Недвижимость Электрификация загородного поселка: региональная практика

Электрификация загородного поселка: региональная практика

Каждый из тех, кто принял ответственное решение о строительстве собственного дома, и стал инвестором, вложив средства в приобретение земельного участка, должен быть уверен в том, что координатор проекта обеспечит наличие всех коммуникаций, в том числе электрических сетей.

Как проконтролировать девелопера? Как не стать заложником проблемной ситуации, которые время от времени, к сожалению, возникают на региональном рынке? Для этого собственнику как минимум необходимо знать основные этапы проведения комплекса работ по электрификации поселка. Подробности вопроса – в интервью с практиком – заместителем по строительству компании «МастЭко», которая выступает девелопером проекта одного из тюменских загородных поселков, Алексеем Гнеушевым..

– Алексей Михайлович, когда и с чего начинается процесс электрификации загородного поселка?

– Задолго до того, когда будет дан официальный старт проекту. Еще на этапе обсуждения самого факта строительства загородного поселка, необходимо понять потребность в мощностях, которая определяется количеством домовладений. После этого нужно запросить сетевую компанию (в Тюмени – это Сибирско-Уральская энергетическая компания (СУЭНКО) о возможности подключения поселка к электросетям.

В случае положительного ответа, далее можно приступать к разработке проекта по электрификации поселка. Как правило, эту работу выполняет специализированная компания. Готовый проект должен пройти государственную экспертизу, этот процесс рассмотрения и согласования технической документации может занять до трех месяцев. После этого необходимо получить разрешение на строительство в органе местного самоуправления. Таким образом, подготовительный этап по электрификации поселка длится не менее пяти-шести месяцев.

– Какие виды работ проводятся непосредственно на территории поселка после получения всех разрешений?

– Все зависит от выбранных технологий по электрификации. Например, при реализации нашего проекта мы решили уйти от стандартного, привычного способа, когда вдоль улиц мы видим опоры воздушных линий (как правило, такую, не совсем эстетичную картину, мы можем наблюдать в существующих дачных поселках – прим. авт.). Силовые кабельные линии в нашем проекте поселка расположены непосредственно в земле. Это современно, безопасно и не нарушает эстетики внешнего вида поселка.

О видах работ: вначале выбранный нами подрядчик проводит земляные работы – это разработка траншей, затем электрокабель укладывается в траншеи. Кстати, электрический кабель наша компания приобрела на одном из крупных российских заводов.

Параллельно с выполнением этого блока работ в поселке устанавливаются комплексные трансформаторные подстанции. В данном поселке их три, суммарная мощность которых превышает один МВт. Также на территории поселка устанавливаются распределительные щиты, каждый их которых будет укомплектован счетчиком и выключателем. На весь комплекс строительно-монтажных работ уйдет порядка трех месяцев. После этого проводятся испытания электросетей, подключение к линии электропередачи и передача сетей поселка эксплуатирующей организации.

– Каким образом происходит подключение участков к электросетям в поселке?

– В нашем проекте комплексом этих вопросов займется управляющая компания. Стоит также отметить, что жители будут оплачивать только фактически потребленные ресурсы.

«Электрификация загородной жизни» – вопрос непростой, и перед тем, как инвестировать средства в земельные участки, стоит задать определенные вопросы координаторам проекта. Удачного вам выбора, тепла и света в вашем будущем доме!

Фото: Фото предоставлены ЦДК «Идея»

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем