Все новости
Все новости

Тюменцы стали экономить

Сегодня, 11 ноября, во всем мире празднyeтся День энергосбережения. Но это не просто возможность подумать, какой вклад каждый из нас мог бы внести в экономию энергоресурсов, но и оценить работу комплексной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Тюменской области», рассчитанной на 2010–2020 годы. Насколько жители Тюмени приняли новшества в этой области, выясняли корреспонденты проекта «Дом» на сайте 72.ru.

Директор производственно-строительной компании «Теплый дом» Николай Мясников рассказал, что за последние пять лет тюменцы чаще стали размышлять об энергоэффективности, но тем не менее все зависит от сегмента. «Если взять представительский класс, то он начал экономить только сегодня, эконом-класс думает об этом давно, но у них не хватает на это денег. Но вот, например, для среднего класса, в частности северян, энергосбережение – это крайне важный элемент, и они уделяют этому вопросу большое внимание. И если пять лет назад их нужно было в этом убеждать, то сегодня они сами понимают все плюсы установки тех или иных элементов, позволяющих в конечном итоге экономить на ресурсах», – пояснил он.

Эксперт связывает такой повышенный интерес к энергосберегающим технологиям со стороны тюменцев с тем, что жители ожидают большой рост коммунальных платежей. «Среди технологий, пользующихся наибольшим спросом у тюменцев, живущих за городом и проживающих в квартирах, по словам специалиста, является утепление дома, позволяющее меньше тратить на отопление. В меньшей степени горожане хотят экономить на электричестве».

Кроме того, в 2009 году вступил в силу федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Согласно документу, «с 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более». Также в целях последовательной реализации требований о сокращении оборота электрических ламп накаливания, согласно закону, с 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот на территории страны электрических ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 1 января 2014 года – электрических ламп накаливания мощностью 25 ватт и более.

О том, приняли ли тюменцы данное нововведение рассказал заместитель директора компании ООО «Тюменьспецтранс», занимающейся сбором и передачей ртутьсодержащих элементов на завод по утилизации, Евгений Куликовский.

«Могу однозначно сказать, что население активно сдает лампы. В 2007 году принимали от пяти до 50 ламп в год, то сегодня это число доходит до трех-четырех тысяч ламп в год. Сбор ртутьсодержащих ламп сегодня проходит во всех управляющих компаниях. Иногда стоимость этой услуги входит в тариф по вывозу твердых бытовых отходов, а иногда, если существует отдельный договор, то вывоз осуществляется за дополнительные средства», – отмечает он. По словам эксперта, основная часть ламп утилизируется в Кургане.

По мнению пользователя сайта 72.ru Мерлина, повышающиеся тарифы на коммунальные услуги заставят горожан поставить энергосберегающие устройства. «А вот реальным пенсионерам она к чему? Они столько не проживут, сколько потратят на эти все счетчики, лампочки, релюшки и так далее», – написал на форуме он.

Между тем, привычные всем лампочки Ильича мощностью менее ста ватт до сих пор можно встретить на прилавках магазинов. По словам продавцов, они по-прежнему пользуются большим спросом среди горожан, ведь их стоимость в несколько раз ниже по сравнению с энергосберегающими лампами.

 

Фото: Фото с сайта Spaininvestor.com, видео Марата НИГМАТУЛИНА и Анастасии ЖЕРДИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter