Все новости
Все новости

В Калининском округе не будет многоэтажек

Поделиться

Прошедшие вчера, 9 июля, публичные слушания стали ответом на многочисленные вопросы для жителей Калининского административного округа. Специфика этой части города заключается в наличии исторических и памятных для города мест и зданий, например Царева городища, и малоэтажной застройки, покрывающей довольно большую часть рассматриваемой территории.

Маяк – район «белых воротничков»

Главный архитектор Омского института территориального планирования «Град» Ирина Стуканева рассказала, что на некоторые земли этого округа вводится мораторий на возведение новых домов, чтобы ограничить точечную застройку в уже сформировавшихся кварталах.

Зона ОД-7 – это зона общественного, коммерческого и делового назначения. В качестве примера выделения такой зоны архитектор привела участок в границах улиц Полевой и Комбинатской. «Некоторые участки еще живут производственной жизнью, но отдельные площадки уже заброшены», – отметила специалист.

Еще одна территория, которую было предложено ввести в зону ОД-7, – аэропорт «Плеханово». «Эту территорию мы сегодня предлагаем под многоэтажную жилую застройку, а войдя в эту зону, возможности застройки здесь расширяются: от жилой застройки до объектов делового назначения, офисов «Тюмень-Сити», и здесь возможность развития делового центра на перспективу», – рассказала Стуканева.

«Многие территории, которые родились в период индустриализации Тюмени, сейчас перерождаются, в них вырастают новые функции. Это общая тенденция по стране. Все эти территории сопряжены с местами жилых зон, с территориями перспективного развития, либо с границами садоводческих обществ, либо когда-то это были границы города», – рассказала о последних тенденциях в развитии областного центра эксперт.

И действительно, в настоящее время практически все промышленные районы города окружены жилой застройкой, поэтому проектировщики предлагают часть предприятий вынести из города. Например, в Затюменском жилом районе часть территории попадает в зону объектов культурного наследия. «Для этого была установлена зона многоэтажной жилой застройки до 10 этажей», – пояснила Стуканева.

Другой пример – Южный жилой район – зона сложившейся застройки. «Там уже существуют девятиэтажные дома, и для того чтобы не было уплотнения и повышения численности населения в этом районе, также установлена зона Ж-1.1. с ограничением этажности – не более 10 этажей», – добавила она.

Ренессанс Бабарынки

Ирина Стуканева также пояснила, что общая тенденция в корректировке карт градостроительного зонирования на уточнение территориальных зон и их реального использования. «Кроме того, приведены в соответствие с границами участков территориальные зоны», – добавила она.

Например, улица Иркутская. До сегодняшнего дня это была зона индивидуальной жилой застройки, в соответствии с решениями, принятыми в генеральном плане города. Здесь будут находится как многоэтажная жилая застройка, так и застройка общественно-делового назначения.

Работники проектного института предлагают преобразовать и территорию вдоль объездной дороги, в районе Московского тракта, сделав там университетский центр с учебными и лабораторными корпусами. Отсюда должна уйти «жилая» застройка, а вместо нее появятся здания спортивного, рекреационного и учебно-образовательного назначения. «Таким образом, мы формируем фасад объездной дороги и закрываем жилую застройку от влияния транспорта», – сказала архитектор.

Специалист также особое внимание уделила району Бабарынки. «Территория переживает период ренессанса. Там идет перерождение. На сегодняшний день полностью всю территорию планируется подвести под зону ОД-7 за исключением одного участка, который является объектом специального назначения», – рассказала Стуканева.

Одноэтажные дома не тронут

Большинство присутствующих, которые обращались с вопросами к представителю проектного института, волновал вопрос существования индивидуальной жилой застройки на территории административного округа.

В частности, доктор исторических наук, профессор Тюменского государственного университета Александр Ярков поинтересовался, не будет ли застроен многоэтажными домами район Царева городища. На это архитектор ответила, что в том районе было решено сохранить малоэтажную застройку.

Та же судьба ждет квартал в границах улиц Гастелло, Невской, 9 Января и Пархоменко, жители которого выступают против строительства многоэтажек и сноса индивидуальных домов. «У нас в городе специально выделяются зоны под строительство одноэтажных домов, например Комарово, а тем людям, которые хотят жить в своих домах и всячески их реконструируют, предлагают снос», – пожаловалась одна из жительниц квартала разработчикам проекта. Тот же вопрос интересовал и жительницу района Калининского рынка Ольгу Стоянову.

«Вот как раз для этого мы и хотим на таких участках ввести зону Ж-2, которая предполагает малоэтажное строительство. Мы тоже хотим видеть Тюмень современным и динамичным городом. Те участки, которые можно оставить в зоне ИЖС, мы сохраним», – успокоила собравшихся архитектор.

В завершении она добавила, что на многоэтажное жилое строительство в мире перестают обращать большое внимание, «Европа отказывается от строительства домов выше четырех этажей. Что будет с нами? Мы, наверное, еще к этому идем. Я вообще верю, что многоэтажное жилое строительство прекратится, но есть и противники этого мнения – в основном это крупные застройщики», – резюмировала Ирина Стуканева.

Но пока есть спрос на такое жилье, многоэтажное строительство, по меньшей мере в Тюмени, будет процветать.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter