Все новости
Все новости

Жилье строится – цены не растут

На прошлой неделе стало известно, что президентом России Владимиром Путиным был подписан федеральный закон №239, согласно которому будут совершенствоваться правовые механизмы строительства жилья экономического класса. Что это значит? В первую очередь законом предусматриваются меры по обеспечению такого рода жилья: квартиры должны быть построены в срок, который не превышает время действия договора безвозмездного срочного пользования и аренды земельных участков фонда.

Закон призван повысить инвестиционную привлекательность земельных участков Фонда РЖС. Теперь застройщика обяжут продавать экономжилье, в том числе возводимое на территориях комплексного освоения, отдельным категориям граждан по фиксированной цене. О том, какие это будут категории, в сообщении не говорится. Также планируется, что цена на экономжилье будет изначально обозначена в заключаемом договоре.

Отметим однако, что подобные аукционы не всегда пользуются популярностью, поэтому в сообщении говорится, что Фонд РЖС планирует установить минимально возможную планку объема вводимого экономжилья на арендуемых застройщиком землях. Таким образом, помимо «обязательного» жилья строительные компании смогут возводить также квартиры, отличающиеся от параметров жилья экономкласса.

Напомним, что в конце июня в Москве состоялись аукционы по аренде земельных участков, предназначенных для комплексного освоения и возведения там жилых домов. Тендеры выиграли АИЖК по Тюменской области и челябинский застройщик.

На данный момент при участии Фонда РЖС реализуется 56 проектов по созданию жилищно-строительных кооперативов в 37 субъектах России. Общее количество граждан, которые заявлены в качестве членов ЖСК, составляет более семи тысяч человек. Общая ориентировочная площадь земельных участков, подлежащих передаче в безвозмездное срочное пользование кооперативам, по сообщению официального сайта фонда, составляет более 400 гектаров.Важно также, что теперь граждан, которые являются членами жилищно-строительных кооперативов, дополнительно обезопасят, так как они зачастую не знают всех тонкостей организации строительства и контроля за ним. Теперь кооперативы смогут привлекать специализированные организации, которые будут нести функции технического заказчика.

Вот некоторые требования к такого рода организациям:

  • опыт работы не менее трех лет в сфере строительства жилья;
  • объем ввода в эксплуатацию жилья – не менее, чем объем строительства жилья, предусмотренный проектами таких договоров;
  • организация должна иметь допуск к работам по организации строительства, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Еще одним важным моментом, прописанным в данном законе, стало ограничение стоимости строительства жилья экономического класса (в том числе объектов инженерной инфраструктуры, подготовку проектной документации и многое другое). Так, эта сумма не будет превышать количество паевых взносов. Это значит, что закон зафиксирует стоимость возводимого жилья, тем самым не позволяя цене меняться на протяжении всего строительства.

Фото: Фото с сайта Lands-sale.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter