Недвижимость Соседи есть – сна нет?

Соседи есть – сна нет?

В преддверии новогодних праздников все более актуальным становится вопрос спокойного сна в ночное время. И если в праздничные дни веселье соседей хоть как-то оправдано, то в будни от них порой нет никакого спасения. Проект «Дом» на сайте 72.ru решил разобраться, какие на сегодняшний день существуют законные методы борьбы с нарушителями общественного спокойствия.

Мнение тюменцев

«Сейчас все жалуются на хорошую слышимость в новостройках. Мы живем в кирпичном доме 1996 года постройки, слышно абсолютно все: это и скрип пола от шагов с верхнего этажа, соседи по лестничной клетке постоянно ругаются, их собака лает беспрестанно», – отметила жительница Тюмени Елена Макарова.

Уже которую неделю спокойного сна жаждет одна тюменская семья. «Соседи переселили своего 30-летнего сына, бывшего наркомана, пытавшегося даже покончить с собой, в соседнюю квартиру. Теперь мы не знаем, что такое покой. Сосед активно выпивает со своими друзьями, которые приходят к нему в гости. Начинается это примерно в девять часов вечера и продолжается всю ночь. Иногда на просьбы хоть как-то реагируют, а иногда просто отвечают, что у нас дети бегают и кричат днем – на дают им спокойно жить. У нас уже нет сил, и полиция здесь тоже вряд ли поможет», – сетует жительница областного центра Маргарита Велсина.

Чаще всего законопослушные граждане не понимают, почему законодательство для людей, не соблюдающих тишину в ночное время, настолько мягко. «Я живу в России, работаю с утра до вечера, плачу налоги. Так почему же я не могу отдохнуть в собственной квартире?» – говорит Велсина.

Но есть и те, кто вовсе не возражает против подобного соседства. «Я сама не мешаю соседям, но если люди хотят веселиться, то я не против. Не нужно быть ханжой», – высказала альтернативное мнение тюменка Ирина Косор.

«Я считаю, что если не нравятся машины под окнами, шумные соседи и так далее, – переезжайте за город, покупайте частный дом и живите спокойно. А шум – это неотъемлемый признак города», – уверен Александр Золотов.

Боремся с нарушителями по закону

  1. Попробовать договориться. Иногда беседа помогает решить все разногласия.

  2. Обращение в правоохранительные органы. «Участковый должен зафиксировать факт шума именно в ночное время. Если, скажем, к его приходу музыка играть перестала, то доказать что-то проблематично, хотя можно сослаться на показания свидетелей», – комментирует ситуацию юрист Иван Прокопенко. Кроме того, если уснуть под веселье соседей не представляется возможным, то можно вызвать наряд полиции.

  3. Обращение в орган местного самоуправления, ведающий соблюдением общественного порядка в жилом фонде, сославшись на статью 293 ГК РФ. «По закону, если собственник жилого помещения систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может предупредить его о необходимости устранить данные нарушения. Если эти указания не будут выполнены, орган местного самоуправления может обратиться в суд с требованием о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику полученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения», – пояснил юрист.

С 15 апреля 2013 года вступили в силу изменения, внесенные в кодекс Тюменской области об административной ответственности. К перечню правонарушений добавлен ряд статей. Одна из них – ст. 1.1 – устанавливает ответственность за совершение действий, результатом которых является нарушение тишины и покоя граждан с 22 часов вечера до восьми утра (в выходные и праздничные дни – с 22 часов вечера до девяти часов утра) в виде штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от трех до пяти тысяч рублей и на юридических лиц – от пяти до десяти тысяч рублей.

Фото: Фото с сайта Gerenciared.files.wordpress.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем