Все новости
Все новости

Тюменская «загородка»: самострой процветает

Поделиться

К концу текущего года участники загородного рынка недвижимости активизировались. Друг за другом были проведены серия круглых столов «Гипотезы загородного рынка: проверяем с профессионалами», организованных журналом «Свой дом», и семинар сайта «Затюмень» «Из чего построить загородный дом в 2014 году?». Для тюменца, задумавшегося о переезде за город, информации было предостаточно. Из чего возводить дом, чьими силами и сколько вложить в дом, чтобы он был качественным – эти и другие вопросы жителям города придется решить самостоятельно.

Представляем строительные материалы, из которых в основном предпочитают строить тюменцы.

Дерево или блоки?

Условно большинство применяемых материалов можно разделить на две большие группы: деревянное и блочное домостроение.

Деревянные дома

К неоспоримым плюсам деревянных домов можно отнести их наибольшую относительно других строительных материалов теплоэффективность и экологичность.

Среди недостатков – более высокая по сравнению с другими материалами цена и низкая пожаробезопасность. Но оба недостатка устранимы – вопрос цены относителен при достаточном строительном бюджете, а вопрос пожаробезопасности легко решается при обработке древесины специальными огнебиозащитными составами, защищающими дерево как от возгорания и горения, так и от гниения и древоточцев.

Дом из бревна

Основными достоинствами традиционного бревенчатого сруба является прочность, экологичность. Кроме того, он теплый и после бруса наиболее дешевый вариант деревянного домостроения, но, если нет желания жить в доме в стиле кантри, тогда потребуется дополнительная внутренняя и внешняя декоративная отделка.

Дом из оцилиндрованного бревна

Для его постройки используются выровненные по размеру, полностью чистые бревна, к тому же, как правило, уже обработанные огнебиозащитными составами. Этот вариант стоит дороже обычного бревна, но более привлекательно выглядит внешне и не требует дополнительной внутренней и внешней декоративной отделки.

Брусовой дом

Это наиболее дешевый вариант в деревянном домостроении, но не защищенная древесина бруса более подвержена воздействию атмосферных осадков по сравнению с бревном и немного уступает ему по тепловым качествам. Поэтому брусовой дом требует внутренней декоративной и внешней декоративно-защитной отделки стен и, как правило, дополнительного утепления. Кроме того, обычный брус часто кривой по своей длине, что вызывает трудности при монтаже. Монтаж занимает больше времени: во-первых, это вызвано, как было сказано, кривизной бруса, во-вторых, необходимостью через определенное количество уложенных брусьев скреплять их между собой специальными вставками шконтами.

Дом из клееного профилированного бруса

Клееный профилированный брус – это брус, склеенный из нескольких уже выровненных и высушенных досок (ламелей). Полученный таким образом брус также проходит выравнивание (профилирование) на специальных четырехсторонних станках. Далее готовый брус нарезается на необходимые детали согласно проекту дома. Получается своего рода конструктор – точный по своей геометрии, несложный, быстрый в сборке и, как и оцилиндрованное бревно, не требующий дополнительной внутренней и внешней декоративной отделки. И, по понятным причинам, это наиболее дорогой вариант деревянного домостроения.

Деревянные каркасные дома

В общем виде – это деревянный каркас, который обшивается с двух сторон влагостойким материалом, как правило, OSB-плитами, пространство между которыми заполняется утеплителем – минеральной ватой, пенополиуретоном, пенополистиролом и так далее.

Также возможно применение специальных Sip-плит (сэнвич-панелей), где уже в одно целое склеены OSB-листы и утеплитель между ними. Несомненным плюсом каркасных домов является быстрота их возведения, как и в случае с клееным брусом, это своеобразный конструктор по индивидуальному или типовому проекту, значительно облегчающий и ускоряющий процесс монтажа дома.

Кроме того, важным плюсом каркасного домостроения является небольшой вес домов, что в свою очередь позволяет сделать более легкий фундамент и, соответственно, сэкономить на этой статье расходов. Также, по заверению производителей каркасных домов, такие дома обладают высокой теплозащитой и устойчивостью к деформациям, что позволяет строить такие дома в том числе и в регионах с суровым климатом.

При строительстве дома с использованием технологии каркасно-купольного домостроения будущее жилье представляет собой не прямоугольник с вертикальными стенами, а купол. Купольная конструкция обеспечивает лучший теплообмен в доме и, соответственно, более высокую теплоэффективность, а также распределение веса дома по всему куполу, что приводит к большей устойчивости здания к деформациям и снижению нагрузки на фундамент.

Поделиться

Блочные дома

Дома из различного рода строительных блоков: керамзито-, газо- и пеноблоки, силикатные блоки, ракушечник – выигрывают у деревянных домов по цене и пожаробезопасности, но, как правило, требуют дополнительного утепления и внешней защитной отделки. Кроме того, возведение стен блочных домов занимает гораздо больше времени, нежели деревянных.

Дом из керамзитоблоков

Керамзитоблоки – бетонные блоки, содержащие в своем составе керамзит в качестве наполнителя. Это наиболее дешевые из строительных блоков, но и наименее теплые, поэтому требуют дополнительного утепления стен и относительно высоких затрат на отопление. Есть и новинки в этой сфере: на семинаре «Из чего построить загородный дом в 2014 году?» были презентованы керамзитоблоки, отличающиеся высокой экологичностью, так как керамзит в их составе, по информации производителя, изготавливается из лечебной голубой глины.

Дом из легкого ячеистого бетона (газоблоки, пеноблоки)

Строительные бетонные блоки, отличительным свойством которых является содержание большого количества воздушных пор (ячеек). Плюсами таких блоков являются их малый вес; ровная геометрия и легкость обработки, что позволяет снизить расходы на фундамент и ускорить процесс возведения стен; гораздо большая, по сравнению с керамзитоблоками, теплоэффективность.

К минусам газо- и пеноблоков можно отнести их гидрофобность – такие блоки хорошо впитывают влагу, что при определенных условиях может привести к разрушению блоков. Поэтому, стены из ячеистого бетона требуют обязательную внешнюю защитную отделку с вентиляционным зазором.

Дом из ракушечника

Ракушечник – природный камень, известняк, состоящий преимущественно из раковин морских животных. Свое распространение как строительный материал ракушечник получил еще в древности, в нашем же регионе он применяется не так давно. Главным преимуществом ракушечника является его природное происхождение и, соответственно, полная экологичность.

Также этот материал способен обогащать воздух йодом и придавать ему бактерицидные свойства. Кроме того, он не пропускает радиационное излучение и благодаря пористой структуре поддерживает микроклимат в помещении. Для возведения стен из добытого ракушечника выпиливаются блоки геометрически ровной формы. Небольшим минусом ракушечника является его довольно высокая стоимость в сравнении с другими блоками.

Поделиться

Что выбирают тюменцы?

Наибольшей популярностью у тюменцев, выбирающих жизнь за городом, пользуются блочные материалы. При этом львиную долю в блочном строительстве загородных домов занимают керамзитоблоки.

Если говорить о деревянных домах, то здесь предпочтения отданы брусовым домам, вслед за которыми примерно в одинаковых пропорциях следуют бревенчатые дома и дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса.

Дома же каркасной конструкции и дома из ракушечника на сегодняшний день пока что являются редкостью для тюменского пригорода. Подобные предпочтения объясняются, по всей видимости, стоимостью материалов и тем, что строительство из блоков, бруса и бревна проверено временем и местным климатом, тогда как строительство из ракушечника и каркасное строительство только недавно начали применяться в нашем регионе и еще не успели получить массового распространения.

Стоит ли строить самим: мнение экспертов

Эксперты строительного рынка были единогласны в том, что строить должны профессионалы, ведь самострой порой ведет к непоправимым последствиям: от непродуманной конструкции дома, в результате которой происходят, в частности, значительные теплопотери, вплоть до обрушения домов.

О стоимости загородного строительства размышляла директор агентства недвижимости «Эксклюзив» Светлана Бабушкина: «Построить хороший дом можно минимум за три миллиона 500 тысяч – четыре миллиона рублей. Если строить деревянный дом за полтора миллиона, то придется каждые десять лет вкладывать еще столько же, потому что неизвестно, сколько он простоит». Эксперт уверена, что бюджетные варианты домов строят не для себя, а на продажу. К тому же она отмечает, что это тренд сегодняшнего дня: «Сегодня очень модно стало строить и продавать».

«Сегодня ситуация обстоит следующим образом: человек нанимает подрядчика, который за отдельные деньги контролирует своих же работников. На мой взгляд, самострой сегодня – это то, когда человек отдает ответственность за свой дом неквалифицированным людям. Неважно, из чего строится дом и сколько он стоит, в любом случае он должен быть качественным. Качество надо требовать всегда», – уверен директор компании «Инженерстрой»Сергей Кисель.

Некоторые специалисты считают, что явление самостроя естественно в нынешней экономической ситуации. «Большая половина тех, кто сегодня строит частные дома, хочет это делать сам, сэкономив финансы. Рынок «малоэтажки» не устал от экспериментов: пока будут «выбрасываться» на рынок новые строительные технологии, до тех пор и будет продолжаться этот эксперимент. У русского человека энергии хватит на то, чтобы построить дом. Нынешняя ситуация с самостроями будет существовать до того момента, пока не поменяется психология подхода к частному домостроению, пока человек не поймет, что прежде чем строить, нужно обязательно сделать проект», – отметил почетный архитектор РФ, член правления Тюменской общественной организации Союза архитекторов РФ Олег Бузников.

Екатерина ЧЕРКАСОВА, Василий МАЛОВ
Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter