Недвижимость Секреты создания гармоничной Тюмени

Секреты создания гармоничной Тюмени

«Тюмень не пользуется ресурсами, которые у нее в распоряжении. В частности, готовым надземным метро в центре города», – считает наш сегодняшний собеседник, архитектор-профессионал Лев Почерк – член Союза архитекторов России, главный архитектор проектов ООО «Уралстройпроект», преподаватель кафедры дизайна Тюменского нефтегазового университета.

Имеет большую творческую биографию. Сотрудничал с компанией «Сибжилстрой», проектировал пансионаты, многоквартирные дома, малосемейки. Работал, к примеру, над реконструкцией здания информационно-библиотечного центра Тюменского госуниверситета, которое гармонично вписалось в исторический ландшафт. У Льва Исаковича есть интересные суждения об улучшении дизайна городской среды, о гармонизации нового архитектурного облика, о комфортных решениях для всех горожан.

Еще десять лет назад он предлагал городским властям эффективно использовать железнодорожную ветку Войновка–Ощепково, которая охватывает одну треть города. Сегодня железнодорожные пути, перерезающие Тюмень, власти воспринимают скорее как препятствие на пути создания транспортных артерий. Перенести железнодорожные пути будет дорого, более рентабельным решением считается строительство мостов. Однако все проблемы они не решат.

Разгрузить транспортные артерии, особенно в часы пик, могла бы надземная ветка метро, работающая с потоками пассажиров. Если лоббировать эту идею для компании «РЖД», то и социальные, и коммерческие перспективы тюменского метро, при условии строительства станций и сопутствующего сервиса, могут быть самыми радужными.

У архитектора есть и другие эффективные идеи, касающиеся организации городской логистики. К примеру, устройство надземных галерей над перекрестками и скоростными трассами. Эти легкие и не столь затратные решения выглядят удачной альтернативой по отношению к строящимся подземным переходам. Намек на такое решение имеется на объездной трассе, но Лев Почерк говорит о красивых и многофункциональных галереях с организацией сопутствующих сервисных и торговых услуг.

Вообще, жаль, что остроумными решениями в нашем городе пользуются нечасто, даже при наличии Архитектурного университета – не чувствуется влияние выпускников, да и до создания современной, самобытной школы тюменской архитектуры далеко. Одна из причин – идеологическое распределение сил в городе. До сих пор в Тюмени упразднена должность главного архитектора. Чиновники у нас отвечают за то, что красиво, а что нет.

Красивым, по мнению заказчиков, является новое здание драмтеатра, архитектурный мираж древнегреческого храма на фоне советских многоэтажек. Красивыми в сибирской столице считаются каркасные стены, одетые стеклянными панелями, в которых отражаются барочные храмы. В историческом центре много подобных «пощечин» гармонии и стилю. Точечная застройка испортила исторический облик города. К сожалению, мы привыкли к городской эклектике, портящей наш вкус.

Лев Почерк считает, что многие минусы можно превратить в плюсы. В городе появилось множество имитаций стиля хай-тек? Хорошо, но теми же способами каркасные здания можно задрапировать панелями-картинами, вспомнить о ландшафтном озеленении и других приемах, выручающих архитекторов и дизайнеров всего мира.

Кроме того, архитектурные недостатки можно предотвратить. Лев Почерк является автором киноархитектурного подхода, который предлагает применять всем авторам новых зданий. В качестве финального этапа защиты проекта проектировщики могли бы показывать с помощью движущейся картинки, как его здание вписывается в окружающую архитектурную среду.

Этот «киноэффект» много говорит даже дилетанту. Становятся видны все огрехи проекта и его уместность на фоне сооружений и зданий-соседей. Именно это средство должно, по мысли автора, покончить с появлением тюменских архитектурных миражей и муляжей, которые, может, и сами по себе вполне хороши, но никак не вписываются в городскую среду.

У архитектора еще много идей и предложений по гармонизации городской среды. Остановимся на этом, отдадим предпочтение мнениям читателей, которые могут высказаться в комментариях по поводу самых разных аспектов общественного благоустройства.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, видео Дениса ФИЛИППОВА и Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем