Все новости
Все новости

Квартира по обмену: опыт тюменцев

Сделки по обмену жилья при формировании российского рынка недвижимости претерпели немало видоизменений с советских времен. Проект «Дом» на сайте 72.ru выяснил, что сегодня обменивают тюменцы и по какой причине они прибегают именно к такому виду сделок?

«Понятие обмена на практике, как правило, встречается очень редко. Достаточно проблематично найти таких клиентов, чтобы они выбрали объекты друг друга, ведь условия бывают различны: например, с доплатой или равнозначный обмен. На моей практике таких случаев было всего три. Чаще всего тюменцы продают имеющуюся недвижимость и подбирают встречный вариант или несколько вариантов в случае размена», – отметила первый заместитель генерального директора агентства недвижимости «Аркада» Валентина Кудинова.

Обзор базы объявлений об обмене жилья, состоящей из порядка 50 предложений, показал, что подавляющее число тюменцев мечтает перебраться в квартиру из загородных домов. Так, один из подавших объявление готов обменять земельный участок площадью 16 соток на берегу озера Андреевское на однокомнатную квартиру или долевку с ближайшим сроком сдачи в Тюмени.

«Допустим, у клиента есть двух- или трехкомнатная квартира, а дети уже выросли, и им нужно свое жилье. Обмен своей квартиры на вторичном рынке на несколько квартир в новостройках – это надежное и проверенное решение», – рассказал руководитель отдела по работе с застройщиками агентства недвижимости «СОВА» Александр Косогоров.

С коллегой согласна и Валентина Кудинова. «Чаще всего люди улучшают свои жилищные условия и увеличивают площадь, ведь рано или поздно в семье появляются дети, и проживание в малогабаритном жилье становится некомфортным. Бывают ситуации, когда близкие люди разъезжаются и, продавая многокомнатные квартиры или общую долевую собственность, покупают несколько встречных вариантов. Зачастую это происходит с доплатой за счет личных накоплений или кредитных средств банка. На моей памяти есть очень большая цепочка из встречных вариантов, когда нам пришлось заказывать микроавтобус, для того, чтобы все участники сделки не заблудились и не растерялись на регистрации», – пояснила она.

Главный плюс обмена вторичного жилья на квартиру в новостройке: покупателю не приходится проходить сначала через продажу прежней квартиры, после чего искать новое жилье, вновь тратя время, силы и средства. Кроме того, с клиента не взимается комиссия на покупку жилья в новостройке.Есть ситуации, когда тюменцы готовы обменять трехэтажный коттедж с меблировкой и садом в черте города на две квартиры. Причиной таких обменов также может служить невозможность оплачивать довольно дорогое содержание собственного дома.

Кроме того, нередки варианты обмена жилого помещения на офисы. В частности, в базе объявлений есть предложение по обмену семикомнатного четырехэтажного дома на офис в центре Тюмени. Случаи, когда предприниматели, чтобы заполучить жилье на первом этаже, готовы были бы обменять квартиру собственника на другое жилье, кажется, остались в прошлом.

«Нашу четырехкомнатную квартиру на первом этаже порядка десяти лет назад хотели выкупить или обменять не раз. Жилье на первом этаже, где несущие стены расположены только по периметру квартиры, довольно привлекательно для частных предпринимателей. По обмену нам предлагали несколько вариантов. Например, две однокомнатные квартиры или даже одну двухкомнатную и одну однокомнатную. Сегодня предложений не поступает, потому что новостройки изначально предполагают офисные помещения на первых этажах. К тому же стоимость двух однушек сегодня перекроет по стоимости четырехкомнатную квартиру», – рассказала тюменка Василиса Малова.

Безопасные способы обмена жилья

1. С помощью риелтора. «Специалист отдела продаж бесплатно оценивает ваше жилье по рыночной стоимости, затем предлагает вам квартиру в новостройке либо со стопроцентным погашением стоимости, либо как первоначальный взнос в ипотеку, если планируется приобрести квартиру большей стоимости. Агентство полностью проверяет все учредительные документы застройщика и разрешительные документы на строительство, то есть, выступает гарантом надежности застройщика», – отметил Косогоров.

2. Участие в программах, по которым можно проживать в проданной квартире, пока не подойдет срок сдачи новостройки. «Обмен квартиры, равно как и работа с агентством недвижимости в целом, – это безопасный процесс. Клиент подвергает себя риску, если берется совершить сделку по обмену недвижимости самостоятельно, без помощи специалистов», – резюмировал он.

3. Успешной такая сделка, по словам Валентины Кудиновой, может быть тогда, когда все стороны действительно согласны на обмен.

Фото: Фото с сайта Forinbuss.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter