22 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

Жители «Мирово Парк» не хотят скандала

Поделиться

Сегодня, 18 июля, получила продолжение история о претензиях собственников земельных участков «Мирово Парк» к представителям садоводческого потребительского кооператива «Каринка». Напомним, собрание, на которое были приглашены все заинтересованные стороны, было призвано обратить внимание на проблему и выйти, наконец, на конструктивный диалог.

Поделиться

Проект нужно продолжать

«Мы не игнорируем обращения собственников. В принципе, наш подход к этому вопросу такой же – нам нужно сохранить тот настрой,который был рожден на территории первой очереди СПК «Каринки», а именно – в «Мирово Парке», – заверил представитель СПК «Каринка» Леонид Лосев, которого делегировали присутствовать на собрании и объяснить ситуацию собравшимся.

Он также пояснил, что сегодня системы коммуникаций, например, газоснабжение и газопотребление, находятся в стадии оформления документов. Также, по его словам, обстоят дела и с электричеством.

После чего представитель кооператива обратился к собственникам участков и средствам массовой информации: «Просьба к тем, кто собирается здесь жить, не будоражить эту систему, а быть уверенными, что у нас хватит мудрости, чтобы найти правильное решение». Лосев заверил, что все обещанные объекты появятся на территории «Мирово Парка». «Озеро должно быть – озеро будет. Spa-салон, детский сад, школа. Это запланировано – и должно быть. Но все не может быть отражено в прямых отношениях собственников и «Каринки».

Участок под озеро, как отметил Лосев, не входит в участок СПК «Каринка», но собственники могут быть уверены, что его безвозмездно передадут «Мирово Парку». «Для того, чтобы там сделать то, что задумали, нужно приложить определенные организационные усилия», – резюмировал представитель кооператива.

Поделиться

Проблема состоит в том, что участки относятся к землям сельскохозяйственного назначения, поэтому здесь нельзя построить общественные объекты. Таким образом, данный участок необходимо переоформить и изменить вид разрешенного строительства. После чего можно будет построить все, что обговаривалось с самого начала. Как выяснилось, собственников волновали несколько другие вопросы.

Не помогли даже медиаторы

Председатель инициативной группы собственников участков в «Мирово Парке» Владимир Илющенко вспомнил, что, когда возникла проблема, собственники наняли двух медиаторов, которые должны были наладить диалог между сторонами, но кроме юриста от «Каринки», по словам Илющенко, никто общаться с собственниками не захотел.

«В первую очередь нас испугала информация, что та инфраструктура, которая создавалась, по нашему мнению, на наши деньги – это свет, газ, электричество, в конце концов, дороги – не передается нам как собственникам земель», – обозначил проблему Илющенко. И именно из-за этого пункта в договоре возникли все недопонимания с кооперативом.

Договоры, по словам владельцев земель, заключенные в 2011-2012 годах, по ряду причин были признаны ничтожными, а в марте текущего года прошло первое собрание собственников земельных участков.

На нем была создана инициативная группа, а уже после начались тщетные попытки налаживания конструктивного диалога с представителями СПК «Каринка». «Данная работа активно проводилась с марта по июнь, но успехом она увенчалась только сейчас, когда впервые неформальные представители кооператива встретились и постарались хоть какую-то информацию до нас донести», – прокомментировал Илющенко.

Следующий шаг – направление ряда претензий в адрес СПК «Каринка». «В случае, когда договор признан ничтожным, стороны возвращаются в первоначальное состояние, и возвращают друг другу то, что они получили после заключения договора, – заверил руководитель инициативной группы. – Мы получили ответ на претензию, в которой говорится о том, что «Каринка» признает претензию и право собственников на деньги, но не может назвать сроки, когда эти средства будут возвращены».

Поделиться

Суды – это тупик для собственников

Планировалось, что план застройки данной территории будет состоять из восьми очередей. «Мирово Парк» со всеми вышеперечисленными общественными сооружениями должен был стать первым. Отметим, что в настоящее время существует непроверенная информация о том, что представители СПК «Каринка» ведут торговлю участками площадью 15 соток, которые составляют так называемую вторую очередь проекта, имеющую к «Мирово Парк» посредственное отношение. Там в настоящее время строят дороги и проводят коммуникации.

«Садовый кооператив так и не отчитался о потраченных средствах», – отметил Илющенко. Собственники требуют, чтобы сначала СПК «Каринка» закончил развитие их территории, а потом бы продавал близлежащие участки.

Впоследствии инфраструктурой и всеми коммуникациями должно было управлять некоммерческое партнерство «Мирово Парк», которое, в свою очередь, уже выиграло суд у СПК «Каринка». Согласно решению Арбитражного суда Тюменской области, кооператив обязан возместить партнерству сумму в размере 31 миллиона 426 тысяч рублей, которые находятся у СПК незаконно (в документе приведены статьи 450 и 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации – Прим. авт.).

«Мы не хотели бы доводить дело до суда. Мы хотели бы решить вопрос путем переговоров», – заключил представитель инициативной группы. Собственники также потребовали обособить их участки, дать возможность развиваться самостоятельно и передать им всю инфраструктуру – сети, дороги, свет, газ, электричество.

 

Все видеоматериалы 72.ru можно посмотреть здесь.

Фото: Фото Марата НИГМАТУЛИНА, видео Марата НИГМАТУЛИНА и Анастасии ЖЕРДИНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...