Все новости
Все новости

Зарубежная недвижимость – смещение приоритетов

Бушующий кризис в Европе обрушил рынки недвижимости, в итоге предпочтения россиян резко сменились. Если раньше все жаждали иметь виллу на Кипре или домик в Испании, то сейчас активно скупают недвижимость в Болгарии, Черногории и Прибалтике. Тюменские инве

Бушующий кризис в Европе обрушил рынки недвижимости, в итоге предпочтения россиян резко сменились. Если раньше все жаждали иметь виллу на Кипре или домик в Испании, то сейчас активно скупают недвижимость в Болгарии, Черногории и Прибалтике. Тюменские инвесторы придерживаются общероссийских тенденций.

Как заверяют эксперты, Черногорию, Германию и Латвию чаще всего выбирают россияне в качестве страны, где повторно покупают недвижимость. Италия и Испания же практически перестали интересовать российских покупателей, особенно с целью повторного приобретения, пишут «Ведомости». Хотя 64 процента продавцов, опрошенных Tranio.ru, признаются, что купить вторую или третью недвижимость за рубежом вообще решается очень малое количество российских покупателей.

«Как раз сейчас у нас на оформлении недвижимость в Черногории. По Латвии была одна заявка, но с Прибалтикой не очень легко работать. Италия, Греция, Испания – в ожидании, там уже совсем отчаянные товарищи рассматривают вариант на каких-то супер-скидочных условиях, – рассказывает риелтор тюменской компании «Жилищная инициатива» Влад Осколков. – А вот Турция всегда особняком стояла. По текущим направлениям популярными в числе европейских стран остаются Германия, Франция, Англия, и более бюджетные варианты – Болгария, Черногория. В этом году ожидали увеличения спроса, до выборов ситуация была в подвешенном состоянии, но когда все прояснилось ажиотажа не случилось. Сегодня спрос не ниже, чем обычно, но точно не выше».

Согласно опросу, проведенному Tranio.Ru, реже всего покупают второе, третье жилье в Италии и Турции, это указали 88 и 85 процентов риелторов. «Итальянский и турецкий рынки стали массово осваиваться лишь в последнее десятилетие, многие еще не успели присмотреться к следующей покупке», – считает руководитель Tranio.Ru Георгий Качмазов.

Повторных покупок совершается много в Латвии, Германии и Черногории, эти страны назвали большинство опрошенных брокеров (77, 70 и 50 процентов). «В этих странах россиянами движет, прежде всего, инвестиционный интерес: они приобретают недвижимость для перепродажи или сдачи в аренду», – комментирует эксперт Tranio.Ru Юлия Кожевникова.

Кстати, в Латвии часто приобретают недвижимость, чтобы получить вид на жительство, что дает возможность свободно ездить по странам шенгенской зоны. Чтобы претендовать на латвийский ВНЖ, можно приобрести недвижимость на сумму не менее 140 тысяч евро, говорит она. За такие деньги можно приобрести не одну, а две квартиры. Иногда именно по этой причине россияне и становятся повторными покупателями.

В Германии россияне часто покупают поочередно несколько доходных объектов для последующей сдачи, поскольку рынок этой страны ориентирован на арендаторов: жилье здесь снимает более половины населения. Высокий процент повторных покупателей в Черногории объясняется тем, что недвижимость здесь приобретают для сдачи на короткие сроки, эта страна популярна в плане отдыха, и многие туристы снимают здесь виллы или квартиры на лето, продолжает Кожевникова.

«Во второй или третий раз недвижимость приобретают люди, у которых появились дополнительные свободные средства. Часто они ищут новый объект поблизости от того места, где купили первый, чтобы сдавать его в аренду и получать доход. Нередко это касается коммерческой недвижимости», – говорит Качмазов. «В Черногории или Болгарии можно купить ликвидное жилье – квартиру-студию 26–30 квадратных метров в уже сданном доме, в хорошей части страны, – за полтора – миллион 600 тысяч рублей. дешевле только в долевом строительстве», – поясняет Осколков.

Среди российских инвесторов есть и те, кто занимаются портфельным инвестированием. Это значит, что они приобретают сразу несколько однотипных коммерческих или жилых объектов в одной стране или городе. Такие покупатели отдают свое предпочтение Мюнхену, Парижу, Лондону, Нью-Йорку, Лазурному берегу. Приобретенную недвижимость они отдают в управление специализированной компании.

При этом, в отличие от жителей столицы, тюменцы предпочитают совершать повторные покупки исключительно через зарубежные риелторские компании. «Повторные клиенты остаются напрямую в странах, где уже сделали свой выбор, потому что если первую покупку он делает через местные риелторские компании, то последующие уже через зарубежные, – рассказывает Влад Осколков. – Скорее всего, это связано с тем, что у тех, у кого уже есть зарубежная недвижимость получают определенные преференции именно в зарубежных агентствах».

Фото: Фото с сайта Zentofitness.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter