Недвижимость Застройщик тоже может подать на дольщика в суд

Застройщик тоже может подать на дольщика в суд

На круглом столе, прошедшем вчера, 25 марта, в администрации Тюмени, обсуждались изменения в Жилищный кодекс, которые в ближайшее время вступят в силу. Начальник отдела управления жилищным фондом департамента городского хозяйства Дмитрий Труфанов рассказал о том, в 2011 году были внесены изменения в жилищное законодательство: статья 161 была дополнена пунктами 13 и 14. Согласно им, договор управления многоквартирным домом заключается не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод здания в эксплуатацию.

Также в течение 10 рабочих дней со дня выдачи этого разрешения орган местного самоуправления проводит открытый конкурс. В рамках него производится отбор управляющей организации для управления данным домом, после чего заключается договор между управляющей организацией, выигравшей данный конкурс, и застройщиком. При этом договор заключается по тарифам, рассчитанным органом местного самоуправления, которые устанавливаются до момента выбора собственниками способа управления.

В настоящее время Государственная дума готовит законопроект для рассмотрения в третьем чтении, который внесет изменения в части проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации. Раньше его срок не должен был не превышать 10 дней с момента выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию. С принятием законопроекта срок увеличится до 40 дней.

Конкурсы в Тюмени проводятся по распоряжению №114-рк от 19 марта 2012 года. В их проведении, как отмечает Труфанов, основная сложность заключается во взаимодействии с застройщиками. «Застройщики не предоставляют необходимую техническую документацию для проведения конкурса. Без нее мы не можем определить перечень обязательных и дополнительных работ и услуг, а также рассчитать их стоимость», – резюмировал чиновник.

Он также отметил, что застройщику необходимо самостоятельно проявлять инициативу – предоставлять техническую документацию в орган местного самоуправления. Дело в том, что все дома, которые были сданы в эксплуатацию с 18 июня 2011 года по сегодняшний день, сейчас управляются незаконно, то есть без проведения конкурса. «Соответственно, средства, взимаемые с собственников жилых помещений в данных многоквартирных домах, взимаются незаконно, и в таком случае любой собственник имеет полное право обратиться в суд с заявлением о незаконном взимании средств за жилищно-коммунальные услуги», – отметил Дмитрий Труфанов.

Необходимо отметить, что договор управления многоквартирным домом заключается по форме, утверждаемой администрацией Тюмени. Он также в обязательном порядке включается в конкурсную документацию. В настоящий момент договор заключается между застройщиком и управляющей организацией, при этом за платежи населения отвечает первый. Так как стороной договора является застройщик, он отвечает за те средства, которые дольщики обязаны уплачивать управляющей организации. И в этом случае застройщик может подать в суд на своих дольщиков и взыскать средства за ЖКУ.

Когда же более 50% собственников получают право собственности на свое жилье, они вправе провести собрание и переизбрать управляющую организацию, которую для них выбрал орган жилищного самоуправления.

Фото: Фото с сайта Lands-sale.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем