Все новости
Все новости

Аналитики: элитного жилья в Тюмени нет

ds

Поделиться

Эксперты рынка жилой недвижимости говорят о трех основных тенденциях развития рынка – снижении темпов роста стоимости квадратного метра, увеличении объема предложения и снижении количества зарегистрированных сделок купли-продажи. Подробнее о них рассказала аналитик рынка жилой недвижимости ЗАО «Ассоциация «АЛКО» Галина Мешалкина.

«Рынок жилой недвижимости Тюмени в 2013 году развивался стабильно. Были отмечены лишь незначительные колебания цен. Амплитуда изменения стоимости квадратного метра находилась в пределах 0,5-1,5 процента, и только в середине весны доходили до 6,5 процентов. По итогам года прирост стоимости квадрата составил 10,7 процента для рынка строящегося жилья и 7,1 процента для вторичного рынка», – рассказала специалист.

Первичный рынок

По данным специалиста, в декабре на рынке новостроек индекс стоимости потерял в цене всего 0,3 процента и составил 55 тысяч 779 рублей за квадрат. По-прежнему наиболее востребованными у покупателей были одно- и двухкомнатные квартиры, которые прибавили в цене порядка восьми процентов, в декабре 2013 года индекс стоимости для однокомнатных квартир был равен 57 тысячам 583 рублям, для двухкомнатных квартир – 52 тысячи 159 рублей за квадрат.

Востребованность некоторых районов города также не изменилась – самые дорогие новостройки находятся в центре города, далее по убыванию: КПД, Заречный и Южный микрорайоны, Лесобаза. Между тем, наибольший объем предложения представлен в таких районах, как Мыс, ММС, Тарманы – 18,75 процентов. «Им уступают первый и Восточные микрорайоны – 18,75 процентов. Последние, в свою очередь, являются самыми «бюджетными» в сравнении с остальными – 23,7 и 18,8 процента объектов имеют среднюю стоимость квадратного метра ниже среднерыночной», – отметила Галина Мешалкина.

Наибольший прирост стоимости квадрата отмечался в центральной части – плюс 27,5 процента, а также в Заречном районе (включая Европейский микрорайон) – плюс 24,3 процента. «За счет открытия продаж на новых объектах идет некоторое сглаживание средней стоимости. Так, ценовые показатели в МЖК, Тюменском, Восточном микрорайонах и на Войновке за год увеличились в цене в пределах от шести до восьми процентов», – добавила она.

Средняя площадь однокомнатных квартир в новостройке за год уменьшилась с 40,3 до 38,3 квадратных метра, двухкомнатных, наоборот, возросла с 45,6 до 61,1, трехкомнатных и четырехкомнатных квартир увеличилась на 2,9 и 20,2 квадратных метра соответственно.

Необходимо отметить, что наибольшая доля объектов первичной недвижимости (75 процентов) относится к комфорт-классу, причем, по данным экспертов, она постоянно растет. «Например, даже в прошлом месяце доля подобного жилья составляла 72 процента. И это понятно – этот сегмент является наиболее предпочтительным для потребителей, поскольку предусматривает автостоянки, детские и спортивные площадки. А разница в цене, относительно жилья эконом-класса, небольшая. Значительная доля домов данной категории возводится из кирпича и в монолитно-каркасном исполнении», – рассказала Галина Мешалкина.

Элитного жилья в Тюмени не представлено. «Несмотря на то, что некоторые проекты заявляют себя как элит-класс, согласно классификации Российской гильдии риэлторов, по обязательным условиям рассматриваемые проекты не соответствуют», – заявила аналитик.

Стоимость квадрата на рынке новостроек варьируется от 38 до 174 тысяч рублей в среднем по объекту. Цена зависит от местоположения, исполнения и в первую очередь от класса жилья. «Так, средняя цена в домах бизнес-класса в декабре поднялась до 97 тысяч 861 рубля за квадрат, при этом чаще всего стоимость отдельной квартиры лишь незначительно корректируется в сторону повышения в зависимости от стадии строительства», – отметила Мешалкина.

Квартиры в домах комфорт- и экономкласса, согласно прайс-листам застройщиков, находятся практически на одном уровне по средней стоимости: по 54 тысячи 575 и 53 тысячи 438 рублей за квадратный метр соответственно. Индекс стоимости на объекты эконом-класса снизился в цене относительно прошлого месяца. И хотя показатели стоимости квадрата в последних классах практически равнозначные, общая стоимость квартир в эконом-классе несколько ниже за счет меньшей площади квартир.

Вторичный рынок

«В декабре индекс стоимости жилья на вторичном рынке увеличился на 1,4 процента и зафиксировался на уровне 63 тысячи 642 рубля за квадрат. Наиболее заметный рост за год, как и на первичном рынке, произошел в сегментах трех-, четырех- и многокомнатных квартир (по 10-15 процентов), показатели для одно- и двухкомнатных квартир изменились лишь на 4,5 и четыре процента соответственно», – пояснила аналитик.

Если говорить о типах квартир, то эксперт отмечает, что наименьший рост средней стоимости принадлежит объектам, расположенным в домах старого фонда (+3,5 процента по итогам года). При этом из-за относительно низкой общей стоимости эти предложения для многих остаются привлекательными. В то же время потребительские предпочтения ориентируются в сторону нового, более качественного и комфортного жилья. «Жилье типовых серий подорожало на 6,9 процента, опережают их квартиры повышенной комфортности, прирост составил 12,6 процента», – сказала Мешалкина.

Наиболее дорогими районами здесь также являются центр, КПД, Заречные микрорайоны и Дом Обороны (этот район долгое время занимал третью позицию).

Средняя стоимость «однушек» повышенной комфортности по всему вторичному рынку в декабре 2013 года составляла три миллиона 432 тысячи рублей, типового жилья и квартир старого фонда – два миллиона 446 и два миллиона 84 тысячи рублей соответственно. Средняя цена двухкомнатных квартир старого фонда в декабре составляла два миллиона 612, для типового жилья – три миллиона 392, квартир повышенной комфортности – пять миллионов 371 тысяча рублей. «Что касается трехкомнатных квартир, то наименьшей средней ценой в этом сегменте предложения обладают объекты старого фонда (три миллиона 197 тысяч рублей), жилье типовых серий (четыре миллиона 190 тысяч рублей) и, как и прежде, наиболее высоким ценовым показателем характеризуются квартиры повышенной комфортности (семь миллионов 761 тысяча рублей). Средняя стоимость четырехкомнатных квартир в старых домах составила три миллиона 824 тысячи рублей, в типовых сериях – четыре миллиона 999 тысяч рублей, в домах повышенной комфортности – 12 миллионов 126 тысяч рублей», – отметила эксперт.

Отдельно специалист отмечает ситуацию с пансионатами и малосемейками. «По итогам 2013 года, индекс стоимости в данном сегменте упал в цене на 2,1 процента, достигнув отметки 69 тысяч 89 рублей за квадратный метр. На сегодняшний день объект данного типа можно приобрести за один миллион 361 тысячу рублей при средней площади 19,3 квадрата. Для сравнения, квартира-студия в новостройке площадью 19 квадратных метров продают за один миллион 120 тысяч рублей», – добавила Галина Мешалкина.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter