Недвижимость Кому решать, что сносить?

Кому решать, что сносить?

Архитектор, историк и краевед – профессии, теряющие свой статус. Не мое утверждение, но вполне закономерный вывод из сложившейся в Тюмени ситуации. Зачем нашим вузам выпускать архитекторов, если их проекты даже отдаленно не находят своего воплощения в современном облике Тюмени? При этом они зачастую интересны, футуристичны и учитывают общий взгляд на проектирование той или иной территории.

Мозаика же нашего города складывается из различных стилей и разнородных зданий. Высокие темпы жилищного строительства, думается, напрямую повлияли и на восприятие жителями городского пространства. Мы легко прощаемся с любым домом, зданием и строением, если оно не угодило хотя бы 12-й части населения, не забывая при этом добавить, что «Тюмень – лучший город земли».

Примеров тому множество. Возведением нового драматического театра оправдан снос «Арт-Паласа». Вспоминается фраза замглавы городской администрации Андрея Голоуса: «Смысла возвращаться к прошлому нет. Судьба здания стала очевидной уже после постройки нового тюменского драматического театра. Если здание возведено, но не эксплуатируется, то зачем оно вообще нужно? Стало понятно, что «Арт-Палас» не вписывается в облик местности с архитектурной точки зрения. Поэтому решено было приостановить реконструкцию. А теперь его просто необходимо снести».

То есть реконструкция была возможна? То есть можно было не тратить столько средств на странный опрос с предугаданным решением? То есть нельзя было попросить студентов-архитекторов или уже сложившихся профессионалов проработать реконструкцию и вписать здание в нынешний облик площади? Если даже предположить, что злополучный «Арт-Палас» находился в таком плачевном состоянии, что ничего уже нельзя было сделать, тогда зачем проводить опрос, который стоил бюджету более чем 1 миллион 400 тысяч рублей и в котором значились два вопроса: сносить или не сносить? И такие вопросы можно задавать еще долго. Но «Арт-Палас» уже не вернуть.

Символом современности стало стремление к практичности. Но предполагает ли этот подход отрыв от истории собственного города? Спросите даже у коренных тюменцев, мало кто ответит, чем особенно знаменателен наш город. Да, все скажут про природные ресурсы, и это тоже часть истории. Но Тюмень, и это я считаю самым главным в нашей истории, – первый русский город Сибири, после нас началось освоение зауральских территорий. Но что мы оставили от этой истории? Клочки исторических зданий и площадей, которые теснит новая застройка, почему-то мечтающая втолкнуться между двумя деревянными домами с резными ставнями.

Кто бывал в Томске, думаю, поражался деревянным зодчеством, сохраненным в этом удивительном городе. Въезжая в ту часть города, где сосредоточено это великолепие, погружаешься в атмосферу столетних домов. И здесь мне скажут: так езжай, автор, в Томск и живи! Нет, я хочу жить в моей родной Тюмени. Просто, как говорится, «за державу обидно». Действительно обидно, что мы между историческим наследием и сиюминутной необходимостью выбираем последнее. «Парковки!» – кричат автомобилисты. И здесь нет вины владельцев авто, ведь мы не учимся на собственных ошибках и ляпаем все социально значимые здания в центре.

Не знаю, какова была бы реакция тюменцев, если бы провели опрос о резонности строительства здания на перекрестке Республики и Максима Горького. Сдается мне, не очень хорошая. Поставить машину там уж точно будет некуда.

Еще не стихли споры вокруг круглой бани на Ленина, которая стала камнем преткновения. По этому поводу вспоминается довольно известный исторический факт о Храме Василия Блаженного. В 1930-е годы существовал план его сноса, тем не менее Сталин не разрешил этого сделать. Понятно, что кого-то также не устраивало это сооружение в самом центре страны, да и, возможно, сегодня не устраивает. Да, в те времена канули в Лету многие старейшие тюменские памятники, но история делает спираль, и ситуация возвращается.

И вот теперь, спустя почти столетие, власть совершает интересный ход: привлекает к решению важных градостроительных вопросов о сносе зданий общественность. Что это? Действительное желание дать тюменцам возможность принять решение или игра в демократию? И если понимать демократию в прямом значении слова – «власть народа», то я бы не хотела жить при таком режиме.

Ответа у меня нет. Но я точно знаю, что каждый профессионал в своей области зачастую не прислушивается к мнению людей со стороны, ведь они ничего не смыслят в его работе.

А как часто вы ловите других на слове или себя на мысли о том, что точно знаем, как все вокруг должно быть? И диагноз врач поставил неправильный, и светофор могли бы отрегулировать по-другому, да и вообще, к чему нам эти передачи на ТВ?! Отлично! Тогда вполне хирург может давать советы по кладке кирпича, менеджер влиять на включение литературных произведений в школьную программу, а парикмахер – определять виновность подсудимого... Люди разных профессий считают себя компетентными в вопросах истории и архитектурной ценности зданий. А как же единый облик города? Кажется, это мало кого волнует.

В связи со всем этим я еще больше укрепилась во мнении, что каждый должен свободно заниматься своим делом. Делать это профессионально и со всей ответственностью.

Екатерина Черкасова, 27 лет К. ф. н., журналист. Последние два года пишет о строительстве и недвижимости в регионе. В настоящее время является редактором сайта Dom.72.ru. В любой сфере человеческой деятельности ценит профессионализм и знания. И хотя не считает сферу недвижимости скучной, настоящую страсть испытывает к движимому имуществу. Предпочитает мотоциклы, от которых заряжается азартом и вдохновением.
Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем