Все новости
Все новости

Рынок аренды жилья: где правда?

Рынок арендного жилья в Тюмени все чаще напоминает игру в прятки. Интересующие клиента объекты недвижимости часто оказываются уже сданными, а стоимость аренды во время разговора вырастает иногда вдвое. По каким схемам работают некоторые тюменские риелторы и кем их работа может контролироваться, выяснял проект «Дом» на сайте 72.ru.

Жительница областного центра Милена Рысова рассказала, с чем ей пришлось столкнуться за шесть лет аренды жилья. «Я поменяла не один десяток квартир: за первые полтора года сменила восемь мест жительства. Сколько ни прозванивала объявления, всегда попадала на агентов, при этом выставленные квартиры были уже «сданы», по словам агента, еще до официальной публикации объявления. Получается все объявления – это только приманка? У них всегда лояльные цены, удачный район, хорошее состояние квартиры, а в реальности за эти деньги жилья не снять. В итоге я снимала квартиры через знакомых или агентство, оплачивая комиссию и немаленькую, но реальную сумму аренды», – недоумевает Рысова.

Выбрав наугад одно из многочисленных объявлений о сдаче «однушки» за восемь тысяч рублей в доме по адресу: проезд Геологоразведчиков, дом 4, корреспондент 72.ru решила узнать, сдается ли еще этот объект. Сначала агент говорила о том, что, вероятнее всего, это объявление о сдаче пансионата, а не квартиры. «Если хотите посмотреть, то приезжайте в агентство, и при вас позвонит хозяйка, с которой мы договоримся о просмотре». Когда встал вопрос о цене, то здесь также все оказалось не очень прозрачно. «Нет, там есть пансионат по адресу: проезд Геологоразведчиков, 48, но он стоит десять тысяч со всеми коммунальными. Если вас интересует однокомнатная квартира, то она стоит 15 тысяч рублей в месяц. Была еще одна за 13 тысяч, но ее уже сдали», – пояснила агент.

Агент также добавила, что квартиры по такой цене есть (от восьми тысяч плюс затраты на ЖКХ – Прим. ред.), но сдаются они за час иди два после выставления. На замечание о том, что заинтересовавшее корреспондента объявление было обновлено буквально за 20 минут до звонка, агент ничего не смогла ответить. Как же регулируется размещение недостоверных объявлений аренды с точки зрения риелторского сообщества и закона?

«У нас есть кодекс этики, согласно которому, нельзя вводить клиента в заблуждение. Кроме того, применять штрафные санкции к таким агентствам мы не имеем права, мы можем только рекомендовать им не размещать сомнительные объявления. Даже если агентство не входит в объединение риелторов области, но подписало кодекс этики, то на него также распространяется эта обязанность – предоставлять достоверную информацию», – рассказала председатель городской комиссии по этике и стандартам практики риелторов Тюмении Галина Беркутова. Рядовой гражданин, по ее словам, может позвонить в комиссию по этике и узнать, подписало ли то или иное агентство кодекс и отвечает ли оно за размещенную им информацию.

Если риелторское сообщество хоть как-то пытается регулировать арендный рынок, то закон в данном случае молчит. «Это маркетинг, он никак законом не регулируется, и ответственность остается на совести того, кто разместил объявление. Такие объявления даются для того, чтобы люди звонили, а после звонка агент сможет хоть что-то предложить клиенту», – отметила директор юридической фирмы «Лидер Консалт» и общественной организации «Бюро защиты прав потребителей» Елена Засекина. Размещение таких объявлений-«пустышек», по мнению юриста, зависит также от политики риелторского агентства. Также, по ее словам, таким недобросовестным риелторам довольно просто оправдаться, сказав, что объект уже сдан или цена успела измениться.

Фото: Фото с сайта Isegodnya.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter