Все новости
Все новости

Дача во Франции или «однушка» в Бирюлево?

Зарубежная недвижимость с каждым годом становится все привлекательнее в глазах россиян. Согласно данным экспертов, только за прошлый год такой недвижимости было приобретено в два раза больше, чем до кризиса, пишет «Российская газета»...

Поделиться

Зарубежная недвижимость с каждым годом становится все привлекательнее в глазах россиян. Согласно данным экспертов, только за прошлый год такой недвижимости было приобретено в два раза больше, чем до кризиса, пишет «Российская газета». «В прошлом году предприниматели и граждане купили за рубежом недвижимости на 12 миллиардов долларов, – сообщил глава Центробанка Сергей Игнатьев. – И это более чем в два раза больше, чем подобные инвестиции до кризиса. В 2008 году и в предшествующие несколько лет объем вложений в заграничные квадратные метры составлял 5,5 миллиарда долларов».

В причинах столь повышенного интереса эксперты расходятся во мнении. Одни считают, что виноват кризис, другие – высокие цены на местную недвижимость. Однако есть и те, кто уверен, что рост создается искусственно, и сегодня, наоборот, интерес к загранице пошел на спад.

«Та ситуация, которая сейчас складывается в стране, на мой взгляд, как раз свидетельствует об обратном. Людям надоели потрясения – кризис, вторая волна кризиса, – люди хотят стабильности. И в том, что сейчас происходит, многие наоборот видят возможность цивилизованного развития экономики, в том числе и в конкретных сегментах. К тому же пока в России еще не принят закон о налоге на недвижимость, собственник не ощущает на себе особого бремени. И сегодня мы, напротив, наблюдаем высокий уровень спроса на российскую недвижимость, – комментирует вице-президент ОРТ, руководитель АН «Город» Олег Касьянов. – И до сих пор не слышал ничего о всплеске интереса к инвестициям в зарубежную недвижимость, все происходит теми же темпами, что и раньше».

Но, по мнению профессора кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александра Абрамова, именно реализация планов по введению налога на недвижимость и особенно повышенных ставок для дорогих домов и квартир, как раз и может спровоцировать рост вложений в заграничные квадратные метры, так как внутри страны подобным инвестициям среднего класса альтернативы нет.

Сейчас средняя цена покупки недвижимости за рубежом составляет от 100 до 200 тысяч евро, утверждают аналитики, при этом назначение такой покупки до сих пор в большинстве случаев - место для отдыха. Так, во Франции в 5-30 километрах от Лазурного берега квартиры площадью от 40 до 90 квадратных метров можно приобрести за 140-185 тысяч евро. А есть и более бюджетные предложения. Скажем, в Испании в 10-20 километрах от побережья популярные на западе квартиры-студии в современных жилых домах с общими бассейнами стоят 35-45 тысяч евро.

Двушки дороже, но во вполне приличном районе за сумму от 45 до 80 тысяч евро. В России, для сравнения, стоимость средней «дешевой» однокомнатной квартиры в Москве колеблется от 160 до 180 тысяч долларов. А однокомнатная квартира на самом популярном российском курорте в Сочи обойдется в сумму от 100 до 150 тысяч долларов.

С другой стороны зарубежная недвижимость хоть и сдала несколько в цене, но именно тамошние налоги и законодательство являются преградой для активного вложения денег, по крайней мере, со стороны среднего класса.

«За рубежом собственники гостиниц – это либо транснациональные компании, либо частники, для которых такой вид бизнеса является семейным, и люди в нем каждый день работают. Наш же собственник, по большому счету, до сих пор видит себя исключительно в качестве барина. И стоит помнить, что содержание любой зарубежной недвижимости в отличие от российской – это действительно дорогое удовольствие. В той же Франции налог может достигать 15 процентов от стоимости коммерческого объекта (в зависимости от вида его использования), то есть примерно за семь лет человек выплачивает еще одну стоимость конкретной недвижимости. По жилой – до пяти процентов, то есть вы еще раз оплатите ее стоимость лет эдак за 20», – комментирует Олег Касьянов.

Однако, по мнению аналитиков, в среднесрочной перспективе сумма ежегодных инвестиций россиян в недвижимость за рубежом не снизится и будет составлять 8-9 миллиардов долларов в год. А если цены на жилье в нашей стране будут столь же высокими, как сейчас, при этом инфраструктура российских курортных городов не улучшится, совсем не факт, что «деньги на дачу» останутся внутри страны – в конце концов граждане найдут другой способ их потратить.

Фото: Видео Дениса ФИЛИППОВА, монтаж Натальи ФЕДОРИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter