Недвижимость Тюменцев до 1 июля поставят на счетчик

Тюменцев до 1 июля поставят на счетчик

Повсеместная установка приборов учета в российских домах откладывалась уже не раз. Согласно федеральному закону №261 об энергосбережении и установке приборов учета, до 1 июля текущего года счетчики должны быть установлены во всех многоквартирных домах.

В среднем по России эксперты отмечают очень низкое исполнение закона, сообщает РИА «Новости». Несмотря на приближающуюся дату, меньшая половина россиян установила в своих домах приборы. Средняя стоимость подобных счетчиков варьируется от 150 до 600 тысяч рублей, по данным компании «Тепло Тюмени». Поэтому тюменцы должны готовиться к появлению новой строки расходов в квитанции – непосредственно за приобретение и установку этих приборов.

Планируется, что эту сумму «раскидают» на всех жильцов и предоставят рассрочку платежа на пять лет. Но это касается только физических лиц. Юридические лица, имеющие нежилое помещение в многоквартирном доме, должны будут выплатить всю сумму единовременно. Расчет на квартиру будет производиться с учетом площади жилого помещения. Очевидно, что жители многоквартирных домов с большей площадью будут платить меньше, и наоборот.

В плане установки приборов учета лучше всего дела обстоят в новостройках. Здесь можно говорить о стопроцентном исполнении законодательства. Также приборы есть в домах, где сделан капитальный ремонт. Проблемными районами Тюмени остаются по-прежнему те, где есть множество старых домов.

Напомним, что для тех жильцов многоквартирных домов, где еще не установлены общедомовые приборы учета, или тем, кто об этом еще не знает, необходимо обратиться в управляющую организацию. Сделать это должен представитель от совета жильцов. Если счетчики все же не стоят в вашем доме, тогда между энергоснабжающей и управляющей организациями заключается договор об установке приборов. И, как отмечают специалисты, это наиболее предпочтительный вариант развития событий. В противном случае счетчики будут установлены принудительно, то есть без согласия жильцов.

По закону, уведомление об установке узлов учета в многоквартирном доме должно быть разослано гражданам не менее чем за 14 дней. Кроме того, это входит в прямые обязанности управляющей организации – предоставить полную информацию о приборах учета, в том числе об их стоимости.

Фото: Фото с сайта Psoklahoma.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем