Недвижимость В Тюменской области ощущается острый дефицит строителей

В Тюменской области ощущается острый дефицит строителей

На сегодняшний день работодателям Тюменской области требуется более чем 22 тысячи работников. Каждый день происходит обновление областного банка вакансий. Самой востребованной среди работодателей остается отрасль строительства – 51 процент размещенных вакансий.

Строительные организации Тюменской области ощущают острую нехватку квалифицированных рабочих – штукатуров, каменщиков, бетонщиков, монтажников, отделочников, арматурщиков, сварщиков, маляров, плотников. Не менее востребованы водители, повара, а также подсобные рабочие, рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, дорожные рабочие.

По-прежнему сохраняется спрос на инженеров. Востребованы высококвалифицированные специалисты – инженер-строитель, инженер-технолог, инженер по подготовке производства, инженер по качеству.

«На данный момент в регионе складывается отрицательная тенденция, когда вновь созданные предприятия заполняются за счет рабочей силы из других регионов, – говорил ранее губернатор Тюменской области Владимир Якушев, комментируя ситуацию на рынке труда. – Тюменцы проигрывают в конкурентной борьбе соседям из Курганской, Челябинской, Свердловской областей по ряду причин. Более низкая дисциплина труда и исполнительность, завышенные требования по заработной плате и недостаточный уровень подготовки. Усугубляет ситуацию и девальвация высшего образования, проблемы в сфере начального и среднего профобразования.

Сегодня мы решаем накопившиеся проблемы разными способами. Несмотря на федеральную подчиненность вузов, мы требуем от них отказаться от подготовки непрофильных специалистов, заочной формы обучения. Помимо этого развиваем систему профессионального образования путем закрепления конкретных учебных заведений за предприятиями и адресной подготовки кадров при непосредственном участии квалифицированных сотрудников действующих производств».

По его мнению, в этом вопросе необходимо и активное участие профсоюзов. «Если мы сегодня все вместе не будем проводить эти насущные реформы, то не получим здоровую конкурентную среду в сфере высшего и профессионального образования, а значит и положительного результата», – резюмировал губернатор.

Напомним, что тема дисбаланса в структуре подготовки кадров в системе высшего образования и среднего и начального профессионального образования обсуждается на разных уровнях довольно давно. Такая ситуация характерна для всех регионов, и Тюменская область не является исключением. В целом по Уральскому федеральному округу рабочие и технические специальности в учреждениях начального и среднего профессионального образования сейчас получают свыше 310 тысяч человек, ежегодно выпускаются порядка 70 тысяч человек, однако направления на конкретные предприятия после выпуска получает только половина из их числа.

Подробности читайте в рубрике «Комментарий дня».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем