24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Дома растут, а цены не отстают

Поделиться

Из месяца в месяц растущие цены на жилье лишь поражают тюменцев. Риторические вопросы – в связи с чем так выросли цены, когда качество жилья будет соответствовать его стоимости, из чего складывается цена за квадрат – все чаще становятся предметом обсуждения.

По словам министра регионального развития России Игоря Слюняева, в настоящее время себестоимость строительства почти на всей территории страны, исключая города-миллионники, не превышает, по последним подсчетам, 17 тысяч рублей. Об этом министр заявил 15 марта 2013 года на заседании президиума коллегии Минрегиона. Все остальное, по его убеждению, – это сверхдоходы застройщиков, так называемые «дорогие деньги» и избыточные административные процедуры. Поэтому министерство намерено вести работу по снижению стоимости строительства и повышать доступность жилья для россиян.

Министр также отметил, что в настоящее время ведется работа над созданием законопроектных работ и подзаконных актов, которые будут способны урегулировать многие вопросы в данном направлении.

Кроме того, очередным поводом по-новому взглянуть на эту проблему стало опубликованное на днях интервью руководителя Центра ценообразования в строительстве Евгения Ермолаева. Система, которой он управляет, служит для того, чтобы на разных стадиях инвестиционно-строительного процесса можно было качественно спланировать возможные издержки.

На данный момент центром уже разработаны нормативы цены строительства, они уже готовы к применению. Поэтому в ближайшее время, по словам Ермолаева, все участники рынка увидят эффект от их внедрения. Эти нормативы позволят значительно сократить стоимость, закладываемую на стадии проектирования. Ведь именно на этом этапе стоимость объектов, порой, раздувается на 30–40 процентов.

«80–90 процентов издержек в составе сметы мы уже пронормировали, смету сократили с тысяч страниц до нескольких десятков, так что в ближайшем будущем смету сможет составить даже домохозяйка, сложив цены конструктивных решений в текущих ценах на начало года», – подчеркнул руководитель центра.

Сейчас центром ведется работа по составлению для регионов страны ресурсно-технологических моделей для разработки нормативов цены конструктивных решений с учетом региональных инженерно-геологических и климатических условий строительства. Что это значит?

«Министерство регионального развития выпустило специальные индексы, которые позволяют переводить нормативы цены строительства из базового уровня цен Московской области в региональный норматив. То есть, в регионах смогут применять федеральные нормативы цены строительства, умноженные на коэффициент. Однако при этом Минрегионразвития будет отслеживать, чтобы полученные таким образом цифры не превышали необоснованно наши базовые ставки», – пояснил Ермолаев.

Появление таких нормативов, будем надеяться, скажется и на нашем регионе. Ведь темпы строительства в Тюменской области по-прежнему являются одними из самых высоких в стране, а цены на рынке первичного и вторичного жилья, по мнению многих, необоснованно завышены.

Например, согласно последним обнародованным данным, в прошлом году было сдано в эксплуатацию на 30 процентов больше многоквартирных домов, чем за 2011 год. Об этом рассказал глава департамента градостроительной политики Олег Ковтун на совещании об итогах деятельности департамента в 2012 году, которое прошло 15 марта.

К тому же с каждым годом растет количество выданных разрешений на строительство. Если в 2011 году их было 197, то в 2012 уже 235. При этом количество отказов в выдаче разрешений значительно снизилось – с 139 в 2011 году до 55 в 2012-м.

Фото: Фото с сайта Insurancemic.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...