Недвижимость Бесплатная земля достанется не всем многодетным семьям

Бесплатная земля достанется не всем многодетным семьям

«Хотели как лучше, а получилось как всегда», – крылатое выражение Виктора Черномырдина актуально для многих сфер нашей жизни. Яркое тому доказательство – инициатива президента РФ по предоставлению бесплатной земли многодетным семьям. Этот шаг, по сути, должен был решить жилищную проблему таких семей и как следствие стать стимулом для других в повышении демографического уровня державы.

На практике многие регионы, в том числе и Тюменская область, столкнулись со множеством вопросов, которые не могут решить до сих пор. Главный – отсутствие необходимых земельных участков, а второй, и гораздо более насущный – как правильно определить критерии для многодетных семей, которые позволят им претендовать на право получения бесплатного участка.

На очередном заседании комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям проект закона Тюменской области «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О бесплатном представлении земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей» вызвал у народных избранников бурную дискуссию, которая как раз и касалась этих критериев, сообщает помощник депутата по единому избирательному округу.

«По региональному закону следует, что право на получение земельных участков имеют семьи, прожившие в Тюменской области не менее пяти лет. На деле же складывается иная ситуация, – поясняет разработчик законопроекта парламентарий Гарри Столяров. – Северяне, переезжающие жить на юг Тюменской области, не могут встать на учет, так как нет нужного срока оседлости. В связи с этим в закон принципиально следует внести пункт: время проживания в автономных округах должен входить в срок проживания в регионе. Это уменьшит время ожидания семьями участка».

Кроме того, депутат заострил внимание коллег, что проект законопроекта вызвал негативные заключения правительства области и структурных подразделений аппарата Тюменской областной думы. Гарри Столяров заявил, что внимательно ознакомился со всеми предложениями, поступившими на законопроект, и не согласен с ними.

«Проект направлен на включение в обязательный стаж проживания в Тюменской области – пять лет – и время проживания многодетных граждан на территориях автономных округов при условии, что в округах эти граждане не получали земельных участков в собственность бесплатно. Мы понимаем, что требование об обязательном пятилетнем проживании на юге Тюменской области было включено в закон для исключения повального переселения в Тюменскую область жителей южных республик и других субъектов России, в которых проживание не такое комфортное, как в Тюмени. Но жители автономных округов – это совсем другое дело, – заявил парламентарий. – В отношении значительного увеличения средств областного бюджета на реализацию этого проекта, я могу сказать, что пока предоставляются земельные участки тем гражданам, которые уже стоят на учете, пятилетний срок для граждан, переехавших из округов уже кончится, следовательно, государство в лице Тюменской области должно будет предоставить им земельные участки.

Здесь дело не в средствах, а во времени. А при включении предлагаемых поправок органы власти будут планировать предоставление земельных участков уже с учетом тех граждан, которые переехали из округов, тем более срока предоставления земельного участка, начиная от подачи заявления и заканчивая непосредственным предоставлением земельного участка, действующим законом не установлено».

В защиту своих возражений Столяров сослался на необоснованность некоторых заключений.

«Меня удивило заключение Правового управления аппарата думы. Мысль, указанная в заключении следующая: «Для того, чтобы устанавливать в законе Тюменской области подобные исключения для отдельных категорий граждан, необходимы соответствующие основания, предусмотренные федеральным законодательством либо соглашениями между автономным округом и Тюменской областью», – выглядит минимум как рассуждение, причем ничем не обоснованное, поскольку ссылка на соответствующие федеральные законы, которым противоречит проект, здесь не указана. Более того, заключение не имеет вывода: противоречит ли проект федеральному законодательству или нет. Следовательно, правовых оснований для отклонения данного проекта также в заключении не указано. Это как по принципу: "Так нельзя, но почему нельзя, мы не знаем, поэтому все равно нельзя"», – подытожил Гарри Столяров.

В поддержку данного законопроекта выступили депутаты: Николай Барышников, Владимир Чертищев и Тамара Казанцева. В свою очередь вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев заявил, что предлагаемые поправки необходимо детально проработать: «В Тюменской области сегодня проживают более 12 тысяч многодетных семей, из них свыше четырех тысяч уже встали на учет и хотят получить землю. В ближайшие три года мы всех не обеспечим, так как в регионе нет свободных земель. У нас нет свободной земли около Тюмени, Ишима, Тобольска, Ялуторовска. Необходимо найти механизмы реализации закона».

После длительных дебатов народные избранники приняли решение создать рабочую группу по доработке данного законопроекта.

Жанна ХАРИНОВА
Фото: Фото с сайта Phototyumen.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем