Недвижимость В цене жилья учтены откаты

В цене жилья учтены откаты

В связи с чем растет число ипотечных сделок? С каким доходом оптимальнее брать такой кредит? Из чего складывается стоимость квадратного метра нового жилья? Эти и другие вопросы обсуждали сегодня во время пресс-ланча «Развитие ипотеки и новые тенденции на рынке недвижимости».

Первоначальный взнос – заградительная мера

Этот вопрос до сих пор вызывает много споров как у профессионалов рынка недвижимости, так и у рядовых тюменцев. При этом показательно, что спрос на аренду в августе практически вдвое превысил число заявок на ипотечное кредитование. Об этом рассказала первый заместитель директора Федеральной риелторской компании «Этажи» Лилия Гадиева. «В период с апреля по май 2012 года цены на жилье практически не росли, так как произошло увеличение предложения на первичном и вторичном рынках жилья. Многие меняют вторичное жилье на «первичку». Кроме того, у покупателей большим спросом пользуются объекты с близким сроком сдачи», – отметила она.

Лидирующие позиции арендного жилья можно было бы списать на огромный спрос со стороны студентов, но эксперты также добавляют, что при аренде жилья тюменцу не нужно копить деньги на первоначальный взнос. «При этом чтобы купить квартиру в ипотеку, аналогичную арендуемой, такие средства нужны. Проблема развития ипотечного рынка состоит в отсутствии накоплений у определенной доли населения, которой сейчас и в будущем ипотека не по карману. Поэтому хотелось бы, чтобы государство поддерживало такие слои населения», – отметила ипотечный брокер агентства недвижимости «Адвекс» Елена Михайлова.

Лилия Гадиева на это ответила, что первоначальный взнос является некоей заградительной мерой, которая этих же заемщиков и выручает. «Если у человека нет первоначального взноса, он не смог его за какое-то время накопить, то, думаю, риски невозврата кредита увеличиваются», – пояснила она.

Начальник управления по работе с партнерами Тюменского отделения Сбербанка России Оксана Федоренко пояснила, что ипотечный кредит нужно брать в том случае, когда не более 30 процентов ежемесячного дохода будет идти на погашение кредита. «Еще 30 процентов – это запас на случай форс-мажора и еще на 30 процентов можно жить. Это идеальная модель», – сказала она.

Но, как оказалось, сегодня даже совокупного дохода в 38–40 тысяч рублей недостаточно для покупки квартиры. «Если рассчитывать, что при доходе в 38 тысяч рублей на ипотеку максимально будут тратиться 16 тысяч, то это не более 1 млн 500 тысяч рублей или максимум два миллиона рублей. На эти деньги с трудом можно купить даже однокомнатную квартиру. Поэтому только при внесении первоначального взноса ипотека будет доступной», – сказала Михайлова.

В настоящее же время, по словам экспертов рынка недвижимости, на оплату ипотечного кредита в среднем тюменцы тратят порядка 50–60 процентов от ежемесячного дохода.

Откуда у ипотечников деньги на жилье?

Возникает вопрос доступности жилья вообще, ведь итоговая стоимость квадратного метра жилья порой итог сложных экономических, политических и иных процессов в регионе. «Мы забываем, что доля ипотеки выросла не потому что у всех людей есть возможность покупать квартиры, а потому что, наоборот, у них нет денег. Вот на слайдах промелькнули цифры – 72 тысячи рублей за квадратный метр при сдаче жилья в 2015 году. Давайте вдумаемся: откуда у простого человека такие деньги? Откуда у него деньги на первоначальный взнос?» – обратился к собравшимся представитель Ханты-Мансийского банка Николай Бухенко.

Застройщики и риелторы солидарны в том, что жилье жилью – рознь, и на его итоговую цену влияет расположение дома, благоустройство, качество жилья, инфраструктура и многое другое. К тому же, по словам специалистов рынка, пока есть такой спрос, жилье вряд ли будет дешеветь.

Более подробные объяснения по этому поводу дал исполнительный директор компании «Брусника Финанс» Сергей Деденев: «Структура затрат застройщика определена: есть определенные затраты по инфраструктуре (инженерные коммуникации) и на приобретение земельных участков. В данном случае уже государство должно, что называется, своими методами повлиять на снижение этих затрат, тогда стоимость будет снижаться, но пока они растут. В том числе не в нашем случае, а в принципе, есть коррупционная составляющая. Поэтому нужно быть реалистами – пока снижение невозможно».

Фото: Фото с сайта Stopbit.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем