24 июля суббота
СЕЙЧАС +15°С

Счетчики на воду проверят не у всех

Поделиться

Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России идет полным ходом: принимаются новые законы, приказы, указы и другие документы, направленные на экономию ресурсов и на сохранение денег потребителей. В скором времени жильцы обязаны будут пускать в дом сотрудников надзорных органов, чтобы снимать показания со счетчиков. Приказ об этом готовит недавно созданное Министерство строительства и ЖКХ, сообщают в «Известиях».

Повсеместный ввод индивидуальных приборов учета потребления энергоресурсов показал, что не только тюменцы, но и россияне в целом оказались неготовы к таким новшествам. С этим связано и продление сроков установки счетчиков, и всевозможные ухищрения граждан по обману этих аппаратов. Согласно готовящемуся приказу, граждане, чьи квартиры находятся в муниципальной собственности, обязаны будут допускать проверяющих в квартиру к счетчикам горячего и холодного водоснабжения.

Некоторые эксперты связывают это нововведение с таким явлением, как «резиновые» квартиры. «В квартире может проживать значительно больше людей, чем прописано. Все это выливается в дополнительные расходы на коммунальные услуги, которые распределяются между всеми жильцами дома, что, конечно, несправедливо», – рассказала член Общественной палаты Светлана Разворотнева.

Минимальная стоимость установки индивидуальных приборов учета в Тюмени составляет 500 рублей. «Я никого не пущу в свою квартиру. Не потому что у меня проживают десятки мигрантов, а потому что это мое личное пространство. К тому же, как проверяющие смогут доказать, что они являются таковыми, – будут ли у них документы?», – сомневается тюменка Елена Михайлова.

Директор управляющей компании «Перспектива» Андрей Косырьков рассказал, что за все время общения с жильцами относительно установки приборов учета таких сомневающихся граждан было немного: «Сегодня мы донесли до наших жильцов, что установка счетчиков необходима прежде всего им самим. Кроме того, наш инженер с определенной периодичностью совершает поквартирный обход и проверяет все приборы учета. Доступ в квартиры сегодня обеспечили все жильцы – как собственники, так и наниматели, к тому же мастера они знают в лицо. Главное, регулярно вести работу с жильцами, доносить до них их права и обязанности, прорабатывать наиболее важные вопросы».

Пока не известно, на что именно направлена данная мера: проверку квартир на предмет установки таких приборов учета; экономию потребляемых ресурсов; проверку приборов на установку дополнительных, способных изменять показания счетчиков приборов. Проект «Дом» на сайте 72.ru следит за развитием событий.

В список тех, кто не обязан пускать в свое жилье, вошли собственники квартир и жители специального жилья (сюда относятся дома для временного проживания граждан, квартиры для депутатов и госслужащих).

Фото: Фото с сайта Zhodinovel.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...