Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Оформить дом по Интернету

В 2013 году зарегистрировать недвижимость можно будет с удобством, избегая многочасовых очередей. Именно на это направлены шаги Управления Росреестра, стремящегося к модернизации собственных услуг. Регистрация земли, квартиры, дома или дачи больше не должна ассоциироваться с большой потерей времени и стрессовой ситуацией. Тем более, о повышении скорости и качества услуг Росреестра для потребителя недавно высказался Владимир Путин, говоря о целях нацпрограммы «Жилье».

Особенно в этом заинтересованы специалисты из юридических, риелторских, строительных компаний, чья деятельность вплотную связана с оформлением объектов. Сегодня можно использовать целый ряд сервисных новшеств, в том числе по Интернету, не выходя из дома, подводят итоги года представители Росреестра.

Услуги, предоставляемые Росреестром, – одни из самых массовых и самых востребованных у населения. Согласно отчету и.о. руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области Владимира Кораблева, представленного на Форуме недвижимости – 2012, в течение десяти месяцев 2012 года в управление на территории Тюменской области обратилось 341 тысяча заявителей, зарегистрировано более 301 тысяч прав, сделок, ограничений прав. Это на 4,4 процента больше по сравнению с прошлым годом. На земельные участки рост составил 6,7 процента, ипотеки – 1,5 процента, договоров участия в долевом строительстве – 18,8 процента, прав участия долевого строительства – 4,1 процента.

Управление принимает участие в программе формирования электронного правительства. В идеале, нужно добиться создания единого реестра объектов недвижимости, госинформресурса, которым могли бы пользоваться все участники рынка. В этих целях Агентством стратегических инициатив разработана дорожная карта по оптимизации структуры регистрации собственности.

Руководство Росреестра развивает услуги автоматизации, то есть переходит к электронному документообороту и электронным системам обслуживания населения, при котором не требуется непосредственное участие заявителя на промежуточных этапах.

С 1 марта 2012 года есть возможность предварительной записи заявителей через Интернет или по телефону через оператора на прием во все территориальные отделы Росреестра. Кроме того, в 2012 году организовано несколько окон предварительной записи в офисах приема, внедрена система электронной очереди. В зале приема заявителей появился дополнительный терминал для юридических лиц.

Сегодня, если вы хотите поставить объект на кадастровый учет, не спешите ехать в офис Росреестра. Зайдите на официальный портал и внимательно оформите электронное заявление. За корректностью исполнения заявок ежедневно следят специалисты. Записаться на прием к специалисту можно не более, чем за 60 дней и зарегистрировать за одно посещение не более одного объекта. Если заявитель не может прийти вовремя, корректным шагом будет снять свою заявку.

Услуги по предоставлению сведений оплачиваются электронными деньгами из любой точки России. Чтобы запросить сведения об объекте недвижимости, нужно знать кадастровый номер объекта или адрес его местонахождения. Вам предоставят базовые характеристики, тип, назначение, площадь и разрешенное использование объекта и другие важные сведения.

Первые плоды внедрения электронных услуг уже можно наблюдать по цифрам статистики. К примеру, запросы в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которые можно получить на электронную почту, не приезжая в офис Росреестра, увеличилось в 7,5 раз. Пользователи услуг Росреестра могут по Интернету следить за продвижением очереди. Всем, кому предстоит оформить землю, дом, квартиру, дачу, приглашают на сайт Asvs72.rosreestr.ru, где выведено электронное табло, по которому видно, как движется очередь. До конца года планируется установить веб-камеры во всех местах приема заявителей.

Теперь документы, которые нужно «выхаживать» минимум полмесяца, можно приготовить за день. На такие скорости могут выйти профессионалы рынка, риелторские агентства, наделенные Росреестром особыми электронными ключами. Подробности внедрения электронного сервиса «Запрос к информационному ресурсу» на семинаре-практикуме в рамках Форума недвижимости – 2012 рассказала начальник отдела о зарегистрированных правах Управления Росрестра Татьяна Кониловская. Представители Объединения риелторов Тюменской области инициировали встречу со специалистами службы 18 декабря в бизнес-центре «Флагман», посвятив ее перспективам сотрудничества с Росреестром .

О пользе введения электронных ключей высказалась руководитель Объединения Риелторов Тюменской области Миля Ященко. Риелторы часто нуждаются в точной информации о состоянии оформления того или иного объекта, буквально в момент встречи с клиентом. Теперь станет возможным получить точную информацию, просто отправив запрос по Интернету. Активное участие во встрече принял заместитель управляющего Тюменским отделением Сбербанка Михаил Ванновский, который поддержал инициативу Росреестра по продвижению услуг для профессионалов рынка. Сбербанк также не только встраивается в систему новых взаимоотношений с Россреестром, но и динамично автоматизирует свои услуги и осуществляет сделки в режиме онлайн.

Подводя итоги встречи, Миля Ященко отметила, что при увеличении скорости обслуживания клиентов Росреестра качество сведений не пострадает. Специалисты управления отмечают: точность предоставляемой информации станет только лучше, так как сегодня параллельно уточняется и унифицируется сама база федеральной службы. Если реформы продолжатся подобными темпами, то востребованность услуг управления будет равна их прозрачности и удобству.

Фото: Фото с сайта Planum.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter