Все новости
Все новости

Страхование жилья – путь к цивилизации

Поделиться

Вчера, 26 сентября, СМИ опубликовали информацию о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Министерству финансов России подготовить предложения по введению обязательного страхования жилья. Поводом послужили последние природные катаклизмы в различных регионах страны. Как много тюменцев прибегает к страхованию жилья и насколько это необходимо жителям областного центра, выяснил сайт Dom.72.ru.

Наша коллега Светлана Сафронова попала как раз в такую ситуацию, когда страхование жилья пришлось бы очень кстати. У соседей снизу сгорела квартира, но ущерб был нанесен и другим жильцам. «Когда паника улеглась, дым развеялся, машины скорой уехали, увозя тех, кто надышался ядовитым дымом, а толпа под окнами рассосалась, пришла мысль об ущербе. Сколько раз я писала о том, что русский люд не привык страховать имущество, не говоря уже о жизни. Писала, но ведь и сама не спешила в страховую компанию, довольствуясь обязаловкой – договором ОСАГО», – рассказала она.

Президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев в заявлении «Российской газете» пояснил, что для ввода обязательного страхования государство должно разработать ряд мер. «Надо создать условия, при которых человек, который застраховал свое жилье в не очень благоприятной зоне, где постоянно бушуют пожары, паводки и наводнения, смог бы получать какие-то преференции от властей. Я говорю о разнообразных льготах – налоговых, коммунальных и других. Хочешь получить льготы – застрахуй жилье». Таким образом, по мнению Юрьева, получится, что юридически они сделали это в добровольном порядке, а фактически – в обязательном. Только так можно изменить самосознание россиян, уверен он.

Как бы то ни было, но пользу автострахования ощутили уже многие тюменцы. Историю по введению обязательного страхования автомобилей вспомнил начальник отдела прямых продаж Тюменского регионального филиала ОАО «АльфаСтрахование» Ильфар Сарваров. «Люди поначалу не будут страховаться, пойдут против, как это было с ОСАГО. Но сейчас у любого автомобилиста есть уверенность, что страховая компания виновника дорожно-транспортного происшествия покроет расходы по ремонту автомобиля», – отметил он. К тому же, по словам эксперта, это более цивилизованное решение проблемы.

Кроме того, эксперт считает, что жилье все-таки нужно обязательно страховать, тем более, там тарифы несколько ниже, чем по тому же ОСАГО, но разные неприятные ситуации могут возникнуть довольно часто.

«В обязательном страховании жилья, скорее всего, будет минимальный набор – допустим, только страхование конструктива от пожара. В Тюмени на десять полисов ОСАГО приходится три полиса страхования квартир. Чаще всего страхуют отделку, имущество и ответственность перед соседями», – добавил Сарваров.

Что же может застраховать в квартире любой тюменец:
1, Конструктив (перегородки, потолок и другое). Например, на случай пожара.
2. Отделку, ремонт. В частности, от затопления соседями.
3. Имущество: мебель, бытовую технику, ценные вещи, картины. Например, от краж, грабежей.

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter