Все новости
Все новости

Дизайн детской: пространство для развития

Детская в любой квартире – это особенная комната с множеством игрушек, книг и различных интересных вещиц, настоящий тайник с сокровищами ребенка. О том, как сделать эту комнату яркой, интересной и в то же время безопасной, рассказывает победитель профессионального конкурса дизайнеров интерьера «Дизайн в квадрате», прошедшего в этом году в Тюмени, Ирина Фефелова. «Я единственный дизайнер на Урале, кто серьезно и профессионально занимается дизайном для детей», – говорит дизайнер, и она действительно умеет создавать уникальные детские комнаты, отвечающие всем пожеланиям родителей и интересам детей.

Современные тенденции или забота о здоровье ребенка?

Создавая интерьеры детских комнат, основное внимание Ирина Фефелова уделяет заботе о ребенке. Она использует законы эргономики и следит за новинками в сфере производства детской мебели, но при этом никогда не забывает о комфорте и безопасности. «Для меня важно знать, из какого материала произведена детская мебель, так как это может сказаться на здоровье ребенка», – отмечает дизайнер.

Дизайн детских не должен зависеть от модных тенденций, главная его задача – сделать комфортную для жизни комнату, чтобы ребенку было удобно в ней спать, играть, учиться.

Некоторое время назад многие родители выбирали для своих детей комнаты с желто-синими стенами, потому что это было модно. Сейчас мы все понимаем, что это серьезное негативное влияние на психику, последствия которого могут проявиться во взрослой жизни, и причины будет сложно выявить.

Нельзя следовать за модой, нужно думать в первую очередь о ребенке, учитывать его желания, интересы и здоровье – таков принцип дизайнера Ирины Фефеловой.

Детская комната не должна быть слишком насыщена яркими цветами, предпочтение лучше отдавать мягким нежным тонам, плавно переходящим из одного в другой. Нужно понимать, что маленький ребенок живет ощущениями, поэтому кроватка должна быть мягкой и комфортной, никаких острых углов на мебели, которые бы могли травмировать маленького непоседу.

В одной комнате можно совместить спальную, игровую и учебные зоны: важно, чтобы они удачно сочетались. Спальная зона должна быть более спокойной, располагающей ко сну, а в игровой можно сделать более яркие акценты в виде разноцветных кубов и игрушек, но все это должно быть из натуральных материалов. Если позволяет пространство, то спальную и игровую зоны можно разделить на отдельные комнаты.

По словам дизайнера, каждый созданный проект индивидуален – ни одна детская комната не повторяется.

Для девочек воплощаются в жизнь сказочные спальни с яркими подушками, рюшами, балдахинами и туалетными столиками, созданными будто для принцессы. Для подростков создаются более взрослые комнаты в спокойных тонах, создающие атмосферу для учебы. Например, для двух братьев можно создать общую спальню в спокойных тонах и яркую игровую, где бы они могли весело проводить время. Вариантов множество.

Кто заказывает детский дизайн?

Основные категории клиентов, заказывающих дизайн-проект детской комнаты, – это молодые семьи с детьми от двух лет и старше, а также бабушки и дедушки, желающие сделать отдельную комнату для внуков.

Как правило, молодые родители хотят для своих детей яркую, нестандартную и интересную комнату. Они готовы приобрести любые материалы, для того чтобы она была необычной. Во многих случаях в детских комнатах воплощаются нереализованные мечты и желания самих взрослых. «Если родителям хочется в этой детской окунуться в детство и самим поиграть, значит, все удалось», – отмечает Ирина Фефелова.

Еще одной характерной чертой родителей является желание спроектировать детскую комнату с задумкой на будущее. Даже если малышу только два года, зачастую они обсуждают с дизайнером и место для стола с компьютером или парту для учебных занятий. Как рассказывает Ирина, в таком случае они приходят к совместному решению, что лучше предусмотреть место, но не загромождать его до нужного момента. «Пусть малыш вдоволь насладится детством и наиграется, а уже когда придет момент, мы скорректируем планировку, и на предусмотренное место встанет стол или парта», – делится секретами дизайнер.

Важен и творческий уголок. Для девочки это может быть вязание или вышивание, лепка или рисование, для мальчика – какие-то инструменты, пластилин, рисование, конструирование и любые другие возможности для проявления своих еще только зарождающихся интересов.

А вот бабушки и дедушки, к которым часто приезжают погостить внуки, заказывают практичные комнаты. Для них очень важно сохранение традиций и использование не вредящих здоровью ребенка материалов. Старшее поколение уже более требовательно к выбору материалов отделки. Для пола они выбирают паркет или линолеум с небольшими съемными мягкими ковриками, которые легко очищать от пыли, детская мебель – только из натурального дерева, стены из дышащих материалов – ткань или обои.

Детские комнаты для внуков в домах бабушек и дедушек, как правило, выполнены в спокойных тонах и оттенках, и лишь различные декоративные элементы – лесенки, стульчики, кубики, игрушки – расставляют яркие акценты. Все они должны быть обязательно без острых углов. Для старшего поколения на первом месте стоят забота и создание здоровой атмосферы для ребенка.

Как рассказала Ирина Фефелова, однажды они делали детскую в частном доме. Бабушка с дедушкой захотели создать для внуков теремок. И комнату действительно удалось превратить в сказочный терем – бревнышки по стенам, занавески, столик, покрытый белой скатертью, резные скамеечки. «Все действительно выглядело волшебным, даже нам после завершения работы не хотелось уходить из этого домика. А дети были просто счастливы. Для них поездка к бабушке в гости стала настоящей сказкой», – отмечает дизайнер.

Дизайнер – психолог

Ирина Фефелова – не только профессиональный дизайнер, но еще и дипломированный психолог и преподаватель. Именно такое разностороннее образование помогает ей лучше понимать своих клиентов, угадывать их невысказанные желания.

Перед началом работы над дизайном детской комнаты Ирина общается с родителями, пытается выявить их глубинные пожелания, представления о том, каким они видят будущее своего ребенка. Кроме того, она беседует с ребенком, чтобы понять его характер и увлечения. Задавая наводящие вопросы, дизайнер приходит к глубинному пониманию того, что необходимо для создания комфортного и безопасного пространства, в котором будут учтены пожелания и интересы ребенка, распорядок его дня, занятий, отдыха. Только после такого исследования рождается детская комната. «Для меня любой проект – это проживание, новая жизнь. Детская комната имеет очень активное влияние на развитие ребенка, поэтому к ней нужно относиться очень серьезно», – говорит дизайнер.

Однажды к дизайнеру обратилась семья с просьбой спроектировать дизайн квартиры, в том числе и детской. В процессе обсуждения проекта Ирина Фефелова увидела, что мальчик очень активный. Беседуя с родителями об увлечениях сына, она узнала, что в детском саду ему очень понравилось лепить из пластилина, ребенка просто невозможно было оторвать от этого занятия. Узнав эту информацию между делом, дизайнер создала условия для увлечения. У ребенка появился творческий уголок для лепки пластилином, рисования и других занятий. Специально для него сделали стены, на которых можно рисовать. Два дня мальчик был просто погружен в свои занятия, довольный и счастливый. По признанию мамы, она впервые удивилась тишине своего непоседы. Через несколько лет родители рассказали Ирине, что в новой квартире их ребенок часами может проводить время в своей комнате, занимаясь «своими делами», а ведь их так много у него теперь. «Спасибо за создание творческого уголка! Вы спасли нас от повышенной активности нашего сына!» – сказали родители Ирине Фефеловой.

Разве такие слова не лучшая благодарность для дизайнера? Именно они и говорят о профессионализме Ирины. Она действительно услышала, внимательно изучила и вникла в задачи и невысказанные пожелания этой семьи

Именно так, невидимыми штрихами, уравновешивается характер, выявляются интересы ребенка и создается его собственный, совсем новый мир.

«Детский дизайн – это очень ответственно. Нельзя просто нарисовать или скачать красивую картинку из Интернета. Дизайн – это не просто стены и пол, а пространство, создающее атмосферу жизни. Для того чтобы сделать правильную детскую, необходимо понимать ребенка и его личность. Вот для этого и нужна психология и профессионализм, особенно в детском дизайне», – подчеркивает Ирина Фефелова.

Ирина Фефелова,
арт-директор, дизайнер интерьеров, руководитель «Студии дизайна»,
тел. +7-912-05-010-05,
сайт: FefelovaIrina.ru,
skype: FefelovaIrinaGmail.

Анастасия НАГОРСКАЯ
Фото: Фото Ирины ФЕФЕЛОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter