21 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Рынку жилья требуются конкуренты

Поделиться

Застройщики, банки и, по большому счету, риелторы работают на неконкурентном поле. Именно поэтому цены на рынке жилой недвижимости чрезвычайно завышены. Эту тему поднял директор федерального агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов на круглом столе в среду.

Встреча профессионалов рынка тюменской недвижимости под названием «Бермудский треугольник ипотеки» прошла в отеле «Спасская» и была инициирована Тюменским бизнес-журналом. Итоги года на рынке ипотеки обсудили руководители банков, агентств недвижимости, застройщики и девелоперы.

С 2001 года кредитный оборот, связанный с жильем, вырос в разы, в 2012 году – в два раза по сравнению с предыдущим. Вместе с тем местному рынку есть куда расти. Если на Западе только три процента сделок по недвижимости проходят с участием кредитных средств, то, к примеру, в США их более 90 процентов. Сравним местные данные: на юге Тюменской области ипотеки выдается в два раза меньше, чем в ХМАО. Но с ростом количества сделок не происходит снижения ставки по ипотеке. Наоборот, она выросла на 1,1 процента по сравнению с годом предыдущим.

Жилищная ипотека не становится доступнее в немалой степени в связи с тем, что сам объем квартир увеличивается ненамного. Скорее, жилье на рынке по-прежнему довольно мало, несмотря на рекордное увеличение ввода новостроек. В 2013 году новых объектов реально нет. В моменте можно купить только вторичное жилье. К примеру, если два-три года назад предложение составляло 3500–3700 новых квартир, то сейчас объем новых квартир увеличилось не намного: 5000–5200. Немудрено, что квартиры разлетаются, как пирожки, еще на нулевой стадии строительства.

«Сейчас ситуация с ценами на рынке и с ипотекой зашкаливает. Разумной можно было бы признать цену в 30 тысяч рублей за квадрат, но никак не нынешние 60, и размер процентной ставки – шесть–восемь процентов, а не 12–14», – отметил директор «Этажей» Ильдар Хусаинов.

Участники обсудили также удобные схемы взаимодействия банков и риелторов. Особенно много предложений поступило от представителей агентств недвижимости. Например, чтобы облегчить ситуацию со скоростью одобрения кредита, банкам было предложено разработать общую анкету для риелтора. Активно поддержали идею президент Объединения риелторов Тюменский области, директор агентства недвижиомсти «ТМПО иК»  Миля Ященко, директор ТРЦ «Недвижимость для Вас» Юлия Пантелеева, представитель агентства недвижимости «Сова» Наталья Заяц.

«Возьмите анкету Сбербанка, у нас все равно 50 процентов рынка», – полусерьезно-полушутя предложил Заместитель директора управления по работе с партнерами Западно-Сибирского банка Сбербанка России Александр Попов.

«Вообще, кроме шуток, многим банкам можно было бы постараться наладить сервис таким образом, чтобы мы, представители клиента, тратили меньше времени на одобрение кредита, – отметила ипотечный брокер АН «Адвекс-Т» Елена Михайлова. – зачастую возникает ситуация, которая ставит под угрозу или разрушает сделку по продаже или покупке квратиры. Работники банка требуют подготовить какую-нибудь справку задним числом, вдруг возникает ситуация с андерайтингом кредита и так далее».

«Срочность сделки по квартире должна определять характер ипотечного рынка, – поддержал ее директор ООО «Адвекс-Т» Андрей Слотин. – Цены растут стремительно, спрос на квартиры большой. Поэтому если мы помогаем человеку купить нужную квартиру, он может сэкономить гораздо больше, чем на ипотечной ставке».

В свою очередь управляющий тюменским филиалом ОАО «Собинбанк» Олег Максимов и заместитель управляющего Зао АКБ «Абсолют банк» Виталий Забродин попросили риелторов расширять деловые связи. «Ведь не только ведущие банки предоставляют выгодные для клиента условия по кредитам и готовы на заключение договоров по преференциям», – отметил Виталий Забродин. Вообще, за годы выплаты ипотеки благодаря преференциям можно сэкономить на ипотеке до полутора миллионов рублей. 

Фото: Фото с сайта Selfbilge.wordpress.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...