Все новости
Все новости

Проблемам – нет, страховке – да

Поделиться

Страхуют сегодня абсолютно все: начиная от мелких бытовых рисков до крупных финансовых вложений, от укуса клеща до безопасности жизни и от автомобиля до квартиры.

Люди боятся терять – это факт. Ведь многие вещи даются не так-то просто, например, приобретаются после долгих накоплений или в ипотеку. Однако, как говорят специалисты, обезопасить себя от финансовых рисков спешат лишь единицы.

Как обстоит дело со страхованием недвижимости? В Европе и США страховать недвижимость давно уже в порядке вещей. Например, в Англии стандартный полис учитывает разные виды страховых случаев: кража со взломом, пожар, стихийные бедствия (землетрясения, бури, ураганы и прочее), взрыв паровых котлов, газохранилищ, повреждение мебели и других вещей водой из водопроводных, канализационных, отопительных систем, падение пилотируемых объектов, бой оконных стекол и многое другое. Предусмотрено, можно сказать, все.

В России страховые компании также предлагают разнообразные клиентские пакеты, которые формируются, исходя из пожеланий клиентов и суммы, на которую страхуют объект. Однако пока они не пользуются популярностью.

По мнению специалистов, помимо русского «авось» есть этому и другое объяснение. «Многие люди не верят страховым компаниям, – отметила первый заместитель директора федеральной риелторской компании «Этажи» Лилия Гадиева. – Негативный отпечаток наложила недавняя история: после развала Советского союза многие страховые компании прекратили свое существование, то есть при наступлении страхового случая человек далеко не всегда получал возмещение».

Сегодня ситуация поменялась, компании конкурируют между собой и предоставляют клиентам качественный сервис. Более того, совсем недавно премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минфину, Минэкономразвития, Банку России и другим ведомствам в двухнедельный срок подготовить предложения по введению обязательного страхования жилья.

Действительно, с финансовой точки зрения, страхование все же выгодно. К примеру, квартиру можно застраховать на год, заплатив не так уж много – 3500 рублей в год, то есть при раскладе на 12 месяцев – по 292 рубля. В оплату будет входить страхование внутренней отделки и имущества на 800 тысяч рублей. То есть, сумма выплаты превышает вложения практически в три раза! На эти деньги можно сделать неплохой ремонт, а если протечет потолок, то это тоже не страшно.

Не следует забывать, что сам клиент может нанести какой-нибудь ущерб соседям. Например, ребенок включит воду в ванной и забудет – вода перельется через край и просочится к соседям.

«У меня была ситуация, когда мне позвонили соседи на работу в самый разгар трудового дня. Говорят: у нас вода по стенам бежит, наверное, трубу прорвало! Быстро приезжайте, у нас обои только поклеены! Ситуация неприятная, но, как ни странно, первое, что я подумала – хорошо, что застраховала! Я заплатила за страховку год назад, когда покупала квартиру и даже не думала, что что-то может случиться, просто предложили – и взяла. Оказалось, не зря», – рассказала клиент компании «Этажи» Олеся Палкина.

Отдельно стоит выделить страхование ипотеки – это обязательное условие банка. «Ипотека всегда страхуется на сумму кредита либо на его сумму плюс 10 процентов – зависит от банка. Клиенту предложат застраховать имущество, жизнь или титул. Некоторые банки просят оформить страховку на все три категории. Важно помнить, что при продлении полиса на каждый последующий год, размер страховой премии будет меньше, поскольку он исчисляется в соответствии с суммой остатка кредита на дату заключения страхового договора», – пояснила специалист службы дополнительных сервисов компании «Этажи» Оксана Хусаинова. – Мы своевременно информируем клиентов о рисках и возможностях страхования. Главное то, что компании-партнеры предоставляют нашим покупателям недвижимости скидки от пяти до 20 процентов на все виды страхования».

Решать эти вопросы лучше «на берегу». А после покупки просто наслаждаться спокойной жизнью в новом доме.

Фото: Фото предоставлены компанией «Этажи»

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter