Недвижимость Платить за ЖКУ тюменцы будут по новой схеме

Платить за ЖКУ тюменцы будут по новой схеме

С 1 июня текущего года в силу вступило новое постановление правительства, которое внесло изменения в некоторые акты российского правительства. Документ касается вопросов предоставления коммунальных услуг, проще говоря – платить за коммуналку россияне, и в частности тюменцы, будут теперь несколько иначе. Одно из первых изменений, обозначенных в постановлении №344 , освобождает потребителя от передачи показаний счетчиков поставщику услуг в обязательном порядке.

Кроме того, с начала июня плата за отопление теперь не будет делиться на потребляемое тепло в жилом или нежилом помещении и тем теплом, которое тратится на общедомовые нужды. Дело в том, что появилась формула, согласно которой, можно рассчитать ежемесячные платы за отопление в жилом/нежилом помещении. При этом нужно учитывать, что в доме должен быть установлен коллективный счетчик тепловой энергии, а во всех помещениях – индивидуальные приборы учета тепла.

Отметим, что объем коммунальной услуги, который распределяется между потребителями и предоставляется на общедомовые нужды, не может быть больше того объема, который рассчитан, исходя из нормативов потребления. Тогда кто будет платить за тепло, которое потребляется сверх нормы и распределяется на весь дом? Такое решение должно приниматься на общем собрании собственников жилья.

В итоговом документе должно быть указано, что сверхнормативный объем тепловой энергии будет распределен между владельцами жилых/нежилых помещений в соответствие с общим размером площади, которая находится у них в собственности. Если же на общем собрании не было принято такого решения, тогда управляющая организация будет самостоятельно оплачивать эту разницу. Такой порядок не действует в том случае, если исполнителем (тем, кто принимает показания счетчиков) является ресурсоснабжающая организация.

С 1 января по 30 июня 2015 года повышающий коэффициент будет составлять 1,1; с 1 июля по 31 декабря 2015 года – 1,2; с 1 января по 30 июня 2016 года – 1,4; с 1 июля по 31 декабря 2016 года – 1,5; с 2017 года – 1,6.Коснется ли распределение оплаты за сверхнорму всех, кто проживает в доме? На этот вопрос ответила главный специалист планово-экономического отдела департамента городского хозяйства Администрации города Тюмени Анна Куделькина. Она пояснила, что в этом вопросе нужно обратить к постановлению №354, в котором указано, что потребителем коммунальной услуги являются как собственники, так и пользователи жилых помещений. «Постановление касается всех, поэтому сумма за сверхнормативное потребление будет распределяться между всеми жильцами дома в зависимости от площади квартиры», – резюмировала специалист.

Необходимо отметить, что уже для этих целей введены повышающие коэффициенты. И если в доме существует техническая возможность установки приборов учета по отоплению, электро- и водоснабжению, то к нормативам применяются эти коэффициенты. Но пока что граждане России могут вздохнуть спокойно, потому что эти нормативы вступят в силу только с 1 января 2015 года.

Изменения также коснулись следующего момента:если раньше представители управляющих организаций могли проверять состояние приборов учета в жилых/нежилых помещениях не чаще одного раза в три месяца, то теперь им можно будет это делать не чаще, чем раз в полгода. Помимо этого, теперь работник управляющей организации может устанавливать количество проживающих в помещении граждан и оформлять акт. В число проживающих входят также и граждане с временной регистрацией.

Фото: Фото с сайта Sud.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Тюменка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Надпись Hero на футболке была не про меня»: какие люди безостановочно ищут детей в лесу под Тюменью
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Рекомендуем