5 августа четверг
СЕЙЧАС +27°С

Обманутые дольщики объявляют голодовку

Поделиться

Поделиться

Сегодня обманутые дольщики дома №18 по улице Промышленная объявили о начале акции протеста – голодовке. Истории обманутых дольщиков в целом чем-то схожи между собой: люди деньги отдали, а квартиры так и не получили. Тюменская история выходит за рамки традиционных сценариев. Люди отдали деньги и получили квартиры, и даже прожили в них уже несколько лет, а сегодня их ожидает выселение из обжитого дома, потому как застройщик задолжал деньги инвесторам и государству.

Подробно о данной ситуации с дольщиками дома №18 по улице Промышленной мы писали ранее.

Вкратце, свою историю пострадавшие описывают так: «Все началось, когда в декабре 2011 года, когда в отношении застройщика ООО «Многопрофильная строительная компания «Стройинвестсервис» Запсибкомбанком была инициирована процедура банкротства. Злополучный дом был построен и заселен почти три года назад, но застройщик тянул с получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Разрешительный документ был получен лишь в феврале 2012 года. Для того, чтобы не потерять свои квартиры, дольщикам пришлось вступить в дело о банкротстве, рассматриваемом в Арбитражном суде Тюменской области. Участники строительства заявились с требованиями о передаче квартир, которые были признаны судом обоснованными, но все оказалось не так просто.

В августе 2011 в закон о банкротстве были внесены изменения, направленные на защиту интересов дольщиков. Однако на практике эти изменения защитили не граждан, а интересы банка.Гражданам, которые уже заплатили за свои квартиры, предлагалось доплатить 20 миллионов рублей. Эти деньги пошли бы на частичное погашение обязательств застройщика перед остальными кредиторами, главным из которых является Запсибкомбанк ОАО. Разумеется, у граждан таких денег нет.

Решить возникшую проблему мог бы банк и налоговая служба, дав согласие на передачу гражданам квартир, однако, они не пожелали оказать содействие гражданам. Мы неоднократно обращались к арбитражному управляющему Юрию Шабалину, в Запсибкомбанк, в Управление Федеральной налоговой службы по Тюменской области, к губернатору области, к президенту России, но позитивной реакции получить не удалось».

Дольщики решили использовать другие меры воздействия и в начале сентября организовали пикет. На который реакции не последовало. А 19 сентября участники строительства уже получили от арбитражного управляющего уведомление, в котором он сообщает, что квартиры будут проданы с торгов не позднее 19 октября. На данное заявление последовал очередной пикет, состоявшийся накануне. И вновь в ответ молчание.

Сегодня, 10 октября, люди решились на крайние меры.

«Мы сдали в администрацию города Тюмени коллективное уведомление, в котором сообщили, что объявляем голодовку с надеждой добиться от властей, арбитражного управляющего и банка сохранения своего жилья, ибо при продаже квартир с торгов идти им будет некуда, так как все средства уже вложены в покупку квартир», – сообщили представители инициативной группы обманутых дольщиков.

Все необходимые документы, согласно законодательству, были предоставлены в городскую администрацию. Людям остается ждать, а корреспонденты 72Doma.ru продолжают следить за развитием ситуации.

Фото: Фото и видео Марата НИГМАТУЛИНА, монтаж Натальи ФЕДОРИНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...