Все новости
Все новости

Безопасная покупка по методу 360 градусов

Поделиться

Покупка квартиры в жизни каждого человека – яркое и эмоциональное событие. Поэтому важно в этот момент не пойти на поводу у эмоций, а сохранить состояние равновесия, трезво взвесить свое решение, оглянуться вокруг и собрать максимально полную информацию. На что важно обратить внимание при выборе застройщика рассказал директор по маркетингу и продажам «Партнер-Инвест» Александр Щиголь.

Шаг 1. Ценовой вопрос

Радость от низкой цены длится значительно меньше, чем разочарование от низкого качества. Если застройщик называет цену за квадратный метр значительно ниже той, которую предлагает компания, строящая объекты через дорогу, это должно насторожить. Задайтесь вопросами: из чего складывается цена? Хватит ли у застройщика средств при такой стоимости квадратного метра завершить строительство?

Шаг 2. Знакомство с документами

В случае приобретения строящегося жилья стоит обратить внимание на следующие документы: разрешение на строительство; договор аренды земельного участка или наличие права собственности на земельный участок, на котором ведется строительство; проектную декларацию и сведения о ее публикации; доверенность на право подписания договоров лица, не являющегося генеральным директором.

Если приобретаете готовое жилье, то следует ознакомиться с актом ввода в эксплуатацию объекта, свидетельством о государственной регистрации права собственности на объект и кадастровым паспортом объекта.

Шаг 3. Какая у компании репутация?

Обязательно познакомьтесь с отзывами о компании и строительных объектах в интернете, СМИ, пообщайтесь с представителями агентств недвижимости, поинтересуйтесь качеством работ у тех, кто уже живет в сданных домах. Если это не первый удачный проект, значит можно предположить, что строительство последующих объектов будет не менее успешным.

Шаг 4. Комплексный подход

Часто бывает так: клиент увидел отличную планировку кухни и на основании этого решил купить квартиру, упуская другие детали. Условно говоря, человек ведь не попадаете сразу с автобусной остановки в свою кухню или на балкон с хорошим видом. Сначала он оказывается в периметре своего квартала, затем в подъезде, а потом уже в квартире. Поэтому стоит обратить внимание на то, что окружает дом. Какой лифт в подъезде,какие двери, чисто ли вокруг? Важно помнить, что вы покупаете не квадратные метры, а свой будущий комфорт.

Шаг 5. На разведке

И вот, придя в офис застройщика, нужно присмотреться: приветливы ли менеджеры, чисто ли в офисе и есть ли порядок на рабочих местах? Все это говорит об организованности. Обратите внимание, есть ли дипломы и награды у компании. Почитайте отзывы в книге для обратной связи. Обязательно понаблюдайте за другими клиентами, если они есть, за реакцией специалистов на задаваемые вопросы. Офис компании – одна сторона медали, а строящийся объект – оборотная ее часть.

Надо смотреть, как застройщик позиционирует свой проект, показывает ли он его вообще, в каком состоянии содержится строительная площадка, оформлен ли паспорт объекта, указаны ли там подрядчики и сроки выполнения проекта. Нередко можно наблюдать ситуацию, когда на паспорте объекта закрашивается срок окончания строительства и указывается новый. На этом тоже важно акцентировать внимание.

Перечисленные шаги и действия просты и понятны – достаточно проявить любопытство и заинтересованность. Помните, выбирая застройщика и его проект, клиент берет его на работу по строительству своего будущего дома.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter