Недвижимость Как ускоряют и упрощают жизнь строителям

Как ускоряют и упрощают жизнь строителям

В течение последних лет по спускаемой правительством РФ инициативе строительная отрасль стоит чуть ли не во главе угла. Одной из причин такого положения дел называют «квартирный вопрос». Естественно, что интересы причастных куда как шире – финансовые, политические и прочие. Но это уже дело десятое.

Сейчас говорится, а иногда и делается, все мыслимое и немыслимое, лишь бы только отрасль развивалась, люди получали заветные квадраты, другими словами – все были довольны. Создана масса программ господдержки обывателей для повышения спроса на рынке недвижимости, снижение процентных ставок по ипотеке – с этой же целью. А непосредственно для строителей, дабы заинтересовать их в строительстве именно жилья, стараются снизить бюрократические препоны. Даже был создан специальный фонд развития жилищного строительства. Кстати, с его подачи в части развития данного сегмента предусмотрены не только льготные условия для застройщиков-участников, но и примерные варианты как строить много, быстро и выгодно.

Последнее как раз обсуждалось в конце прошлой недели в рамках Петербургского международного экономического форума, где генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман презентовал федеральный стандарт взаимодействия всех участников строительных проектов. В качестве примера был приведен опыт проекта комплексной застройки на земельном участке в подмосковной Истре.

«Весь процесс – с момента оформления документов на участки, проведения аукционов, строительных работ и до сдачи жилых домов в эксплуатацию – у нас происходит в 1,7 раза быстрее, чем в среднем по стране», – сообщил Александр Браверман.

Проект комплексной малоэтажной застройки в городе Истра реализуется на земельном участке площадью 65 гектаров. Он был передан застройщику сроком на пять лет, где за это время на нем должно быть возведено более 140 тысяч квадратных метров жилья. Основное требование к освоению участка сводилось к тому, чтобы доля жилья экономического класса составляла на менее 75 процентов. Как заметил Браверман, участок застройщик получил в декабре 2010 года и более чем за год ему удалось оформить всю необходимую проектно-разрешительную документацию, ввести в эксплуатацию первую очередь жилья.

«Стоимость на жилье мы не фиксировали, мы регулировали ценовую политику застройщика через объемы застройки, через оказываемую поддержку, в том числе при обеспечении участка инженерной инфраструктурой», – пояснил гендиректор Фонда РЖС. Изначально, по его словам, норма прибыли проекта была отрицательной: «Население хотело ехать туда, город нацелен был на развитие жилой застройки, но отсутствие инженерной инфраструктуры сдерживало застройщиков, нужны были дополнительные возможности финансирования».

По информации Фонда РЖС, в проект – на строительство систем водоснабжения и водоотведения, – было инвестировано 600 миллионов рублей. В результате совместной реализации проекта удалось снизить его себестоимость на 30 процентов, цена продажи квартир оказалась на 15 процентов ниже, чем средняя цена на рынке Истринского района Подмосковья, и на семь процентов ниже, чем цена Минрегиона. Снижение общего потребления энергоресурсов с учетом применяемых современных энергоемких технологий оценивается на уровне 30 процентов в течение всего жизненного цикла.

Генеральный директор Macquarie Renaissance Infrastructure Fund Дэмиан Секен в своем выступлении обозначил, что участие Фонда РЖС снимает многие риски для инвестора. Он отметил, что главная цель застройщика – быстро получить отдачу от вложенных средств, «поэтому он стремится побыстрее построить жилье и продать его». «О строительстве инфраструктуры вспоминают во вторую очередь, поэтому она возводится с большой задержкой, – заметил он. – В проектах фонда строительство домой и инфраструктуры происходит синхронно – это хороший пример для России. Проекты, за реализацию которых отвечает один человек, всегда привлекательны для инвесторов, и они оказываются наиболее эффективными. Приятно, что господин Браверман не боится брать ответственность и помогает застройщикам миновать административные барьеры, которые так пугают инвесторов».

Руководитель отдела по оказанию услуг сектору недвижимости PwC Хольгер Мюллер не сомневается, что предлагаемый фондом формат взаимодействия привлечет на жилищный рынок России многих инвесторов. Он напомнил, что жилищный рынок России имеет огромный потенциал для развития. Если в России обеспеченность жильем составляет 20 квадратных метров на одного человека, то в Европе на одного жителя приходится 40 квадратов. «Чтобы достичь европейских показателей, в России необходимо построить 40 миллионов домов, а это огромный потенциал, – подчеркнул он. – И если такие привлекательные условия освоения земель будут созданы по всей России, то на рынок придет большое количество инвесторов, в том числе и иностранных».

Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, курирующий реализацию национального проекта «Жилище», признался, что пока в России нет рынка доступного жилья.

«Тема жилья – это сделать так, чтобы люди могли купить недорогое жилье. И сделать так, чтобы маржа на этом рынке была нормальной, обычной для цивилизованных рынков, – сказал Игорь Шувалов. – Современная экономика базируется на новых принципах, которые должны быть обращены на потребности и интересы человека: это создание комфортного жилья, условия для ведения здорового образа жизни, реализация профессиональных навыков. Квартирный вопрос продолжает нас портить, даже тех, кто не обделен квадратными метрами. В стране миллионы людей, желающих улучшить свои жилищные условия. Но на рынке высок уровень монополизма. Компании привыкли мало строить и много при этом зарабатывать. Строят одно многоэтажное здание, срубают 150 процентов прибыли и уходят. Нужно ломать этот подход. Важно сейчас строить много, чтобы много заработать».

Как заметил госслужащий, показателем развитого рынка доступного жилья, по мнению можно будет считать достижение поставленной государством цели – более 100 миллионов квадратных метров ежегодно вводимого жилья. За три с половиной года Фонд РЖС вовлек в оборот более 480 земельных участков общей площадью свыше 16 тысяч гектаров в 65 субъектах РФ. На разных стадиях проектирования и строительства в настоящее время находится боле десяти миллионов квадратных метров жилья.

В Тюмени Фонд РЖС выделил под комплексную застройку участок восточнее деревни Патрушева площадью 215,09 гектара. По данным пресс-службы компании ТДСК, данная компания как раз и будет здесь вести жилищную застройку, в настоящий момент готовится проектная документация. Согласно специфике компании, здесьпредусмотрено как многоэтажное, так и малоэтажное строительства, 50 на 50 процентов. В то время как еще два участка на территории Тюменского муниципального района площадью 6,83 гектара и Заводоуковского городского округа площадью 1,2 гектара выделены исключительно под малоэтажную застройку.

Фото: Фото с сайта Phototyumen.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем