Недвижимость Застройка города провоцирует рост цен на офисы

Застройка города провоцирует рост цен на офисы

Второй квартал 2012 года для рынка офисной недвижимости можно охарактеризовать как оживление, заверяют местные эксперты. Согласно данным исследования, предоставленного консалтинговой компанией «Ассоциация «АЛКО», относительно первого квартала, когда индекс стоимости снизился в пределах пяти процентов, индекс стоимости во втором квартале характеризовался хоть и не большим, но все же ростом, и на конец периода его рост составил 0,9 процента. Заполняемость тюменских бизнес-центров и, в частности, офисных задний, на данный момент составляет в среднем 80 процентов. При этом вакантных площадей в Центральном районе города становится меньше, и в основном предлагается аренда. Данное обстоятельство обуславливает тот факт, что большая часть вакантных площадей представлена в офисных центрах, расположенных в отдаленности от деловой части города. Поэтому можно наблюдать рост ценовых показателей в этих районах относительно самого центра.

Еще одной причиной роста цен аналитики называют активную жилищную застройку. «Значительное влияние на рынок офисной недвижимости оказали темпы жилой застройки спальных районов, таких как Дом Обороны, Тюменских и Заречных микрорайонов, Восточного-2 и Восточного-3, – рассказывает аналитик рынка коммерческой недвижимости ЗАО «Ассоциация «АЛКО» Ирина Макарова. – Поскольку первые-вторые этажи отводятся под коммерческие цели, цены на данные помещения в представленных районах могут достигать уровня ценовых показателей центрального района города. Высокие ценовые показатели, в особенности, устанавливаются для помещений, расположенных на первой линии».

Если говорить о цифрах, то, по информации компании «Ассоциация «АЛКО», за первое полугодие 2012 года индекс стоимости на рынке купли-продажи офисной недвижимости составил порядка 63-64 тысяч рублей за квадратный метр.

«Такие изменения индекса цены связаны с тем, что многие объекты коммерческой недвижимости претерпели значительное снижение цены предложения – порядка 10-15 процентов, – поясняет аналитик. – Это объясняется довольно продолжительным сроком экспозиции с относительно высоким ценовым показателем. Средний срок экспозиции достигает трех-четырех месяцев, при этом многие объекты экспонируются с середины прошлого года, что может быть связано либо с завышенными запросами собственника или арендодателя, либо с качеством самих помещений, неудачным расположением. На мой взгляд, необходимость снижения стоимости таких объектов весьма очевидна».

В отличие от ситуации в сегменте сделок по купле-продаже, в аренде офисов все обстоит относительно спокойно.

«В-целом, на рынке аренды в первой половине года не наблюдалось какого либо влияния на индекс цены предложения. Если говорить об абсолютных значениях, то сегодня в наиболее массовом сегменте офисов снять помещение можно в среднем за 550 – 600 рублей за квадратный метр в месяц, – рассказывает Ирина Макарова. – Некоторое повышение арендных ставок, являясь прямым последствием увеличившегося спроса, свидетельствует об оживлении рынка, а также выходом на рынок новых объектов качественной офисной недвижимости. На сегодняшний день можно сказать, что основная масса предложения находится на прежнем уровне – от 500 до 700 рублей за квадратный метр в месяц».

При этом не стоит забывать, что помимо внутренних процессов – активной застройки в городе, роста и развития местной предпринимательской среды, прихода на местный рынок иногородних и иностранных игроков – на происходящее в сегменте тюменской коммерческой недвижимости влияют и более глобальные процессы. «Косвенно на рынок коммерческой недвижимости повлияли рост ВВП, рост цен на нефть, объемы строительства в России, немаловажную роль играет и объем инвестиций, поэтому можно ожидать дальнейшее благополучное развитие рынка коммерческой недвижимости Тюменского региона», – резюмирует аналитик.

Фото: Фото с сайта Dom.ria.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем