Все новости
Все новости

В очереди за мечтой люди проводят треть жизни

В советские времена квартиры не покупали – их получали согласно очереди. Устроившись на очередную работу, человек вставал в очередь, и, при счастливом стечении обстоятельств, через пару лет обзаводился «своим углом». Естественно, такое жилье было не в собственности, а находилось на балансе государства, так называемый «соцнайм». Другими словами: не оставил человек после себя наследников, заранее прописанных на жилплощади, и «метры» возвращались в государственный оборот.

Такое положение дел существовало до времен перестройки, то есть до начала массовой бесплатной приватизации. Сегодня получить квартиру от государства «просто так» – невозможно, люди «крышу над головой» покупают. Тем не менее не только понятие, но и само явление «стоять в очереди на квартиру» осталось.

По словам уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, сегодня почти три миллиона семей в нашей стране стоят в очереди на получение жилья, пишет «Российская газета». «Для России, учитывая численность населения страны, это очень большая цифра, – отметил Астахов. – Из них детей-сирот, которые стоят в очереди на получение жилья в так называемом внеочередном порядке, – 245,2 тысячи человек. Парадокс заключается в том, что лица из числа детей-сирот, которые имеют право на внеочередное получение жилья, – тоже стоят в очереди. Кроме этого, в нашей стране на учете по улучшению жилищных условий стоят 163,2 тысячи семей с детьми-инвалидами».

По последним данным Всероссийской переписи населения, в России насчитывается более одного миллиона многодетных семей. И обе эти категории по закону тоже являются льготными. По оценкам экспертов в некачественном жилье живет практически каждый пятый ребенок. В Тюменской области многодетных семей насчитывается порядка 11 тысяч. Причем многие из них стоят в очереди «на квартиру» не по одному десятку лет.

Уполномоченный убежден, что для решения проблемы необходимо внести изменения в федеральную целевую программу «Жилище» на 2011–2015 годы. «Выделить в ней подпрограмму по обеспечению жильем многодетных семей, предусмотреть в ней выделение многодетным семьям материальной помощи и льготных условий кредитования на создание личного подсобного хозяйства», – считает Астахов.

Однако, как показывает практика, даже улучшение не всегда идет на пользу. Из последних примеров – выделение бесплатных наделов земли многодетным. «Я обратилась в ведомство по улице Ленина (департамент имущественных отношений администрации г. Тюмени – прим. авт.), где мне объяснили, что если я подам заявку на получение бесплатного участка, то меня исключат из очереди на получение квартиры, в которой я уже стою почти 10 лет. В итоге я отказалась от земли, потому как жить нам сейчас негде», – рассказывает мама троих детей Ольга Бронникова.

Этот казус, в котором оказались очень многие многодетные семьи, был исправлен: оказалось, что некоторые чиновники просто не очень правильно закон читали. Но вопрос с очередями остался.

«По последним данным, только среди льготных категорий граждан по тюменской области, которые получают готовое жилье, а не субсидии, сегодня числится порядка 12 тысяч человек», – рассказали в пресс-службе ГУС и ЖКХ по Тюменской области. Если же считать всех, кто и «метры», и средства на их приобретение получает: молодые семьи, малоимущие граждане, бюджетники, люди, которые стоят в очередях еще с конца XX века, – то получаются километровые списки, которые есть в каждом муниципалитете. По приблизительным расчетам, наберется чуть менее 50 тысяч человек.

Фото: Фото с сайта Istpravda.com.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter