18 сентября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Дом у развязки: жители не могут уснуть

Поделиться

Поделиться

Июльская жара подогрела эмоции жителей дома по улице 30 лет Победы, 115, 115а, расположенного в непосредственной близости от строящейся транспортной развязки вдоль улицы Монтажников. Ситуация, когда тюменцы этих домов потеряли покой и днем и ночью, началась в сентябре прошлого года.

Тишина должна быть ночью

Необходимость возведения столь крупного и необходимого в Тюмени объекта понимают и жильцы этого дома, но существовать (так говорят сами жильцы) в условиях непрерывной стройки горожане уже не в силах. Круглосуточный режим строительства приводит к нарушению режима сна не только взрослых, но и детей, которые, испугавшись, просыпаются среди ночи из-за громких стуков на стройке.

Депутат Тюменской городской думы Сергей Медведев рассказал, что знает о проблеме с самого момента ее возникновения. «Мы взаимодействовали с подрядчиком напрямую и писали письма, но пока еще не смогли решить вопрос положительно. Всем понятно, что развязка необходима городу, и, безусловно, она доставляет неудобства жителям этого дома, поэтому здесь необходимо найти какой-то компромисс», – отметил он.

Медведев добавил, что до 4 июля ни жители, ни он не могли решить проблему с работой на стройке в ночное время, хотя законодательством это запрещено. «К сожалению, административным штрафом предусмотрена небольшая сумма штрафа за такое правонарушение», – сказал он.

Невозможность выспаться является для жильцов первой и самой важной проблемой. «Я бы хотела от всех услышать: жители нашего дома достойны спать с 11 часов вечера до шести утра?» – спросила представитель инициативной группы жильцов дома по улице 30 лет Победы, 115 Елена Таратунина.

В разговор сразу вступил генеральный директор ООО «Мостострой-12» Алексей Мельниченко. «Есть непрерывные процессы, которые мы прерывать не можем, если мы подаем бетон в конструктив (350 кубических метров), мы не можем это сделать в течение дня, и процесс уходит в ночь. Таким образом, когда бетон проходит через бетонолитную трубу, и мы не можем разбить стык бетонолитной трубы, то приходится ударить кувалдой», – пояснил строитель.

Мельниченко добавил, что строители не могут нарушить технологию, но после обращения ветерана Великой Отечественной войны Николая Тарасова, который также проживает в этом доме, он пообещал пересмотреть график работы и принес извинения, признав существующие нарушения.

Глава строительной компании также упомянул, что накануне собрания было уволено 150 человек, но что явилось причиной этого, Мельниченко не уточнил.

Качество тротуаров, которые находятся рядом с домом, также оставляет желать лучшего: ребенку, проживающему в этом доме, защемило ногу между досками. После обращений в управляющую компанию тротуар пришли чинить, но почему-то заколачивать гвозди в доски было решено в 20 минут четвертого утра. «Вы представляете? Там долбят. Тут долбят. Весь дом спит стоя», – возмущается сложившейся ситуацией жительница дома Марина Пустозерова.

Поражает осведомленность жильцов дома о производственных процессах на стройке: они уже знают, когда происходит пересменка или какое-то крупное спортивное мероприятие (хоккей или футбол), то стройплощадка затихает.

Моя полиция меня не бережет

У тюменцев накопились также нарекания и к работе полицейских, в обязанность которых входит обеспечение покоя и безопасного проживания граждан. Представители отделения полиции также были приглашены на собрание, и жители смогли напрямую обратиться к ним и узнать, почему они бездействуют.

«Вы думаете, когда я вам звоню, а вы трубку не берете, мне делать нечего, как звонить с двух часов ночи до пяти утра? – недоумевает Таратунина. – Я тоже хочу спать, ведь утром иду на работу. У меня трехлетний ребенок, который не спит. И не только у меня. В его группе в детском саду три человека из одного подъезда ходят, и они втроем как заморыши. Я думаю, что любая мама и любой папа со мной бы сейчас согласились и защитили бы своих детей».

Она также напомнила о своем праве заявить в полицию и в управу на подрядчика, который ведет строительство в ночное время. «В нашем ГОМе мне отвечают: «Таратунина, тебе одной что ли там надоела стройка?», хотя я не одна звоню», – обратилась к представителям полиции жительница. – Ни один не ответил, что сейчас выедет на место и прекратит работы. Вы нас защищать должны от строителей, которые нарушают наши права! Вы обязаны выехать и остановить работу в ночное время!»

Выехав на вызов, по словам Таратуниной, полицейские сходили на стройку, где им сказали, что у строителей есть разрешение от администрации на ведение работ в ночное время. «Я ни за что не поверю, что администрация выдает такие разрешения», – резюмировала жительница. Полицейские обещали разобраться в сложившейся ситуации и представили жителям проблемного дома нового участкового.

Диалог спустя почти год

Почти в течение десяти месяцев у жителей злосчастного дома копятся жалобы и вопросы. «Мы не можем получить вразумительных ответов, поэтому и собрались здесь», – сказала Елена Таратунина. Жители апеллировали к Конституции РФ, в которой прописано спокойствие граждан.

В итоге Мельниченко пошел навстречу жителям и собрал представителей инициативной группы за столом переговоров, решив вопросы по проведению ночных работ, а также пообещал устранить проблемы с пешеходным переходом, по которым ежедневно проезжает рабочая техника, угрожая здоровью и жизни жителям, которые вынуждены проходить по нему ежедневно на работу или отводя детей в детский сад или школу.

Тюменцы говорили также и о строительном мусоре и мойке рабочей техники на дворовой территории, а также об устранении замечаний по освещению пешеходных дорожек и двора.

Отметим, что жители не выступают против строительства развязки, они понимают ее значимость, но то, в каких условиях они вынуждены жить, их тоже не устраивает. После возведения развязки будут нарушены инсоляция, экологическая обстановка и общее качество жизни жильцов этих домов. Уже сейчас, как отмечают тюменцы, пыль от стройки не дает возможности открывать окна и проветривать квартиру, тем более в самый жаркий месяц года. Открытым пока остается также вопрос трещин в доме, но Мельниченко склонен считать, что они возникли от того, как был построен этот дом.

Сомнительным кажется способ решения проблемы, когда некоторые вопросы, которые некоторые уполномоченные лица на местах могли бы решать самостоятельно, регулируются вручную руководством той или иной организации. 

С подробностями переговоров можно ознакомиться в ближайшем выпуске телепроекта «Взгляд на недвижимость».

 

Все видеоматериалы телеканала 72.ru можно посмотреть здесь.

Фото: Фото Марата НИГМАТУЛИНА, видео Марата НИГМАТУЛИНА и Анастасии ЖЕРДИНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...