4 августа среда
СЕЙЧАС +28°С

Тюменцам аренда по карману, но не по душе

Поделиться

Поделиться

О ценах на арендном рынке жилья Тюмени рассказал вчера, 3 апреля, на пресс-конференции руководитель федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. По его словам, однокомнатную меблированную квартиру в Тюмени можно снять в среднем за 15 тысяч рублей, двухкомнатную – за 17–20 тысяч рублей, а пансионат – за 11–12 тысяч.

При этом цены за последние пять месяцев в данном секторе практически не росли. В отличие, например, от рынка первичного жилья, где цена квадратного метра меняется практически каждый месяц. Жить в арендованном или купленном жилье – частное решение каждого из нас. Тем не менее в меньшинстве до сих пор оказываются тюменцы, не желающие приобретать недвижимость в собственность. И здесь может быть множество причин, и для каждого они будут весомыми.

Зачастую граждан, которые приобретают жилье в собственность, не пугает ни грабительская ипотека, ни вступившие в силу или готовящиеся законодательные акты – как то взаимодействие с управляющими организациями или готовящийся налог на недвижимость.

Задавшись целью определить, сколько же жилья в Тюмени арендуют граждане, посмотрим на общероссийскую статистику. По данным Фонда содействия жилищному строительству, опубликованным РИА «Новости», сегмент арендного жилья в России составляет лишь 25–30 процентов. Логичным в данной связи является высказывание тех, кто ежемесячно выплачивает ипотечный кредит, о том, что плата за арендное жилье практически такая же, как и по ипотеке. А если в семье работают двое, то платить по ипотеке намного легче.

Итак, насколько чаще тюменцы делают выбор в пользу приобретения собственного жилья, а не аренды чужого? Для рассмотрения тенденций в арендном секторе, проанализируем базу объявлений Dom.72.ru. Как видно из представленной диаграммы, общее количество сдаваемого в аренду жилья в Тюмени – это вторичный рынок.

Поделиться

Так какую же долю тюменского рынка занимает сегмент аренда? Для сравнения, количество предложений о продаже новостроек, вторичного жилья и коттеджей в черте города, размещенных на нашем сайте, равно 38 тысячам 587 объявлениям, а сдать в аренду жилые помещения готовы лишь 2807 тюменца. Таким образом, рынок продажи квартир и домов в области предложения в 14 раз превышает в той же категории арендный сегмент.

Интересно в этом плане посмотреть на спрос в таком секторе недвижимости, как аренда. Согласно представленному графику, спрос на «чужое» жилье в Тюмени настолько мал, что не доходит и до полутора сотен. Итак, подавляющее число объявлений о найме жилых помещений говорит о том, что тюменцы в своем выборе ориентируются на вторичный рынок жилья.

Поделиться

Факт довлеющей роли вторичного рынка в сфере аренды жилья вполне объясним, ведь к этой группе специалисты относят и новые квартиры, которые недавно были введены в эксплуатацию и в них был сделан полный или частичный ремонт. Такие показатели можно объяснить и тем, что подавляющее число сделок с недвижимостью проходят через агентства недвижимости.

Тем не менее, судя по количеству размещенных объявлений, также можно говорить о тенденциях развития тюменского рынка недвижимости. А россиийские тенденции в корне отличаются, например, от европейских, где доля рынка арендного жилья занимает почти 60 процентов.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...