4 августа среда
СЕЙЧАС +28°С

Новое в ЖКХ: днем деньги – вечером услуги

Поделиться

На прошлой неделе стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос о переходе на авансовую систему оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства. Вопрос оказался непростым, а его обсуждения в сети уже стали довольно острыми: управляющие организации говорят о злостных неплательщиках, граждане сомневаются в том, что удастся вернуть оплаченные в начале месяца деньги в случае недопоставок тех или иных услуг. Когда ждать перемен и чего именно они коснутся, выяснял проект «Дом» сайта 72.ru.

Итак, до 5 декабря Минрегиону, Минэкономразвития, ФСТ и ОАО «Газпром» поручено проработать следующие изменения в Жилищный кодекс РФ:

  • установить ежемесячную плату за жилое помещение и коммунальные услуги до десятого числа текущего месяца;
  • возможность осуществлять плату за газ или другие коммунальные услуги в соответствии с условием прямого договора между ресурсоснабжающей организацией и потребителем, в том числе указав в этих условиях возможность предоплаты.

С точки зрения юриспруденции такой вариант оплаты вполне законен. Заместитель директора юридической компании «Аспект-М» Наталья Андреева так прокомментировала это нововведение: «Это относится к сфере оказания услуг, которая контролируется гражданским законодательством. Здесь допустима разная форма оплаты, в том числе частично-предварительная и частичная оплата по факту оказанных услуг. Таким образом, согласно действующему законодательству, изменение формы оплаты – это не нарушение».

Кроме того, юрист напомнила, что в любом договоре оказания услуг связи предусматривается внесение предварительной платы.

О том, возрастет ли количество претензий со стороны граждан к управляющим организациям и, наоборот, уменьшится ли число неплательщиков за услуги ЖКХ, – покажет время. Но, как отмечают некоторые жители Тюмени, для добросовестных граждан можно было бы ввести поощрительные меры, в частности, предоставление каких-либо скидок.

«Сначала, мне кажется, будет довольно сложно перестроиться на новую систему оплаты, потому что каждая семья планирует свой бюджет. Тем более, что в первый раз придется практически два раза подряд платить за услуги ЖКХ, да и с психологической точки зрения тяжелее отдавать деньги вперед, до получения услуги, чем по факту. Возникнет недоверие, когда люди будут думать, что вдруг неправильно посчитают, а деньги уже заплачены. Но потом мы, скорее всего, свыкнемся с этим новшеством, как это происходит со всеми нововведениями. А неплатежи, на мой взгляд, останутся и при этой авансовой системе оплаты», – рассказала жительница Тюмени Александра Волкова.

 

Правительство России планирует сократить сроки введения санкций по ограничению или отключению подачи газа абоненту с 30 до 20 суток после получения им уведомления. Проект решения по этому вопросу будет подготовлен к 10 февраля 2014 году.

Фото: Фото с сайта Newsfiber.com, видео Юрия БЫБИНА и Павла СОЛДАТКИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...