, если иное не установлено Правительством Российской Федерации) в соответствии с основами формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации», – говорится в законе.

«Если в общих чертах, система должна работать так: правительство, например, решило, что платежи за коммунальные услуги в течение трех лет повысятся на десять процентов. Губернатор региона может довести эту цифру максимум до 15 процентов, но если захочет повысить больше, надо будет договариваться с муниципалитетами. В исключительных случаях муниципалитет также может увеличить плату за коммунальные услуги сильнее, чем предписывается, но для этого должно быть подробное обоснование», – пояснил зампред Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Павел Качкаев в интервью «Российской газете».

Но насколько рост тарифов беспокоит тюменцев? «За повышением цен я особенно не слежу, плачу столько, сколько написано в квитанции. Мне кажется, что если даже повысят на очень большую сумму, то платить все равно придется. Рост, конечно, ощутим, но с этим ничего не сделать – они возьмут с нас столько, сколько им нужно», – считает менеджер Лина Холмагорова.

Противоположной точки зрения придерживается тюменка Марианна Дедушкина: «Я заметила, что выросли тарифы этой зимой по сравнению с прошлым. У меня стандартная двухкомнатная квартира, и если в прошлом году зимой я платила две тысячи 700 рублей в месяц, то этой зимой я плачу три тысячи 500 рублей. В настоящий момент у меня уходит на оплату услуг ЖКХ пятая часть дохода, плюс у меня на иждивении ребенок. К тому же, периодически меняют трубы в подвале: какую-то часть выделило государство, а мы всем домом собирали 500 тысяч, что также плюсуется к квитанции». Отметим, что столь значительное повышение связано в первую очередь со сменой распределения платы за отопление: если раньше сумма делилась на весь год, то с сентября сумма распределяется на девять месяцев.

«Сегодня цены разогнались настолько, что даже увеличение на пять процентов все равно уже ощутимо. Для средней статистической семьи прибавление к стоимости, указанной в платежке, еще трехсот-четырехсот рублей весьма ощутимо», – отметила исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова в эфире «Утра России».

Между тем рост тарифов обосновывают стоимостью голубого топлива. К тому же разрабатываются новые механизмы контролирования составляющих тех или иных тарифов. «Регулируемые тарифы с прошлого года стали повышаться в пределах допустимых значений, то есть не более шести процентов в год. Рост связан с тем, что составляющая газа в тарифе на горячую воду и отопление является практически основной, а стоимость газа, как известно, каждый год растет на большое количество процентов. Это ведет за собой неизбежность увеличения тарифов на коммунальные ресурсы. Но сейчас правительство предложило механизм создания советов потребителей, где при каждой региональной службе по тарифам будет существовать совет потребителей, который будет наделен полномочиями смотреть, из чего эти тарифы состоят. Туда должны войти общественники, которые смогут потом населению доступным языком объяснить, обоснованно этот тариф в этом году будет установлен или нет», – рассказал в этой же передаче эксперт комиссии общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов.

Пока не совсем понятно, кто будет входить в этот совет потребителей и способен ли он будет донести до каждого россиянина и, в частности, тюменца, обоснование того или иного тарифа. Загадкой пока остается и список пилотных регионов, где будет обкатываться данная схема.

Фото: Фото с сайта Gdb.rferl.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем