Все новости
Все новости

Эффективность в ЖКХ повысят граждане

Что делать если управляющая организация, которая занимается обслуживанием вашего дома, ведет неэффективную деятельность? Ответ властей один – контролировать работу жилищных контор однозначно должны сами жильцы. 

О том, как граждане могут регулировать работу управляющих организаций, в минувший вторник, 16 апреля, рассказал глава администрации города Александр Моор.

Он пояснил, что повышение гражданской активности в сфере ЖКХ должно привести к тому, чтобы жители повсеместно создавали советы в многоквартирных домах. Существующая практика в этой сфере неутешительна. Отсутствие подобных организаций приводит к тому, что некоторые управляющие организации ощущают вседозволенность, а это, в свою очередь, приводит к халатности в управлении жилым домом.

Пункт 1 статьи 161.1 «Совет многоквартирного дома»: «В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.Власти планируют, что контроль граждан за жилконторами наведет порядок и усилит существующий контроль в сфере ЖКХ. Но для этого гражданское общество должно проявлять активность. Глава города сообщил также и о капитальном ремонте жилого фонда Тюмени.

Так, на текущий год в плане числится 320 домов. По словам Моора, список мог бы быть шире, ведь  некоторые управляющие компании просто не успели вовремя подготовить и предоставить проектно-сметную документацию. Он отметил, что в мае начнется формирование нового плана по капитальному ремонту жилья на 2014 год, поэтому управляющие организации должны всю информацию предоставить вовремя, а жильцы таких домов проконтролировать эту деятельность.

Так для чего же нужен совет многоквартирного дома? Все подробности существования такого совета прописаны в законодательстве. Статья 161.1 Жилищного кодекса предусматривает, что как раз такой совет может и должен осуществлять контроль за оказанием услуг или выполнение работ по управлению этим домом. В перечне функциональных обязанностей совета числятся также и проверка или осуществление ремонтных работ. Советом контролируется и качество предоставляемых услуг.

Отметим также, что при создании в доме такого совета регистрировать его в органах местного самоуправления или иных органах не нужно.

Фото: Фото с сайта Filemagazine.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter