Все новости
Все новости

Рост цен не стимулирует спрос

Подводя итоги июля по рынку вторичной недвижимости, эксперты отмечают странную тенденцию: цены на жилье выросли, однако владельцы квартир не спешили продавать свои квадраты. Согласно данным регионального агентства недвижимости «Этажи», в июле активность покупателей возросла на 18 процентов, продавцов уменьшилась на семь процентов.

Предложение и цена

По оценкам аналитика РАН «Этажи» Елены Ершовой, в июле 2012 года средняя цена за один квадратный метр предложения на рынке вторичной жилой недвижимости варьировалась от 57 тысяч 12 до 57 тысяч 722 рублей. Темп увеличения средней стоимости за один квадрат жилья в июле составил 1,6 процента по сравнению с июнем 2012 года. Однако по сравнению с июнем 2011 года годовой темп прироста составил 17 процентов. При этом, как отмечает аналитик, цены продолжают расти, несмотря на летнее затишье. За июль 2012 года средняя цена за квадрат выросла практически во всех рассматриваемых районах. Заречные микрорайоны по ценовой категории догоняют центр. Наиболее доступная цена одного квадратного метра среди рассматриваемых районов наблюдается в районе Мыс.

Если рассматривать удельную цену в разрезе по типам квартир, то наибольшая средняя цена за квадрат наблюдается у однокомнатных квартир (она варьируется от 61 тысячи 358 до 62 тысяч 512 рублей); для двухкомнатных данный показатель находится в диапазоне от 53 тысяч 623 до 56 тысяч 745 рублей, для трехкомнатных квартир – от 54 тысяч 29 до 55 тысяч 343 рублей за квадратный метр. Наибольший объем предложения однокомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости сосредоточился в ценовом диапазоне от двух до трех миллионов рублей (60%). 

Двухкомнатные квартиры распределились в основном в ценовых диапазонах от двух до трех миллионов рублей (43%) и от трех до четырех миллионов рублей (29%). Трехкомнатные квартиры, порядка 36 процентов, находящихся на вторичном рынке, лежат в ценовом диапазоне от трех до четырех миллионов рублей.

Продажи

Как отмечает Елена Ершова, средняя цена покупки в июле 2012 года увеличилась на 2,2 процента, также на три процента увеличилась средняя площадь покупаемой квартиры.

Анализ состояния рынка

В середине лета на вторичном рынке жилой недвижимости было представлено более 5200 квартир. Предложение по-прежнему формируют наиболее крупные районы города: Центр, Тюменский микрорайон, Дом обороны, Лесобаза, Московский, КПД. Кроме того, именно эти районы пользуются наибольшим спросом. В июле покупатели вторичной жилой недвижимости отдали свое предпочтение в большей степени Центру, Тюменскому микрорайону, Заречным микрорайонам, Дому обороны, Московскому тракту, Восточному.

Тенденция продаж по типам квартир устойчиво держится на вторичном рынке: наибольшая доля (47%) принадлежит однокомнатным квартирам (основополагающим фактором является полная цена, а не цена за один квадратный метр) средней площадью в 35 квадратов. Если сравнивать с началом лета, то практически половина продаж находились в ценовом диапазоне двух–трех миллионов рублей, то есть спросом пользовались одно- и двухкомнатные квартиры эконом-класса. К концу второго месяца летнего сезона наибольший спрос сосредоточен исключительно в сегменте эконом-класса.

Активность покупателей и продавцов

Как уже говорилось выше, в июле активность покупателей вторичной недвижимости возросла на 18 процентов, однако активность продавцов уменьшилась на семь процентов. Но, по заверениям аналитиков, к концу августа «продавать станут больше».

Прогноз

Аналитическим отделом РАН «Этажи» были построены прогнозы средней цены одного квадратного метра на основании предложения на рынке вторичного жилья. С доверительной вероятностью 90 процентов средняя цена предложения в августе будет варьироваться от 56 тысяч 554 до 59 тысяч 68 рублей за квадратный метр. В сентябре показатель увеличится незначительно – от 56 тысяч 824 до 59 тысяч 570 рублей за квадратный метр. Средняя цена одного квадратного метра имеет тенденцию умеренного роста и на рынке нет предпосылок для заметного изменения цен в ближайшие два месяца более чем на два процента.

Фото: Фото предоставлено отделом PR РАН «Этажи»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter